Recette du Dessert Framboise Citron

Quand arrivent les premières framboises de la saison, j'ai toujours plein d'idées en tête pour les utiliser en pâtisserie. Tartes, gâteaux, mousses... Les options ne manquent pas ! Retrouvez un mélange de saveurs entre l'acidité du citron et de la framboise face à la douceur de la mousse vanille et de la madeleine.

Cake Citron Framboise et Chantilly

Une recette légère et fruitée : le Cake citron framboise et chantilly ! La base de cette recette est un cake au citron. On utilise son jus et son zeste pour apporter le côté acidulé comme on aime. Vous pouvez aussi adapter la dose de sucre à votre goût.

Ingrédients

  • Framboises
  • Citron (jus et zeste)
  • Crème fleurette
  • Sucre glace
  • Noix de coco râpée grillée (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à 170° chaleur traditionnelle.
  2. Dans le bol du robot, mélanger le beurre, le sucre et le zeste du citron pour obtenir une texture crémeuse.
  3. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque. Verser le jus du citron.
  4. A part, mélanger les ingrédients secs (farine, maïzena, levure) puis verser dans le bol du robot en trois fois.
  5. Verser un peu de pâte dans le fond d'un moule à cake, disposer quelques framboises puis verser à nouveau un peu de pâte et réitérer jusqu'en haut.
  6. Enfourner environ 45-50 minutes, vérifier la cuisson à l'aide d'un pic puis laisser légèrement tiédir avant de démouler.
  7. Préparer la chantilly en fouettant la crème fleurette au robot, vitesse maximale. Ajouter le sucre glace en pluie juste avant la fin.

Au moment de remplir le moule à cake, on ne verse pas la pâte en une fois. Il faudra bien attendre que le cake soit froid avant de napper la chantilly au dessus. On peut préparer la chantilly pendant ce temps là : un chantilly toute simple peu sucrée à base de crème fleurette. J'y ai ajouté un peu de noix de coco râpée grillée car j'adore ce goût (et ça va tellement bien avec la framboise).

Entremets Framboise et Citron Vert

Pour la petite histoire, c’est un entremets framboise et citron vert que j’ai fait avec des « restes ». Quand il me reste un peu de préparation, je réfléchis toujours à quoi faire avec. Au congélateur, j’avais déjà des boules de confit de framboise d’une précédente recette. J’ai réalisé ensuite un entremets au citron mais il me restait un peu trop de mousse. Et non, ce n’est pas trop vif pour ceux qui se posent la question.

Ingrédients

  • Confit de framboise
  • Mousse au citron
  • Chocolat blanc
  • Huile de pépin de raisin
  • Crème liquide entière

Préparation

  1. Pour l’insert, j’ai utilisé le moule qui fait parti du kit Stella Del Circo et qui permet de faire des mini sphères de 3,2 cm de diamètre.
  2. Ajouter le sucre et la pectine NH préalablement bien mélangés.
  3. Couler ensuite le confit de framboise dans les inserts puis ajouter au centre une framboise fraîche.

Mousse Citron et Framboise

Ingrédients

  • 2 citrons jaunes
  • 30 cl de crème liquide entière ( 30% de MG )
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine
  • 300 g de framboises

Préparation

  1. Réhydrater la gélatine dans de l'eau froide.
  2. Faire chauffer le jus des citrons et les zestes, ajouter la gélatine essorée puis laisser refroidir.
  3. Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre, le jus des citrons .
  4. Mixer les framboises, les passer au tamis pour éliminer les grains.
  5. Faire chauffer le coulis et ajouter les feuilles de gélatine essorée. Laisser refroidir.
  6. Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre, le coulis de framboises et bien mélanger.

Autres Suggestions

  • A la place des framboises, vous pouvez utiliser des fraises fraîches dans cette recette.
  • Si vous aimez ce genre de recettes fruitées, je vous conseille de jeter un oeil à cette Tarte framboise mascarpone et palet breton, ces Financiers framboise et fleur d'oranger, ce Cake fondant pêche framboise fève tonka.

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