Envie d'un dessert savoureux, facile à préparer et adapté à un régime sans gluten? Découvrez une sélection de recettes sans cuisson, parfaites pour toutes les occasions.
Cheesecake Sans Gluten et Vegan
Épatez vos invités avec ce cheesecake sans gluten vegan, une recette saine et sans cuisson qui associe les fruits frais, secs et oléagineux. Cette recette ravira par ailleurs les personnes intolérantes au gluten puisqu’il ne contient ni farine, ni gluten.
Préparation
- La veille, placer les amandes (ou la coco râpée), les flocons avoine-sarrasin et les dattes dans un grand bol avec 50 g d’eau chaude.
- Le lendemain, ajouter l’huile de coco et mixer jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Placer la pâte au fond d’un moule amovible recouvert d’un papier cuisson. L’étaler et la presser pour obtenir une épaisseur régulière.
- Presser le citron. Utiliser deux cuillères à soupe de jus pour délayer ½ cuillère à café d’agar agar. Le porter à ébullition dans une petite casserole sans cesser de remuer.
- Mélanger le yaourt avec la purée d’amande, la vanille et le sucre puis incorporer le jus de citron refroidi.
- Peler les mangues, en prélever la chair et la mixer avec deux cuillères à soupe de jus de citron.
Gâteau Citron Vert/Avocat Sans Cuisson
Voici un gâteau citron vert/avocat sans cuisson léger, simple et aigre-doux parfait pour tous les fans de recettes équilibrées qui adorent aussi le sucré. Ce délicieux gâteau sans cuisson est très sain et pourra même convenir aux végans si vous remplacez le miel par du sirop.
En effet, l’avocat contient de la lécithine et du cuivre, tous deux nécessaires à la création d’érythrocytes. Il contient aussi beaucoup de vitamines B6, E, C, de fibres, 60 % de potassium de plus que les bananes, du fer, du magnésium, et du phosphore.
Les noix, dattes et la noix de coco qui constituent la base de la pâte sont des aliments très nutritifs et bons pour la santé qui permettront de faire disparaître vos envies de sucre sans pour autant vous faire perdre la ligne.
Cheesecake à la Ricotta et Chocolat Blanc Sans Cuisson
Le cheesecake frais, gourmand, facile et festif de l’été (parfait pour le 14 juillet non ?). Le dessert dont on a envie sans devoir allumer le four. Je vous propose un cheesecake à la ricotta et chocolat blanc sans cuisson et même sans gluten.
Il s’agit d’une recette très facile (en gros vous devez mélanger) tout le secret réside dans la proportions des ingrédients et surtout dans l’attente au frais ! Dans le cas du cheesecake sans cuisson, il faut trouver une astuces afin que la crème tienne seule (le fromage n’est pas assez dense).
Dans ce cas, il suffit d’utiliser une base de biscuits sans gluten. En général c’est des sablés mais dans mon cas (je trouve la solution extra, c’est même sans oeufs même si ce n’était pas le but) j’ai utilisé mes amaretti aux noisettes.
Préparation
- Préparer la base : dans le bol du mixeur, mixer les amaretti moelleux grossièrement puis ajouter le beurre fondu.
- Tapisser un moule amovible de 18-20 cm ou un cercle à entremets placé sur une plaque recouverte de papier cuisson, des biscuits en pressant bien (en principe ils sont un peu collants) même sur les bords à l'aide d'une cuillère.Mettre au frais au moins 30 minutes.
- Fouetter la crème bien froide en chantilly, d'abord à petite vitesse puis moyenne jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse, presque ferme.
- Faire fondre le chocolat blanc au micro-ondes ou au bain-marie quelques minutes, en le remuant à mi-cuisson.
- Dans un saladier, travailler la ricotta avec le zeste de citron, ajouter le chocolat blanc fondu et puis incorporer délicatement, par mouvements circulaires, la crème fouettée.
- Verser l'ensemble (appareil) dans la base froide de biscuits. Puis mettre le tout au congélateur deux heures.
- Peu avant de servir, rincer les fraiser, retirer le pédoncule des fraises puis mixer ces dernières avec le sucre pour obtenir un coulis.
- Sortir le cheesecake. Le démouler délicatement si avec fond amovible, sinon passer un sèche cheveux le long de la parois de manière à légèrement dégeler le cercle. Démoule ensuite délicatement.
- Poser le cheesecake sur un plat de service et mettre au frais trois heures pour le faire décongeler.
- Garnir avec les fraises et les framboises.
Conservation : ce cheesecake se conserve trois jours au frais. Vous pouvez aussi le congeler jusqu’à deux semaines.
Gâteau Tiramisu Vegan Sans Gluten Ni Cuisson
Il n’y a pas meilleur dessert que la recette que je vous propose aujourd’hui, c’est à dire un gâteau tiramisu vegan sans gluten ni cuisson. C’est le genre de dessert que vous pouvez consommer encore et encore sans culpabilité du tout !! C’est pas beau ça :). Bref, vous l’autre compris, c’est LA recette à faire :). Si vous aimez le tiramisu, vous ne serez pas déçu.
Donc, vous l’aurez bien compris, ce tiramisu vegan est vraiment exceptionnel. C’est un de ces desserts qui appelle la cuillère. Une bouchée ou même une part ne suffit pas. :).
