Dessert Facile avec Compote : Recettes Gourmandes et Simples

Un gâteau moelleux et réconfortant à la compote de pomme, parfait pour l'automne ! En plus d’être une source importante de vitamines, la pomme est riche en antioxydants, qui aident à lutter contre le stress (mental ou physique). Elle contient aussi beaucoup d’eau et de glucides, qui vous offriront de l’énergie nécessaire pour la journée.

Gâteau Moelleux à la Compote de Pommes

Voici une recette simple de gâteau, dans laquelle on remplace le beurre par de la compote de pommes. Le résultat est étonnant, le gâteau est très aérien, avec beaucoup de bulles dans la texture de la pâte, comme si l’acidité de la compote avait doublé l’effet de la levure. Le gâteau est tendre et j’ai beaucoup aimé la texture. Le goût est assez neutre, je mettrais un peu plus d’épices ou un sucre brun la prochaine fois pour corser les saveurs.

Voilà une recette qui remplace parfaitement le gâteau au yaourt traditionnel, avec l’avantage d’être légère car sans beurre ni autre matière grasse et sans lactose.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 60 g de sucre blond de canne
  • 150 g de compote de pommes
  • 180 g de farine de blé T65
  • 1 sachet de levure chimique (poudre à lever)
  • 1 cuillerée à café de vanille en poudre

Préparation :

  1. Cassez les œufs dans un saladier, ajoutez le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  2. Ajoutez la compote et la vanille mélangez.
  3. Ajoutez la farine et la levure mélangez bien.

Un peu de gourmandise aujourd’hui… avec un délicieux moelleux compote et chocolat. Autre avantage de ce gâteau, il ne contient pas de beurre ! Et oui… vous pourrez en manger davantage sans trop culpabiliser.

Ce délicieux moelleux à la compote de pommes et au chocolat ne contient pas de beurre !

Ingrédients pour le moelleux compote et chocolat :

  • Compote de pommes
  • Oeufs
  • Sucre
  • Farine
  • Levure chimique
  • Pépites de chocolat

Préparation :

  1. Préchauffer votre four à 180°C (Th. 6).
  2. Dans un saladier, bien fouetter la compote avec les œufs entiers.
  3. Ajouter le sucre et fouetter encore.
  4. Incorporer ensuite la farine ainsi que la levure chimique et bien mélanger le tout jusqu'à obtenir une préparation bien homogène.
  5. Enfin ajouter les pépites de chocolat et mélanger une dernière fois.
  6. Verser le tout dans un moule (beurré si nécessaire).
  7. Enfourner pour 30 à 35 minutes à 180°C (Th.

Gâteau Light à la Compote de Pommes

Voici un gâteau light à la compote de pommes que vous pourrez savourer à l’heure du dessert ou du goûter. Ce délicieux gâteau ne contient pas de beurre, mais la compote le rend particulièrement moelleux et léger. Petits et grands prendront plaisir à confectionner et à déguster ce gâteau peu calorique. À tester sans attendre !

Préparation :

  1. Versez les œufs dans un saladier.
  2. Ajoutez le sucre roux et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  3. Ajoutez la farine, la vanille, la levure et la compote de pommes.
  4. Mélangez bien le tout avec une cuillère en bois jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  5. Versez la préparation dans un moule en silicone.
  6. Enfournez le gâteau pendant 25 minutes (four préchauffé à 180°C).
  7. Vérifiez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau : elle doit ressortir propre et sèche.
  8. Retirez le gâteau du four.
  9. Démoulez et faites refroidir sur une grille.

Pour rendre ce gâteau light encore plus gourmand, vous pouvez ajouter à la pâte 50 g de pépites de chocolat noir et 50 g de noix ou de noisettes concassées. Vous obtiendrez un gâteau à la fois moelleux et croquant, idéal pour une pause goûter légère et savoureuse.

Autres Idées de Desserts Faciles avec de la Compote

Une fois les fruits introduits un par un, vous allez pouvoir lui faire découvrir de nouvelles saveurs de compotes en mélangeant cette fois-ci plusieurs fruits. Votre bébé pourra ainsi découvrir de nouvelles saveurs !

  • Dans une verrine, mettre quelques cuillères de compote et au dessus un petit laitage pour bébé. Écraser quelques miettes de biscuit peu sucré ou ajouter de la poudre de noix, de noisettes, ou d’amandes.
  • Dans le bol de votre enfant, mettre d’un côté le yaourt et la compote, puis ajouter des flocons d’avoine ou céréales peu sucrées par le dessus pour décorer. La présentation plaira beaucoup à bébé !

Chaussons aux Pommes Rapides

Vous souhaitez préparer un gâteau facile avec de la compote ?

  1. Sur une pâte feuilletée, découper des ronds avec un emporte-pièce ou un verre.
  2. Déposer un peu de compote sur chaque rond et replier en 2.
  3. Fermer les chaussons avec une fourchette et tracer quelques lignes avec un couteau sur le dessus.
  4. Badigeonner avec un peu de jaune d’œuf.

