Difficile de ne pas craquer devant un bon flan pĂątissier. Voici une version oĂč la vanille est remplacĂ©e par du chocolat.
Une recette vraiment simple et rapide Ă rĂ©aliser. Dense mais ultra crĂ©meux, il est parfaitement parfumĂ© sans ĂȘtre trop sucrĂ© (utilisez un chocolat noir Ă 70% de cacao de prĂ©fĂ©rence) đ. Vous pourrez conserver ce flan 3 Ă 4 jours au frigo.
Pour avoir un flan avec une belle Ă©paisseur, utilisez bien un moule dâun diamĂštre de 20 cm avec des bords dâune hauteur dâau moins 9 centimĂštres comme indiquĂ© dans cette recette Thermomix.
Ingrédients et Préparation
La préparation de la recette : mettre les 800g de lait dans le bol, les 120g de cacao et les 2g d'agar agar.
Incorporez le sucre, la maĂŻzena, lâĆuf et le lait dans le bol. Faites chauffer pendant 7 minutes Ă 90 °C, en rĂ©glant sur vitesse 4.
Allumez le four Ă 200°C. Percez le fond Ă lâaide dâune fourchette, recouvrez-le de papier sulfurisĂ©, puis remplissez de billes de cuisson.
Astuces et Conseils
- Pensez Ă sortir votre flan au chocolat du rĂ©frigĂ©rateur une trentaine de minutes avant de le dĂ©guster, il nâen sera que meilleur et le goĂ»t de chocolat bien plus prĂ©sent !
- Vous pouvez utiliser du lait demi-écrémé, le lait entier apporte simplement plus d'onctuosité.
- Vous pouvez accompagner cette recette de flan avec un peu de crÚme fouettée et des fruits rouges.
- Vous pouvez les mettre dans de petits pots à Flamby pour une présentation démoulée.
Variations et Suggestions
- Jâai dĂ©cidĂ© de la faire avec une petite pĂąte sablĂ©e, et du lait demi Ă©crĂ©mĂ©.
- Avec ce que jâavais : lait demi-Ă©crĂ©mĂ©, crĂšme fraĂźche liquide lĂ©gĂšre, Moins de sucre (70g), une cuillĂšre Ă soupe de cacao et pour le reste recette suivi Ă la lettre. RĂ©sultat un flan riche en goĂ»t, bien Ă©pais, un rĂ©gal.
- Jâai voulu jouer ma grande pĂątissiĂšre alors jâai rajoutĂ© un peu de fĂšves de tonka. Excellent .
- Réalisé avec une pùte brisée sucrée. Résultat excellent, trÚs crémeux mais pas trop riche, un régal.
- Jâai rajoutĂ© 30g de chocolat, utlisĂ© une pĂąte brisĂ©e et de la crĂšme fraĂźche Ă©paisse. Ă refaire avec une pĂąte feuilletĂ©e.
- Une petite modification Ă la recette de Nathou que je remercie au passage đđ jâai optĂ© pour une pĂąte sablĂ©e au chocolat noisette super gourmande de Souwws. Reste plus quâĂ patienter avant de pouvoir goĂ»ter đđđčđč Et voilĂ âŠma patience est rĂ©compensĂ©e !!!! un rĂ©gal đđ
- concernant le flan j ai rien changé à la recette à faire sans hésiter du coup refaite 1 semaine plus tard maid chocolat blanc svec un arÎme noisetteM
- En version sans pĂąte aujourdâhui ! Recette suivie Ă la lettre. HĂąte de le dĂ©guster ce midiđđ. Un vrai dĂ©lice ce flan pĂątissierđ€€
- Fait avec le cacao maison Cookomix et 2g dâAgar-Agar, dans les moules Tupperware hĂ©ritĂ©s de ma grand-mĂšre. La texture et le goĂ»t sont parfaits! Bien meilleur que lâindustriel. Tout le monde adore Ă la maison!
Avis et Témoignages
Tout juste sorti du four! Comment peut elle donner un avis alors qu il est encore chaud me direz vous ??đ€ Et bien jâai lĂ©chĂ© et pourlĂ©chĂ© la spatule et le bol.đ€Ș Le flan est excellent : pas trop sucrĂ©, chocolatĂ© juste ce quâil faut et la tenue parfaite. DâoĂč mes 5 Ă©toilesđđ. Jâai mis 20 min en chaleur tournante et les 10 derniĂšres minutes en chaleur traditionnelle. DĂ©gustation dans 3 longues longues heures,pfff.
