Découvrez notre quiche sans crème fraîche, une recette savoureuse qui va ravir vos papilles ! Facile à préparer, elle promet de faire briller vos talents culinaires et d’apporter convivialité et chaleur à votre table. Cette quiche se prête à toutes vos envies : parfaite pour un déjeuner léger, un dîner entre amis ou un pique-nique réussi.
Les Ingrédients Essentiels
Avec sa pâte brisée croustillante et ses lardons fumés délicatement dorés, chaque bouchée est un vrai bonheur. Imaginez le parfum du gruyère fondant qui se mêle à la douceur du lait et à la richesse des œufs, le tout relevé d'une pointe de sel et de poivre.
Variantes et Astuces
Pour une quiche encore plus légère, remplacez une partie du lait par du lait écrémé ou du lait végétal. Cela réduira les matières grasses tout en gardant une texture agréable. Vous pouvez aussi incorporer des légumes de saison dans la garniture, comme des épinards ou des poivrons, pour ajouter des fibres et des vitamines.
Pour donner un coup de pep's à votre quiche sans crème fraîche, n'hésitez pas à ajouter des herbes aromatiques à votre préparation ! Un peu de thym, de basilic ou même de ciboulette va rehausser les saveurs et apporter une touche de fraîcheur. Si vous avez des restes de légumes cuits dans le frigo, jetez-les dans la préparation pour encore plus de goût et de couleurs.
Préparation de la Quiche
- Déroulez la pâte brisée dans le moule à tarte.
- Débarrassez ensuite les lardons fumés de la poêle et répartissez-les sur le fond de pâte dans le moule à tarte.
- Dans un saladier, mélangez au fouet les oeufs entiers, le lait et la farine jusqu’à obtenir une crème bien lisse et onctueuse.
- Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Alternatives à la Crème Fraîche
Si vous avez du mal à digérer la crème fraîche contenue dans les quiches, voici une astuce qui va les alléger et vous permettre de continuer à en profiter ! Remplacer la crème fraîche Si vous ne digérez pas bien la crème fraîche contenue dans l’appareil à quiche, vous pouvez simplement la changer par un mélange d’œufs et de lait.
Celui-ci peut-être animal ou végétal, l’astuce fonctionne avec tous les types de lait, même si ce choix aura un léger impact sur le goût de votre quiche !
Préparation sans Crème Fraîche
- Étalez votre pâte dans votre moule à quiche.
- Faites cuire vos légumes.
- Versez-les ensuite sur la pâte en les répartissant bien.
- Parsemez de petits morceaux de jambon blanc ou de thon.
- Dans un bol, au lieu de votre crème fraîche habituelle, mélangez 3 œufs avec 200 mL de lait de votre choix.
- Fouettez le tout.
- Salez, poivrez et mélangez de nouveau.
La Quiche Lorraine Épaisse : Une Version Gourmande
La quiche lorraine est la fameuse tarte salée, avec un fond de tarte (brisé, feuilleté,à foncer), garni de migaine d’oeufs, de crème et de lardons. Des variantes incluent du fromage râpé, des oignons, des champignons, etc. Alors, oui, avant d’avoir un retour des puristes, ces derniers ingrédients ne sont pas dans la quiche lorraine traditionnelle.
Mais ils apportent d’autres goûts, une texture et une saveur qui peut être plus gourmande et de l’originalité. Cette tarte salée se sert principalement en entrée, en apéritif, mais peut aussi constituer un repas quand elle est plus garnie. Elle fait partie de la cuisine familiale, mais on en trouve beaucoup dans les charcuteries, les boulangeries, les traiteurs, ou dans les supermarchés.
La quiche épaisse de la boulangerie est tellement plus gourmande que la quiche habituelle que je fais. Cette dernière est bien plus plate. Alors, ne soyez pas effrayés par le nombre d’oeufs ou la quantité de crème, c’est ce qu’il faut pour la réaliser. Plus de quantités, mais évidemment plus de parts dans cette tarte salée plus nourrissante. Elle constitue un repas complet, avec 8 belles grosses parts.
Conseils pour une Quiche Épaisse Réussie
- Prévoir un moule adapté : exit le moule à tarte, dont les bords sont bas. Il faut un moule à génoise, à manqué, à charnière ou un cercle, d’un diamètre pas trop grand (22 cm pour cette recette) et d’une hauteur de 4 cm minimum.
- Avoir les quantités suffisantes d’ingrédients : beaucoup d’oeufs pour avoir de la tenue, beaucoup de crème pour du crémeux et du volume et bien sûr beaucoup de lardons.
- Utiliser une crème entière liquide, c’est elle qui donnera la texture parfaite, assez ferme pour ne pas s’effondrer à la coupe (30% de matières grasses, voire 35 % si vous en trouvez).
- Le fond de tarte doit être assez grand pour bien garnir le moule, jusqu’au haut des bords, pour contenir toute la préparation.
Préparation du Fond de Tarte
- Dans le bol du robot équipé de la feuille, mélanger la farine, le sel avec le beurre vitesse 1 (lente), jusqu’à obtenir une texture sablée.
- Puis, ajouter l’oeuf et la cuillère d’eau froide. Lorsque la pâte est bien amalgamée, rassembler en boule à la main.
- Emballer la pâte dans un film alimentaire et réserver une heure au réfrigérateur.
- Etaler la pâte sur un papier sulfurisé fariné (en un cercle de 32 cm de diamètre) et foncer le moule à manqué de 22 cm de diamètre (moule à charnière pour moi). Mettre au réfrigérateur 30 minutes minimum.
Garniture et Cuisson
- Répartir le fromage sur le fond de tarte.
- Déposer les lardons. On peut les faire revenir auparavant à la poêle et les déposer sur un papier absorbant pour les dégraisser.
- Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
- Fouetter les oeufs avec la crème, un peu de sel (car les lardons sont salés), du poivre et la noix de muscade. Verser dans le moule.
- Enfourner 1 heure. A la fin de cuisson, laisser refroidir dans le four grand ouvert pendant 20 minutes puis démouler.
L'Appareil à Quiche : La Base de Toutes Vos Créations
Voilà une recette qui sert de base à l'élaboration d'une bonne quiche maison : l'appareil à quiche. Parce qu'il n'y a pas de raison que les débutants et les apprentis cuisiniers ne sachent pas faire une quiche, c'est tellement bon et facile à faire. Alors amis débutants, gardez cette recette précieusement, elle vous permettra de réaliser toutes les quiches que vous voulez... Vous n'avez plus qu'à laisser parler votre imagination pour le reste ! Dans un saladier, mettez les oeufs entiers ainsi que les jaunes d'oeufs.
Vous voilà maintenant avec votre appareil à quiche... À vous d'imaginer la suite de cette préparation ! Quelques idées d'ingrédients à ajouter : des lardons, du jambon coupé en dés, du lard, des saucisses de strasbourg coupées en rondelles, du thon, du saumon fumé coupé en lamelles... En légumes, vous pouvez ajouter des tomates coupées en dés, des courgettes coupées en rondelles, du maïs, des champignons émincés, des olives... Et en herbes aromatiques, testez le persil plat, la coriandre, le basilic, l'estragon... Assurez-vous de bien battre les œufs et les jaunes d'œufs et de respecter les proportions.
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