En plein cœur de l’hiver, c’est le moment idéal pour savourer des plats réconfortants. Et quel ingrédient symbolise mieux cette saison que le fromage ? Star de nos assiettes hivernales, il sublime des classiques comme la tartiflette, le croque-monsieur, ou encore ces délicieuses pommes de terre au four façon raclette !
Besoin d’une idée rapide et savoureuse pour ce soir ? Essayez ces pommes de terre au four à la raclette ! Trois ingrédients suffisent pour un plat réconfortant où le four fait tout le boulot. Une fois servies, impossible de résister à leur fondant gourmand. Testez, vous verrez, c’est un vrai bonheur !
Pourquoi Choisir Cette Recette ?
La raclette, c’est le plat convivial par excellence. Dès que l’on invite des amis à dîner lors de la période hivernale, on opte très souvent pour cette spécialité savoyarde. C’est le moyen de ravir les papilles des enfants et des adultes ! Même si on adore cela, on n’a pas forcément le temps pour en faire une un soir de semaine. Pour remédier à cette fâcheuse situation, l’influenceur food surnommé Pazapah a imaginé une recette qui se rapproche de ce plat emblématique de la Savoie : des pommes de terre au four façon raclette. Les ingrédients sont les mêmes, mais pas besoin d’appareil pour les faire cuire.
Avec cette recette, simplicité et plaisir sont au rendez-vous : préparez vos pommes de terre, glissez-les au four, et laissez la magie opérer. Un incontournable de l’hiver, à savourer sans modération ! Une recette très facile et express sans appareil à raclette.
Choisir les Bonnes Pommes de Terre
Le choix de vos pommes de terre est loin d’être un détail si vous souhaitez mener à bien cette recette et toutes les autres qui nécessitent une cuisson au four. Il faut donc miser sur des patates avec une chair fondante qui se tient et qui ne se délite pas. Il est important qu’elle soit tout de même farineuse pour qu'elles restent savoureuses. Certaines variétés sont à privilégier plutôt que d’autres, car elles auront une meilleure tenue lors de la cuisson. Cela évitera qu’elles s’apparentent plutôt à de la purée à la sortie du four.
Pour des pommes de terre bien cuites, privilégiez les variétés à chair ferme comme les pommes de terre nouvelles ou les Charlottes. Sachez que la pomme de terre Amandine, est disponible toute l'année chez votre maraicher comme en grand magasin. Sa particularité est de convenir à tous les modes de cuisson, vapeur, eau, rosée, sautée mais sans oublier qu'elle sera délicieuse aussi en purée.
Dès les premiers frimas, la raclette est partout ! Et qui dit fromage à raclette, dit bien sûr patate ! Pour le service de ce plat mythique, il est important de choisir des pommes de terre adaptées. Le choix des pommes de terre n’est pas à prendre à la légère ! Il en va des saveurs et de la présentation de votre raclette-party. Des patates farineuses et sans tenue ne seraient vraiment pas à la hauteur de ce grand rendez-vous. Privilégiez celles qui tiennent bien à la cuisson (chair ferme) et qui n’auront pas tendance à brunir. On pense à la Bintje, l’Agata, l’Amandine, la Celtiane, la Chérie, la Pompadour ou encore la Grenaille.
Pour une cuisson homogène et un dressage parfait, n’optez que pour une seule variété et choisissez chaque spécimen du même gabarit. Prévoyez environ 300g de pomme de terre par personne.
Recette : Pommes de Terre au Four à la Raclette (Version 1)
Ingrédients :
- 8 pommes de terre de taille moyenne à chair ferme
- 1 beau morceau de beurre
- 1 pincée de graines de cumin
- 1 paquet de 350g de raclette Entremont Saveur d’Antan
- Quelques brins de thym
- Sel et poivre du moulin
- 1 trait d’huile d’olive
- Quelques cuillères de pickles de moutarde ou quelques cornichons
Instructions :
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Couvrez les pommes de terre d’eau froide dans une casserole. Portez le tout à ébullition et laissez cuire le temps que les pommes de terre soient tendres sous la pointe d’un couteau.
- Égouttez les pommes de terre puis disposez-les sur une plaque ou un plat à four couvert.e d’une feuille de papier cuisson.
- Écrasez-les avec un presse purée, parsemez-les de quelques graines de cumin, versez un trait d’huile d’olive puis disposez un petit morceau de beurre sur chaque pomme de terre.
- Enfournez pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que les pommes de terre commencent à dorer légèrement.
- Retirez le plat du four puis répartissez le fromage à raclette entre les pommes de terre en chevauchant ces dernières avec le fromage.
- Enfournez pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage soit fondu et doré.
- Dégustez ce plat avec une bonne salade croquante assaisonnée d’une bonne vinaigrette bien relevée.
Recette : Pommes de Terre au Four à la Raclette (Version 2)
Ingrédients :
- 4 pommes de terre
- 2 tranches de jambon de pays
- 8 tranches de fromage à raclette
- Huile d'olive
- Un peu de gros sel et du poivre
Instructions :
- Commencer par préchauffer votre four à 180°C.
- Découpez ensuite vos pommes de terre en éventail. Pour ce faire, munissez-vous de votre pomme de terre et calez-la entre de baguette. Entaillez votre pomme de terre jusqu’à ce que votre couteau touche les baguettes.
- Disposez-les dans un plat allant au four. Arrosez-les d’un généreux filet d’huile d’olive en veillant bien à ce que l’huile soit répartie uniformément, y compris à l’intérieur des lamelles. Assaisonnez avec du gros sel et un peu de poivre.
- Coupez les tranches de fromages à raclette et placez-les dans les entailles de vos pommes de terre. Déchirez les tranches de jambon de pays et intercaler également dans les entailles de vos pommes de terre.
- Enfournez 1 h à 180°C.
Recette : Raclette Revisitée au Four dans une Pomme de Terre
Ingrédients :
- 1 belle pomme de terre ou 2 moyennes
- 4 tranches de fromage à raclette
- 1 tranche de jambon cru
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- Poivre du moulin
Instructions :
- Préchauffez votre four à 200°C.
- Lavez les pommes de terre, séchez-les et enveloppez-les une par une dans du papier aluminium. Vous pouvez glisser une feuille de papier sulfurisé entre votre pomme de terre et la papier d’alu.
- Enfournez pendant 40 à 50 minutes, selon la taille des pommes de terre. Plantez la lame d’un couteau afin de vérifier leur cuisson.
- Retirez les pommes de terre du papier aluminium.
- Baissez la température du four à 180°C.
- Laissez-les tiédir puis découpez dans chacune un chapeau. À l’aide d’une petite cuillère, videz les pommes de terre et récupérez la pulpe dans un bol.
- Coupez le fromage en petits dés ainsi que le jambon cru.
- Mélangez la pulpe de pomme de terre avec le fromage, le jambon et la crème. Poivrez.
- Remplissez les pommes de terre de cette préparation.
- Enfournez à nouveau pendant 10 minutes, le temps que le fromage fonde et gratine.
Vous pourrez servir cette raclette revisitée avec une bonne salade verte, quelques cornichons et un petit verre de vin blanc sec.
Gratin de Pommes de Terre à la Raclette
Ingrédients :
- Pommes de terre
- Oignon
- Crème fraîche
- Fromage à raclette
- Huile d'olive
- Sel, poivre
- Jambon ou lardons (facultatif)
Instructions :
- Pelez et lavez les pommes de terre, puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée pendant 20 min. Laissez-les refroidir et coupez-les ensuite en tranches assez fines.
- Émincez l’oignon finement, et faites-le revenir à la poêle dans l’huile d’olive. Il doit être fondant et doré.
- Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat, recouvrez avec la moitié de la crème, l’oignon revenu, salez, poivrez et placez 4 tranches du fromage à raclette.
- Puis à nouveau, déposez une seconde couche de pommes de terre, recouvrez avec le reste de la crème, salez, poivrez et finissez par le fromage.
- Mettez votre plat au four pour 20 min, puis 5 dernières min en position grill pour bien faire gratiner le fromage.
Vous pouvez facilement y intégrer du jambon ou des lardons pour en faire un plat complet, ou tout simplement le servir accompagné d’un assortiment de charcuteries et d’une bonne salade verte qui apportera un peu de fraîcheur.
Conseils et Astuces
- Oui, vous pouvez remplacer la crème fraîche par de la crème légère ou même du yaourt nature pour une version plus légère.
- Absolument ! Vous pouvez incorporer des légumes comme des courgettes, des poireaux ou des brocolis.
- Pour un goût plus riche, ajoutez des herbes comme du thym ou de la muscade.
- Conservez les restes dans un récipient hermétique au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours.
Tableau Récapitulatif des Variétés de Pommes de Terre Recommandées
Variété | Chair | Utilisation Recommandée |
---|---|---|
Amandine | Ferme et fondante | Raclette, vapeur, sautée |
Charlotte | Ferme | Salades, raclette |
Bintje | Ferme | Frites, purée |
Agata | Ferme | Vapeur, raclette |
Celtiane | Ferme | Raclette, four |