Et pour finir un superbe flan pĂątissier au chocolat ! Jâai utilisĂ© un moule Ă charniĂšre de 20 cm pour une belle hauteur đ Pour la pĂąte, la recette de celle du flan pĂątissier classique đLe reste de la recette suivi Ă la lettre đ Il a passĂ© la nuit au rĂ©frigĂ©rateur et la tenue Ă©tĂ© parfaite au dĂ©moulage đ Jâai un gros problĂšme avec ce flan, il a un petit goĂ»t de reviens-y đ€Łđ€Łđ€Łđ€Ł
Jâadoooore les flans pĂątissiers, câest mon dessert prĂ©fĂ©rĂ©. Pour changer un peu, recette essayĂ©e sans pĂąte dans un moule histoire de voir ce que ça pouvait donner. Excellent! Fait sans pĂąte juste histoire de me donner bonne conscience đ€Ł
Jâai mis le flan dans des petites empreintes en me disant que je nâentendai pas cette phrase de mes enfants qui mâĂ©nerve tellement: » Il en a eu plus que moi⊠» et bien, croyez moi si vous voulez, mais je lâai quand mĂȘme entendue!!! đđ Au moins, ça veut dire quâils ont aimĂ©đđTrĂšs bonne recette. Suivie Ă la lettre.D Excellente recette, merci beaucoup pour le partage.
Je me suis fait une belle frayeur avec la prĂ©paration de ce flan⊠Les temps de cuisson ne sont pas adaptĂ©s Ă mon robot, je mâen suis un peu doutĂ©e, alors jâai enticipĂ©. Mais mon flan Ă©tait quand mĂȘme liquide, rien Ă voir avec les photos de souwws, que je remercie pour son aideđđ Je suis allĂ©e au bout de la recette, et je suis trĂšs contente du rĂ©sultat.
Vraiment trĂšs bon đ€€je vous le recommande fortement đ
PrĂ©parĂ© hier soir et dĂ©gustĂ© ce soir. Bien chocolatĂ© mais pas trop sucrĂ©,texture parfaite,il nâa pas fait long feuđ Jâai mĂȘme ressorti mon vieux moule Ă flan Tupperware. DĂ©moulage top! Recette respectĂ©e Ă la lettre, les flans sont bien fermes, se dĂ©moulent parfaitement donc 5 sur 5 DĂ©moulage parfait ! Recette suivie Ă la lettre đ A refaire sans hĂ©siterC Flans trĂšs fermes, faciles Ă dĂ©mouler et forts en chocolat⊠la prochaine fois je mettrai 2g dâagar agar seulement et un peu moins de chocolat en poudre!
2 fois que je rĂ©alise cette recette en 1 semaine. Ces flans disparaissent mystĂ©rieusement du rĂ©frigĂ©rateurđ€đ€Șđ. Avec 3g dâagar agar la 1Ăšre fois,2g la 2 Ăšme . Je prĂ©fĂšre. Bonjour âșïž Nous sommes trĂšs yaourts et crĂšmes-desserts Ă la maison, une Ă©tagĂšre leur est dĂ©diĂ©e dans le frigo. Mais jâessaie de rĂ©duire tous ces desserts industriels en faisant le plus possible du « fait maison » et ces petits flans feront dĂ©sormais partie de nos habituels. Je les ai faits avec du Benco. Pour les personnes qui sâĂ©tonneraient de lâĂ©tat liquide en fin de prĂ©paration, câest normal, les flans sâĂ©paississent en refroidissant. đ Dâailleurs, on nâa pas eu besoin de respecter les 8 heures de pause (5h30, je crois, mais ils Ă©taient certainement gĂ©lifiĂ©s avant ça). Merci Laurence pour la recette. đA Nâayant pas dâagar agar , jâai utilisĂ© des feuilles de gĂ©latine. Jâen ai mis 6 mais finalement 5 auraient suffit. Flan trĂšs bon! Un dĂ©lice đ€Ș Merci beaucoup pour ce dĂ©licieux partage đ„° Houlala mais quelle riche idĂ©e que de tester cette recette đđ.
đ€©đ€©đđđ„đ„ Hyper bonne et agrĂ©able !! Lait entier Chocolat en poudre de qualitĂ© Cacao amer non sucrĂ© bio 2/3 crĂšme fraĂźche Ă©paisse et 1/3 de crĂšme liquide Sucre de coco Coulis de caramel chocolat dâun chocolatier de Ăźle de RĂ© au fond du moule (mis au congĂ©lo le temps de la prĂ©paration) Nous avons donc terminĂ© notre dĂšj avec ces flans sublimes !!!!Excellent! Fais avec du lait de soja! đđ Topissimeđđ Recette respectĂ©e au gramme prĂšs. Tenue impeccable !!!! Fait en portion individuelle. 6 ramequins. Sans sucre, avec crĂšme semi Ă©paisse a 18%. ExcellentN Ce site est une pĂ©pite !!! Un grand merci Ă toutes pour vos recettes
Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacitĂ© supĂ©rieure Ă celle du TM31 (capacitĂ© de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sĂ©curitĂ©, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent ĂȘtre cuisinĂ©es avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantitĂ©s. Risque de brĂ»lures par projection de liquides chauds: ne pas excĂ©der la quantitĂ© de remplissage maximale.
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