En bouche, c’est l’apothéose. Entre la couche de dattes subtilement parfumée au café, la couche de chocolat et café (duo qui se complémente à merveille) crémeuse et la couche de crème super légère et délicate termine la bouchée de manière parfaite.
Préparation
- Pour commencer et comme pour tout gâteau, il vous faut une base. Ici, vous mélangez tous dans votre robot et étalez la pâte collante dans votre moule.
- Ensuite, pour les 2 couches, vous avez juste à dégainer votre blender ou robot super puissant et vous mixez pour obtenir des crèmes onctueuses.
- Vous versez la première couche sur la base et au congélateur (question de rapidité et praticité) pour que la couche chocolat fige.
- Puis, vous versez l’autre couche dessus et repassez au congélateur. Vous pouvez même laisser le gâteau au frais cette fois, toute la nuit.
- Vous n’avez plus qu’à attendre que toutes les couches soient figées.
- Pour la base, mettez tous les ingrédients dans votre mixeur et mixez afin d'obtenir une pâte qui se colle entre elle. Étalez la dans le moule charnière.
- Dans votre blender, placez la moitié des noix de cajou et tous les autres ingrédients. Mixez pour obtenir une consistance lisse.
- Versez délicatement sur la couche de chocolat figé.
- Place all crust ingredients into food processor and mix until well combine and "sticky" dough. Spread into your springform pan.
- Now chocolate and coffee layer. Place half cashews into blender with all other ingredients and blend until smooth.
- For the cream layer, place remaining cashews into blender with other ingredients and blend until creamy and well combined.
Autres Idées de Desserts Sans Gluten et Sans Cuisson
- Roses de sables (vegan et sans gluten)
- Mousse au chocolat vegan (sans œuf)
- Crème onctueuse sans GLO (sans gluten, sans lait, sans œuf)
- Milkshakes (pomme fraises sans lait, sans lactose)
- Smoothie crémeux mangue & fraises, moulé en bâtonnets glacés
Tarte aux Fraises Revisitee Sans Gluten et Sans Cuisson
Le printemps bat son plein, les fraises sont de retour sur les étals et vous voulez en faire quelque chose sans passer des heures en cuisine ? Avec cette recette très facile et assez rapide à réaliser, je vous propose de revisiter la tarte aux fraises dans une version sans gluten et sans cuisson qui a fait l'unanimité à la maison.
Dans ces petites merveilles, tous les composants de la tarte aux fraises traditionnelle sont présents :
- une pâte croustillante à base de biscuits ; spéculoos, palet breton ou bien petit beurre, c'est à vous de choisir
- de la crème pâtissière peu sucrée et au bon goût de vanille ; le lait entier n’a pas été écrémé et contient la totalité de ses matières grasses, il est donc plus onctueux et savoureux que le lait demi-écrémé, même si ce dernier convient aussi très bien
- des fraises fraîches savoureuses ; Gariguette, Charlotte ou encore Seascape, il y a du choix
- une touche de citron ; facultatif mais idéal pour twister un peu tout ça
Conseils Supplémentaires
- Pour les biscuits, vous pouvez les mixer ou les émietter dans un sac congélation à l'aide d'un rouleau à pâtisserie ; dans un cas comme dans l’autre, je vous conseille de ne pas les réduire totalement en poudre mais plutôt de garder quelques petits morceaux.
- Ici, j'ai utilisé des cercles à pâtisserie en inox de 8 centimètres de diamètre et 4 centimètres de hauteur qui m’ont permis d'obtenir une bonne épaisseur et d'avoir un démoulage sans encombres ; n'hésitez pas à adapter les proportions selon le cercle ou le moule que vous utilisez.
- Le fait de bloquer les tartelettes au moins 2 heures au réfrigérateur permet au beurre contenu dans la pâte et à la crème pâtissière de figer et d'éviter que tout s'effondre au démoulage.
Ingrédients pour 4 tartelettes
Pour la pâte
- 16 gâteaux de type "petit beurre" sans gluten
- 80g de beurre doux
- 1 pincée de sel
- quelques zestes de citron jaune
Pour la crème pâtissière
- 250ml de lait entier
- 1 oeuf
- 50g de sucre blond
- 20g de Maïzena
- 1 gousse de vanille
- 25g de beurre doux
- quelques zestes de citron jaune
Pour le topping
- quelques fraises
- quelques zestes de citron vert
Préparation
- Préparez la pâte.
- Écrasez grossièrement les biscuits. Faites fondre le beurre doux.
- Dans un récipient, mélangez les biscuits, le beurre doux fondu, le sel et les zestes de citron jaune jusqu'à obtenir une pâte granuleuse.
- Étalez et tassez la pâte obtenue dans le fond de petits moules ou de petits cercles préalablement graissés ; réservez les fonds de tartes au réfrigérateur.
- Préparez la crème pâtissière.
- Fendez en deux une gousse de vanille et récupérez les grains.
- Dans un récipient, mélangez l'oeuf, le sucre blond et la Maïzena.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la gousse et les grains de vanille et les zestes de citron jaune. Dès que l'ensemble commence à bouillir, retirez la gousse et versez une partie du contenu de la casserole sur le mélange précédent en remuant.
- Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux en fouettant en continu jusqu'à ce que la préparation s'épaississe. Stoppez la cuisson, ajoutez le beurre et mélangez délicatement.