Flan au Chocolat Thermomix: Une Recette Simple et Gourmande

Difficile de ne pas craquer devant un bon flan pĂątissier. Voici une version oĂč la vanille est remplacĂ©e par du chocolat.

Une recette vraiment simple et rapide Ă  rĂ©aliser. Dense mais ultra crĂ©meux, il est parfaitement parfumĂ© sans ĂȘtre trop sucrĂ© (utilisez un chocolat noir Ă  70% de cacao de prĂ©fĂ©rence) 😉. Vous pourrez conserver ce flan 3 Ă  4 jours au frigo.

Pour avoir un flan avec une belle Ă©paisseur, utilisez bien un moule d’un diamĂštre de 20 cm avec des bords d’une hauteur d’au moins 9 centimĂštres comme indiquĂ© dans cette recette Thermomix.

Ingrédients et Préparation

La préparation de la recette : mettre les 800g de lait dans le bol, les 120g de cacao et les 2g d'agar agar.

Incorporez le sucre, la maĂŻzena, l’Ɠuf et le lait dans le bol. Faites chauffer pendant 7 minutes Ă  90 °C, en rĂ©glant sur vitesse 4.

Allumez le four Ă  200°C. Percez le fond Ă  l’aide d’une fourchette, recouvrez-le de papier sulfurisĂ©, puis remplissez de billes de cuisson.

Astuces et Conseils

  • Pensez Ă  sortir votre flan au chocolat du rĂ©frigĂ©rateur une trentaine de minutes avant de le dĂ©guster, il n’en sera que meilleur et le goĂ»t de chocolat bien plus prĂ©sent !
  • Vous pouvez utiliser du lait demi-Ă©crĂ©mĂ©, le lait entier apporte simplement plus d'onctuositĂ©.
  • Vous pouvez accompagner cette recette de flan avec un peu de crĂšme fouettĂ©e et des fruits rouges.
  • Vous pouvez les mettre dans de petits pots Ă  Flamby pour une prĂ©sentation dĂ©moulĂ©e.

Variations et Suggestions

  • J’ai dĂ©cidĂ© de la faire avec une petite pĂąte sablĂ©e, et du lait demi Ă©crĂ©mĂ©.
  • Avec ce que j’avais : lait demi-Ă©crĂ©mĂ©, crĂšme fraĂźche liquide lĂ©gĂšre, Moins de sucre (70g), une cuillĂšre Ă  soupe de cacao et pour le reste recette suivi Ă  la lettre. RĂ©sultat un flan riche en goĂ»t, bien Ă©pais, un rĂ©gal.
  • J’ai voulu jouer ma grande pĂątissiĂšre alors j’ai rajoutĂ© un peu de fĂšves de tonka. Excellent .
  • RĂ©alisĂ© avec une pĂąte brisĂ©e sucrĂ©e. RĂ©sultat excellent, trĂšs crĂ©meux mais pas trop riche, un rĂ©gal.
  • J’ai rajoutĂ© 30g de chocolat, utlisĂ© une pĂąte brisĂ©e et de la crĂšme fraĂźche Ă©paisse. À refaire avec une pĂąte feuilletĂ©e.
  • Une petite modification Ă  la recette de Nathou que je remercie au passage 😉😘 j’ai optĂ© pour une pĂąte sablĂ©e au chocolat noisette super gourmande de Souwws. Reste plus qu’à patienter avant de pouvoir goĂ»ter 😋😉đŸŒčđŸŒč Et voilà
ma patience est rĂ©compensĂ©e !!!! un rĂ©gal 👍👍
  • concernant le flan j ai rien changĂ© Ă  la recette Ă  faire sans hĂ©siter du coup refaite 1 semaine plus tard maid chocolat blanc svec un arĂŽme noisetteM
  • En version sans pĂąte aujourd’hui ! Recette suivie Ă  la lettre. HĂąte de le dĂ©guster ce midi😋😃. Un vrai dĂ©lice ce flan pĂątissierđŸ€€
  • Fait avec le cacao maison Cookomix et 2g d’Agar-Agar, dans les moules Tupperware hĂ©ritĂ©s de ma grand-mĂšre. La texture et le goĂ»t sont parfaits! Bien meilleur que l’industriel. Tout le monde adore Ă  la maison!

