Paupiettes de Saumon au Four : Une Recette Facile et Savoureuse

Les paupiettes de saumon au four régaleront toute la famille. Rapide à réaliser avec peu d’ingrédients et bon marché, cette recette réunit deux incontournables : le saumon frais et le saumon fumé. Délicatement relevées avec de la ciboulette et du poivre, les paupiettes se cuisinent rapidement au four.

Ingrédients et Préparation

Dans le filet de saumon frais, découpez délicatement 6 tranches fines et coupez le reste en gros dés réguliers. Découpez le saumon fumé en fines lanières. Dans un bol mixeur, mixez le saumon frais coupé en dés avec un œuf et la crème liquide afin d’en faire une farce. Dans un saladier, disposez la farce. Ajoutez-y la ciboulette préalablement ciselée et mélangez à la cuillère. Incorporez le saumon fumé coupé en lanières, salez, poivrez et mélanger.

Étalez les 6 fines tranches de saumon frais sur un film alimentaire et garnissez-les d’une c. à soupe de farce. Enroulez délicatement les tranches sur elles-mêmes afin de former une paupiette (aidez-vous d’un cure-dent pour les maintenir fermées). Dans un plat adapté au four, disposez les paupiettes et arrosez-les du bouillon de poisson.

Cuisson et Accompagnement

Faites cuire pendant 12 min. Accompagnez les paupiettes de saumon au four avec du riz sauvage et nappez-les d’une sauce au beurre blanc réalisée avec le jus de bouillon. Vous pouvez aussi cuire vos paupiettes dans un film alimentaire au micro-ondes pendant 6 min. à pleine puissance ou 20 min. à la vapeur.

Variantes et Astuces

Une recette assez rapide et très savoureuse pour les fêtes de fin d’année et surtout un bon moyen de manger du saumon autrement. La cuisson à basse température rend le poisson tout juste parfait, l’intérieur de la paupiette est très tendre.

Commencez par couper le saumon frais en morceaux et mixez-le avec le blanc d’œuf, l’échalote épluchée et la coriandre fraîche jusqu’à obtention d’une purée. Placez au centre de chaque tranche de saumon fumé 2 cuillères à soupe de préparation. Rabattez les côtés de saumon fumé pour former des paupiettes et ficelez-les à l’aide de ficelle alimentaire.

Dans un saladier, mélangez la crème liquide avec le vin blanc, l’échalote épluchée et finement ciselée. Salez et poivrez, puis versez la préparation sur les paupiettes. Inversion à mi-cuisson.

Une Autre Façon de Préparer les Paupiettes de Saumon

Voici une autre méthode pour préparer de délicieuses paupiettes de saumon :

  1. Épluchez les poireaux, rincez-les sous l’eau fraîche puis émincez-les.
  2. Pendant ce temps, faites cuire le filet de colin 5 min à la vapeur. Coupez-le en dés et incorporez-les dans la sauteuse, avec les poireaux.
  3. Déposez chaque escalope de saumon sur une planche puis aplatissez-les légèrement. Salez, poivrez puis garnissez-les avec le contenu de la sauteuse.
  4. Préchauffez le four à 165°C (th.6). Faites chauffer l’huile dans la sauteuse et faites dorer les paupiettes de tous les côtés. Déposez-les dans un plat à four.
  5. Enfournez vos saumons farcis et laissez cuire 8 à 10 min. Au moment de servir, arrosez d’un filet de jus de citron.

Paupiettes de Saumon et Champignons : Une Variante Gourmande

Pour une version plus riche et parfumée, essayez les paupiettes de saumon aux champignons :

Ingrédients :

  • 8 fines tranches de saumon de 80 g environ taillées dans la partie large du filet
  • 450 g de champignons de Paris
  • 40 g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 botte de ciboulette
  • Sel, poivre

Préparation :

  1. Nettoyez les champignons. Coupez la moitié en petits morceaux, hachez le reste.
  2. Faites fondre 3 min les échalotes hachées, dans une casserole, avec 20 g de beurre. Ajoutez les champignons hachés, salez, poivrez, laissez-les cuire 15 min sur feu moyen jusqu’à évaporation complète de leur eau.
  3. Faites sauter les champignons en morceaux dans une poêle avec le reste du beurre. En fin de cuisson, déglacez la poêle avec le vinaigre. Salez, poivrez.
  4. Préchauffez le four à 180 °C. Déposez une cuillerée de champignons hachés cuits au centre de chaque tranche de saumon. Refermez en forme de paupiette, puis ficelez-les.
  5. Posez les paupiettes dans un plat, arrosez-les d’huile d’olive, salez, poivrez. Enfournez et laissez cuire.

Informations Nutritionnelles (par portion)

Nutriment Quantité
Kcal 350
Matières grasses 20g
Dont saturées 6g
Glucides 10g
Sucres 3g
Fibres 2g
Protéines 30g
Sel 0.5g

TAG: #Cuisson #Four

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