Quiche aux Oignons et Fromage: Recette Simple et Savoureuse

Quand on pense «plat facile et rapide», on opte pour une quiche ! Il n'y a presque rien à faire pour se régaler avec ce plat et on peut le décliner à l'infini. Simple et savoureuse, cette recette fera chavirer vos papilles à l'heure du dîner ! Ici, une version aux oignons dorés et au fromage fondant. On choisit du fromage râpé type emmental pour la douceur, beaufort pour le caractère ou encore comté pour du fruité. À déguster chaude ou froide, cette quiche fera des papilles très heureuses ! Et en plus, elle est très économique. Alors, vous craquez ?

Ingrédients et Préparation

On apprécie l'oignon sous toutes ses formes, et surtout en tarte. Souvent utilisé en simple aromate, dans cette recette de tarte à l'oignon rouge et à la fourme d'Ambert, il est roi !

Ingrédients de base:

  • Pâte à tarte
  • Oignons
  • Fromage râpé (emmental, beaufort, comté)
  • Oeufs
  • Crème liquide
  • Beurre

Préparation des oignons:

  1. Émincer finement les oignons.
  2. Les faire suer dans une poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants.

Préparation de l'appareil à quiche:

  1. Dans un bol, battre les œufs et la crème liquide.
  2. Saler, poivrer et ajouter de la muscade selon votre goût.

Montage et cuisson:

  1. Déposer les oignons sur la pâte à tarte.
  2. Verser l'appareil à quiche par-dessus.
  3. Ajouter du fromage râpé sur la quiche.
  4. Enfourner 35 à 40 minutes à 180°C jusqu'à ce que la quiche soit bien dorée.

Variantes et Astuces

Pour varier les plaisirs, voici quelques suggestions :

  • Utiliser des oignons rouges: Pour une saveur plus douce et une belle couleur.
  • Ajouter des lardons: Pour une version plus gourmande, faire revenir des lardons avec les oignons. Des petits lardons juste revenus, puis des oignons (eux aussi revenus à la poêle) et une liaison au fromage d'enfer.
  • Remplacer la crème fraîche: Par du fromage blanc égoutté pour une version plus légère.

Recette Détaillée de la Tarte à l'Oignon Rouge et à la Fourme d'Ambert

Voici une variante avec des oignons rouges et de la fourme d'Ambert, pour une quiche pleine de caractère.

Ingrédients:

  • Pâte à tarte
  • 2 belles c. à s. de beurre
  • 1 c. à s. d'huile
  • 2 c. à s. de miel
  • Vinaigre
  • Fourme d'Ambert

Préparation:

  1. Pelez les oignons et coupez-les en grosses rondelles.
  2. Faites fondre le beurre et l'huile dans une sauteuse et faites cuire les oignons à feu assez vif puis, au bout de 5 min, baissez le feu.
  3. Après 15 min, ajoutez le miel et continuez la cuisson encore 10 min.
  4. Versez le vinaigre et continuez la cuisson jusqu'à ce que les oignons soient fondants.
  5. Préchauffez le four à 180 °C.
  6. Étalez la pâte finement et tapissez un moule à tarte avec.
  7. Pendant ce temps, ôtez la croûte du fromage et écrasez-le à la fourchette.
  8. Battez les œufs entiers dans un grand saladier.
  9. Versez la crème puis le fromage et les oignons et leur jus.
  10. Salez, poivrez et ajoutez la muscade.
  11. Mélangez délicatement et versez sur le fond de pâte.
  12. Enfournez à nouveau pour environ 45 min de cuisson. La tarte doit être bien dorée.
  13. Attendez une quinzaine de minutes avant de servir.

Conseils de Cuisson

Pour une pâte croustillante, vous pouvez précuire le fond de tarte :

  1. Foncer le moule à tarte avec la pâte abaissée.
  2. Piquer avec une fourchette le fond.
  3. Tremper un pinceau à pâtisserie uniquement dans le blanc et badigeonner le fond de la tarte au pinceau avec le blanc (l'équivalent d'une cuillère à soupe).
  4. Enfourner dans le bas du four préchauffé à 220°C sur la grille pour 7 à 8 minutes. Si la pâte lève en cours de cuisson, ouvrez la porte du four et piquez avec une fourchette.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et Étapes Clés

Ingrédient/Étape Description
Oignons Émincés et cuits à la poêle avec du beurre jusqu'à ce qu'ils soient fondants
Fromage Râpé (emmental, beaufort, comté) ou fourme d'Ambert écrasée
Appareil à quiche Oeufs battus avec de la crème liquide, sel, poivre et muscade
Cuisson 35-45 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la quiche soit dorée

TAG: #Fromage

En savoir plus sur le sujet: