Avez-vous déjà testé la cuisson des œufs au Thermomix ? Cette méthode offre une précision et une tranquillité d'esprit inégalées, éliminant le besoin de surveiller l'ébullition et garantissant une cuisson uniforme. Plus besoin de surveiller fébrilement le début de l’ébullition pour commencer à décompter la cuisson.
Pourquoi Utiliser le Thermomix pour Cuire les Ĺ’ufs ?
J’ai mis bien longtemps à tester. Ça me semblait totalement superflu d’utiliser mon Thermomix au lieu d’une bonne vieille casserole pour de simples œufs durs, à la coque ou mollets. Sauf qu’en termes de précision et de tranquillité d’esprit, c’est le top ! Surtout, une précision bien supérieure : plus de “biais” dans la cuisson idéale dû au temps que met l’eau à monter en température, hautement tributaire du nombre d’œufs et de la quantité d’eau dans la casserole. Je trouvais aussi ridicule de salir mon Thermomix pour une bête cuisson d’œufs, mais finalement ça ne me fait pas plus de vaisselle.
En pratique, on place les œufs dans le panier cuisson, de l’eau au fond du bol, et on programme le temps en fonction de la cuisson désirée (durs, mollets, coque) et ça cuit à la vapeur. Une fois la cuisson des œufs terminée, je vide l’eau chaude du bol dans l’évier et hop, mon Thermomix est prêt pour de nouvelles aventures.
Préparation et Cuisson des Œufs Mollets au Thermomix
Voici comment préparer et cuire des œufs mollets à la perfection avec votre Thermomix :
Ingrédients et Préparation Initiale
- Mettre les œufs dans le panier de cuisson.
- Verser 1/2 litre d'eau dans le bol et insérer le panier.
- Fermer et déposer le gobelet.
Temps de Cuisson Recommandés
Réglez Varoma/vit 1/ + tps de cuisson désiré:
- 11 minutes : œufs coque (jaune liquide, le blanc un peu ferme)
- 12 minutes : œufs très mollets (jaune liquide, le blanc ferme)
- 13 minutes : mollet (jaune commençant à se raffermir)
- 14 minutes : œufs durs
- 15 minutes : œufs très cuits, le jaune s'assèche
Refroidissement et Écalage
Retirer aussitôt le panier de cuisson avec les œufs et les plonger dans un bain d'eau froide. Cela garantit un écalage facile !
Astuces et Conseils
- Si vous utilisez des œufs à température ambiante, diminuez le temps de cuisson. Même chose si vous utilisez des œufs plus petits ou de l'eau qui n'est pas froide.
- NE JAMAIS PLACER LES ŒUFS AU RÉFRIGÉRATEUR. Leur coquille est poreuse et absorbe ttes les odeurs. Je les place ds une boîte à œufs cartonnée, sur plan & à t° ambiante, à côté de Thermi…
- NE JAMAIS RINCER OU LAVER les œufs crus. En sortant de la poule, c/œuf reçoit une pellicule de protection.
Recette Bonus : Ĺ’ufs Mollets en Robe de Noix au Thermomix
Cette recette d'oeufs mollets en robe de noix - accessoirement saine et simple avec seulement 3 ingrédients - va peut-être vous donner l'occasion de découvrir la géniale efficacité de la cuisson des oeufs au Thermomix.
Ingrédients:
- 7 œufs (frais et bio de préférence !)
- 75 g cerneaux de noix
- 75 g chapelure (ou 75 g de cerneaux de noix supplémentaires pour une recette sans gluten)
- Sel
- Poivre
Instructions:
- Hachez 75 g de noix 4 secondes/vitesse 5. Réservez dans une assiette creuse avec 75 g de chapelure, salez et poivrez. Inutile de laver le bol du Thermomix.
- Versez 400 g d'eau dans le bol. Placez 6 oeufs dans le panier cuisson et insérez-le dans le bol. Réglez 12 minutes/Varoma/vitesse 1 (temps pour des oeufs à température du frigo, sinon voir notes)
- Pendant ce temps, battez le 7ème oeuf dans une assiette, salez et poivrez. Recouvrez la plaque du four de papier cuisson. Préparez un saladier rempli de l'eau très froide (au besoin ajoutez des glaçons).
- A la sonnerie, placez immédiatement les oeufs dans le saladier d’eau glacée (cela garantit un écalage facile !)
- Ecalez les oeufs, puis passez chacun dans l'oeuf battu, puis dans le mélange de noix hachées et de chapelure et faites-les adhérer tant bien que mal. Posez les oeufs en robe de noix sur la plaque du four.
- Au moment de passer à table, enfournez dans le four préalablement préchauffé à 240°C, pour 5 minutes.
- Servez avec une salade verte (assaisonnée avec de l'échalote, si vous aimez !)
L’apport des noix pour ces oeufs mollets: La “panure” de noix, de son côté, apporte tout le goût et les qualités nutritionnelles des noix, mais aussi une touche croquante qui constate parfaitement avec la texture des œufs mollets. Je n’ajoute pas de matière grasse : les œufs et leur “panure” sont cuits au four pour une recette saine… et aussi parce que c’est plus facile. On peut les préparer d’avance et juste glisser la plaque au four au moment de passer à table.
Bon maintenant, le moment de vérité : c’est un peu galère de faire adhérer les noix aux œufs, il ne fait pas être trop perfectionniste. Mais ça vaut vraiment le coup ! C’est délicieux et visuellement très appétissant. Chez moi, toute la famille a adoré.
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