Envie d'un repas léger à base de poisson ? La daurade, riche en protéines, en oméga-3 et en vitamines, est un poisson excellent pour la santé. Cette recette de filet de dorade sébaste au four est délicieuse et très facile à faire. Vous allez vous régaler avec ce poisson à chair blanche et juteuse.
Choisir et Préparer Votre Filet de Dorade
Pour choisir des filets de daurade frais, assurez-vous qu'ils ont une odeur marine agréable et qu'ils ne dégagent pas une odeur forte ou désagréable. Ce poisson, vivant dans les eaux froides du Nord de l'océan Atlantique, a un léger goût de noix, sent très bon et contient relativement peu de graisses. Riche en protéines et en omégas 3, ce poisson, quelle que soit sa variété, est un poisson bon pour la santé.
Recette de Filet de Dorade au Four
Voici une recette simple et savoureuse pour préparer un filet de dorade au four :
Ingrédients:
- Filet de dorade sébaste
- 1 échalote
- Tomates cerises
- Huile d'olive
- Vin blanc
- Sel et poivre
Préparation:
- Préparer les ingrédients : Éplucher l'échalote et la couper en petits morceaux. Laver les tomates cerises et les couper en deux. Laver le filet de dorade sébaste à l'eau froide et le sécher avec de l'essuie-tout.
- Mariner le poisson : Dans un plat allant au four, mettre une cuillère à soupe d'huile d'olive. Y déposer le filet de dorade sébaste. Rajouter dessus les morceaux d'échalotte, les tomates cerises coupées en deux, le sel, le poivre, le vin blanc et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Mettre le plat au réfrigérateur 30 minutes pour faire mariner le tout. Retourner le poisson toutes les 10 minutes pour qu'il prenne bien le goût.
- Cuisson : Préchauffer votre four à 210°C. Enfourner le plat 16 minutes environ à 210°C puis le sortir.
Votre recette de filet de dorade au four est prête. Déguster ce poisson à chair blanche et juteuse de suite avec du riz ou des pommes de terres cuites à l'eau. C'est délicieux !
Variante: Filet de Dorade en Papillote
Les filets de dorade se retrouvent enveloppés dans du papier sulfurisé pour une cuisson vapeur express et maîtrisée. Dans cette recette légère et printanière, ce poisson apprécié des fins gourmets pour sa chair fine et savoureuse s’associe le temps d’une courte cuisson à une julienne de courgettes et de carottes.
Ingrédients:
- Filets de dorade
- Courgettes
- Carottes
- Tomates
- Citron
- Sel et poivre
Préparation:
- Assaisonner de sel et de poivre les filets de dorade.
- Découper les tomates et le citron en fines rondelles.
- Eplucher les carottes et la courgette (1 bande sur 2). Les couper en deux dans le sens de la longueur et de la largeur.
- Préparer 4 feuilles de papier sulfurisé.
- Placer les légumes et le poisson sur le papier sulfurisé, puis refermer la papillote.
Vous pouvez réaliser cette recette avec une dorade en entier.
Dorade aux Saveurs Anisées en Papillote
Une cuisson en papillote pour garder un maximum de bienfaits des produits sur cette daurade aux saveur anisées servie avec un beurre blanc.
Ingrédients:
- Filet(s) de daurade de 140 g: 6 pièce(s)
- Citron(s) vert(s): 2 pièce(s)
- Graine(s) de fenouil: 2 c. à café
- Pousse(s) de soja: 150 g
- Carotte(s): 2 pièce(s)
- Pois gourmand(s): 250 g
- Huile d'olive: 5 cl
- Sel fin: 6 pincée(s)
- Poivre noir: 6 pincée(s)
- Riz basmati: 400 g
- Echalote(s): 2 pièce(s)
- Vin blanc sec: 15 cl
- Eau: 5 cl
- Beurre doux: 250 g
Instructions:
- Pour la papillote: Retirer les arêtes du poisson. Éplucher les carottes et les tailler en longs copeaux avec l'économe. Émincer en julienne les pois gourmand. Dans la papillote, mettre tous les légumes et le poisson dessus. Zester et presser le jus des citrons, mélanger à l'huile, aux graines de fenouil et à l'assaisonnement. Verser sur les poissons et refermer la papillote. Cuire au four à 210°c pendant 8 à 10 minutes.
- Pour la garniture: Cuire le riz créole, porter une grande quantité d'eau salée à ébullition et cuire le riz le temps indiqué sur le paquet.
- Pour la sauce: Éplucher et émincer les échalotes, les mettre dans la casserole avec le vin et l'eau. Faire réduire quasiment à sec puis ajouter le beurre froid taillé en morceaux. Servir chaud.
Conseils Supplémentaires
- Pour un repas élégant, servez la daurade accompagnée de tranches de citron et d'une garniture de persil frais.
- Pour conserver les restes de daurade, laissez-les refroidir à température ambiante, puis placez-les dans un récipient hermétique au réfrigérateur. Ils se conservent bien jusqu'à deux jours.
Tableau Récapitulatif des Temps et Températures de Cuisson
| Méthode de Cuisson | Température | Temps de Cuisson |
|---|---|---|
| Au four (Recette principale) | 210°C | 16 minutes |
| En papillote | 210°C | 8-10 minutes |
| Légumes au four (Variante) | 170°C | 35 minutes (puis 15 minutes avec le poisson) |
