Recette de Pizza Raclette Sans Pomme de Terre

L’hiver, c’est la saison traditionnelles des raclettes ! Toujours à la recherche d’alternatives végétales pour mes plats, j’ai testé du faux-mage spécial raclette. Malheureusement, j’avoue ne pas avoir été convaincue. Le fromage manquait de tenue à la cuisson. Je réessayerai peut-être une autre marque, mais je ne suis pas encore prête pour un nouvel essai. Je crois qu’il faut me faire une raison. Une raclette sans fromage, ce n’est pas une raclette!

Alors, revenons à notre raclette ni végan ni végé ! Généralement, on prévoit beaucoup plus de fromage, charcuterie, et on se retrouve à la fin du repas avec des restes. Alors on peut faire une quiche façon raclette ou même un gratin de chou-fleur à la raclette. Mais voici une autre idée de plat tout aussi « équilibré » (#joke) que la recette originale : c’est ma pizza version raclette.

Envie d'un plat réconfortant qui combine les saveurs de la raclette et la simplicité d'une pizza ? Cette recette allie le meilleur des deux mondes en mariant le fromage fondant, les lardons fumés et les oignons caramélisés sur une base croustillante.

Une délicieuse recette de pizza au fromage à la raclette sans pomme de terre. Une variante originale et savoureuse à tester absolument pour les amoureux de fromage fondu. Un plat réconfortant parfait pour les soirées d'hiver. Suivez le guide pour réaliser cette pizza gourmande et fondante en bouche. Bon appétit !

Ingrédients pour une Pizza Raclette Sans Pomme de Terre

  • Quelques tranches de fromage à raclette
  • 3 grandes cuillères de crème fraîche
  • Pâte à pizza
  • Poivre
  • Oignons

Comment Faire une Pizza Raclette Sans Pomme de Terre

  1. Préchauffer votre four à 225°C en chaleur tournante.
  2. Étaler uniformément 3 grandes cuillères de crème fraîche sur la pâte à pizza.
  3. Couper les tranches de fromage à raclette en deux et les répartir sur la pizza.
  4. Assaisonner avec du poivre selon vos goûts.
  5. Ajouter les oignons coupés en lamelles sur la pizza et remettre au four pour 4 minutes supplémentaires.
  6. Sortir la pizza du four une fois cuite et déguster.

Variante avec des Ingrédients Supplémentaires

Découvrez cette recette de Pizza au fromage à raclette, lardons et oignons. Une pizza bien de saison ! Il me reste souvent quelques tranches de fromage à raclette... pas de gaspillage.

Ingrédients Supplémentaires:

  • Lardons

Instructions Supplémentaires:

  1. Pelez et coupez l'oignon en tranches et faites-les dorer quelques minutes dans une poêle avec un peu de beurre. Réservez.
  2. Répartissez le fromage à raclette, les oignons et les lardons.
  3. Préparez la compotée d’oignon pendant ce temps : faites suer l’oignon émincé dans un faitout avec l’huile. Salez, poivrez et ajoutez le sucre. Mélangez 2 minutes, puis déglacez avec le vin blanc.
  4. Enfournez dans le bas du four pour 16 minutes.

Une bonne petite recette qui a plu à tout le monde et qui est facile à réaliser . Préchauffer le four à 220°C. Étaler la pâte à pizza dans un moule spécial ou sur une planche à pizza. Étaler la crème fraîche sur la pâte. Ensuite disposer les tranches de fromage à raclette. Répartir la charcuterie en lamelles.

Une pizza d’hiver réconfortante et gourmande qui a un succès fou : la pizza raclette. Après une soirée raclette, il faut terminer le fromage. On a ici une pâte à pizza épaisse, moelleuse et super rapide à faire. C’est la recette de pâte à pizza maison que je fais au Companion mais on peut aussi la faire avec un robot pâtissier. J’avais déjà proposé une pizza tartiflette avec cette pâte mais aujourd’hui on change de fromage, on fait plus léger (sans pommes de terre, du jambon au lieu des lardons) et on se fait une soirée raclette revisitée ;-).

Recette de la Pâte à Pizza (Companion)

  1. Dans le bol dur robot muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau tiède et la levure sèche (ou la levure fraîche émiettée). Lancer le programme Pâte P1 (2min30s) et après 30 secondes, mettre en pause : verser la farine, le sel et l'huile d'olive, puis poursuivre le programme.
  2. A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position Maxi et mettre en étuve 1 heure en programmant : manuel, vitesse 0, 30°c, 1h.
  3. Verser la pâte à pizza sur le plan de travail fariné et dégazer légèrement en faisant quelques rabats, jusqu'à obtenir une boule de pâte souple (ne pas trop manipuler la pâte).
  4. Diviser la pâte en 2 pâtons égaux.
  5. Graisser avec de l'huile d'olive une plaque à pizza (de 28 cm de diamètre). Prendre un pâton, le mettre en boule (il ne faut pas trop manipuler la pâte pour garder l'air).
  6. Commencer à étaler sur le plan fariné en partant du centre et en étirant vers l'extérieur afin de garder les bords épais (fariner régulièrement les mains). Une fois la pâte étalée à la moitié du diamètre voulu, la placer sur la plaque huilée… puis finir d'étirer la pâte dans ce plat, toujours du centre vers l'extérieur de façon à garder le bord plus épais (on l'appelle "corniche").
  7. Napper le fond de sauce tomate (100 ml ou 10 cl) en épargnant 2 cm du bord (la corniche) Répartir 50g d'emmental. Déposer 2 tranches de jambon déchirées en larges morceaux. Puis répartir 150g de raclette en tranches sur le jambon. Saupoudrer d'herbes de Provence (ou origan) et poivrer.
  8. Faire de même avec le 2ème pâton et le reste des ingrédients de garniture pour obtenir 2 pizzas.
  9. On peut réserver au frais les pizzas garnies quelques heures (j'ai testé 2 heures au froid et c'est nickel). Sortir les pizzas du froid et pendant ce temps préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante , ou idéalement si votre four possède cette fonction, à 240°c, mode Sole pulsée .
  10. Puis une fois le four chaud : - en mode Sole pulsée : enfourner en bas du four (rail du bas) pour 8 minutes (1 pizza à la fois). - en mode chaleur tournante : enfourner 12 minutes, ou jusqu'à ce que la pizza soit gonflée et le fromage fondu (1 pizza à la fois chez moi).

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