Pancakes à la Compote

Envie de préparer une recette super gourmande avec de la compote ?

Pour réaliser 5 pancakes à la compote, il vous faut : une petite compote (100g environ), 1 œuf, 30g de farine et ¼ de sachet de levure chimique et de l’huile.

  1. Dans un récipient, mélanger la farine, la levure, l’œuf et la compote.
  2. Dans une poêle, ajouter de la matière grasse (huile ou beurre).
  3. Former des petits pancakes dans la poêle chaude ou moyen avec une grande cuillère.
  4. Retourner quand des petites bulles apparaissent à la surface.
  5. Faire cuire à nouveau 1 minute.

Cookies à la Compote

Pour réaliser 5 cookies à la compote, il vous faut : 40g de compote de pomme, 70g de farine de blé, 1 œuf, 1 c. à café de levure chimique.

Muffins à la Compote

Pour 5 muffins, vous avez besoin de : 50 g de beurre, 1 œuf, 50 g de sucre, 50 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 petite compote de pommes (environ 100 g).

  1. Battre le beurre mou avec le sucre.
  2. Incorporer ensuite la farine et la levure.
  3. Casser l’œuf et mélanger le tout jusqu’à obtenir une pâte à lisse.
  4. Déposer une cuillère à soupe de pâte à muffins dans vos moules.
  5. Ajouter une cuillère à café de compote de pommes au centre.
  6. Recouvrir avec le reste de pâte à muffins.

Gâteau à la Compote en Carrés Moelleux

C’est un peu comme un gâteau roulé mais encore plus rapide à préparer et encore plus moelleux. Et surtout ce gâteau à la compote coupé en carrés se transporte super facilement pour le goûter.

Ingrédients :

  • 270g de compote*
  • 120g de farine
  • 6g de levure chimique (1/2 sachet)
  • 2 œufs
  • 110g de sucre
  • 90g de lait
  • 90g d'huile végétale neutre (type tournesol ou pépin de raisin)

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez le demi sachet de levure chimique et la farine. Réserver.
  3. Dans le bol du robot, mélangez le sucre et les oeufs avec le fouet, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que la texture devienne mousseuse et aérienne. Versez alors l'huile et fouettez. Puis faites de même en ajoutant le lait.
  4. Terminez en ajoutant la farine tamisée avec la levure. Fouettez cette fois-ci pendant 5mn.
  5. Versez la pâte dans le moule carré chemisé de papier cuisson ou beurré & fariné.
  6. Versez la moitié de la pâte dans le moule et enfournez pour 15mn à 180°.
  7. Au bout de 12mn, sortez le moule du four. Etalez délicatement et uniformément la compote sur toute la surface de la pâte pré-cuite. Versez ensuite le reste de pâte sur la compote (c'est pas évident mais essayez de la répartir au mieux).
  8. Ré-enfournez le gâteau à 180° pour 45mn de plus.
  9. Sortez le gâteau à la compote du four et laissez-le totalement refroidir avant de le démouler.
  10. Saupoudrez-le de sucre glace si vous le souhaitez puis coupez-le en 9 ou 12 parts carrées.

* Cela peut être une compote à n'importe quel fruit selon vos goûts. Par contre, il faut une compote maison non mixée ou une compote Andros avec morceaux (ne pas utiliser de la compote lisse qui serait trop liquide).

Gâteau à la Purée de Fruits (Sans Gluten)

J’ai testé tout de suite, vous pensez bien… Le gâteau à la purée de fruits de la page 84 m’intriguait, car si j’avais déjà essayé de remplacer des œufs par des bananes ou de la purée de fruits secs, je n’avais jamais tenté d’utiliser une simple purée de fruits. Je ne pensais pas que l’effet liant fonctionnerait aussi bien, ni que le gâteau serait aussi savoureux. C’est devenu un must à la maison : trois fois en moins de deux semaines…

Flo utilise dans la recette de son livre un mélange de farines sans gluten maison (je vous renvoie au livre pour le découvrir), mais pour ma part j’ai utilisé un mélange de farines 5 céréales que j’avais sous la main.

Ingrédients :

  • Mélange de farines (avec ou sans gluten)
  • Poudre à lever
  • Sucre
  • Épices
  • Compote
  • Huile

Préparation :

  1. Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le sucre et l’épice.
  2. Incorporer la compote et l’huile.
  3. Bien mélanger et verser dans un moule à cake (plutôt petit).

Recettes à la Compote Variées

Si vous aimez la compote, vous êtes au bon endroit ! Pomme, poire, mirabelle... Vous trouverez dans cette sélection des recettes à la compote à alterner selon les saisons. En automne par exemple, faites-vous plaisir avec une bonne charlotte à la compote de pommes tandis qu'au printemps, un trifle fraise-rhubarbe au chocolat blanc sera idéal pour savourer un dessert frais et gourmand.

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