Avis et Témoignages

Tout juste sorti du four! Comment peut elle donner un avis alors qu il est encore chaud me direz vous ??đŸ€” Et bien j’ai lĂ©chĂ© et pourlĂ©chĂ© la spatule et le bol.đŸ€Ș Le flan est excellent : pas trop sucrĂ©, chocolatĂ© juste ce qu’il faut et la tenue parfaite. D’oĂč mes 5 Ă©toiles👍😉. J’ai mis 20 min en chaleur tournante et les 10 derniĂšres minutes en chaleur traditionnelle. DĂ©gustation dans 3 longues longues heures,pfff.

Et pour finir un superbe flan pĂątissier au chocolat ! J’ai utilisĂ© un moule Ă  charniĂšre de 20 cm pour une belle hauteur 👍 Pour la pĂąte, la recette de celle du flan pĂątissier classique 👌Le reste de la recette suivi Ă  la lettre 😉 Il a passĂ© la nuit au rĂ©frigĂ©rateur et la tenue Ă©tĂ© parfaite au dĂ©moulage 😍 J’ai un gros problĂšme avec ce flan, il a un petit goĂ»t de reviens-y đŸ€ŁđŸ€ŁđŸ€ŁđŸ€Ł

J’adoooore les flans pĂątissiers, c’est mon dessert prĂ©fĂ©rĂ©. Pour changer un peu, recette essayĂ©e sans pĂąte dans un moule histoire de voir ce que ça pouvait donner. Excellent! Fait sans pĂąte juste histoire de me donner bonne conscience đŸ€Ł

J’ai mis le flan dans des petites empreintes en me disant que je n’entendai pas cette phrase de mes enfants qui m’énerve tellement: » Il en a eu plus que moi
 » et bien, croyez moi si vous voulez, mais je l’ai quand mĂȘme entendue!!! 🙃🙃 Au moins, ça veut dire qu’ils ont aimĂ©đŸ‘đŸ‘TrĂšs bonne recette. Suivie Ă  la lettre.D Excellente recette, merci beaucoup pour le partage.

Je me suis fait une belle frayeur avec la prĂ©paration de ce flan
 Les temps de cuisson ne sont pas adaptĂ©s Ă  mon robot, je m’en suis un peu doutĂ©e, alors j’ai enticipĂ©. Mais mon flan Ă©tait quand mĂȘme liquide, rien Ă  voir avec les photos de souwws, que je remercie pour son aide😉😘 Je suis allĂ©e au bout de la recette, et je suis trĂšs contente du rĂ©sultat.

Vraiment trĂšs bon đŸ€€je vous le recommande fortement 😋

PrĂ©parĂ© hier soir et dĂ©gustĂ© ce soir. Bien chocolatĂ© mais pas trop sucrĂ©,texture parfaite,il n’a pas fait long feu😊 J’ai mĂȘme ressorti mon vieux moule Ă  flan Tupperware. DĂ©moulage top! Recette respectĂ©e Ă  la lettre, les flans sont bien fermes, se dĂ©moulent parfaitement donc 5 sur 5 DĂ©moulage parfait ! Recette suivie Ă  la lettre 😊 A refaire sans hĂ©siterC Flans trĂšs fermes, faciles Ă  dĂ©mouler et forts en chocolat
 la prochaine fois je mettrai 2g d’agar agar seulement et un peu moins de chocolat en poudre!

2 fois que je rĂ©alise cette recette en 1 semaine. Ces flans disparaissent mystĂ©rieusement du rĂ©frigĂ©rateurđŸ€”đŸ€Ș😋. Avec 3g d’agar agar la 1Ăšre fois,2g la 2 Ăšme . Je prĂ©fĂšre. Bonjour â˜ș Nous sommes trĂšs yaourts et crĂšmes-desserts Ă  la maison, une Ă©tagĂšre leur est dĂ©diĂ©e dans le frigo. Mais j’essaie de rĂ©duire tous ces desserts industriels en faisant le plus possible du « fait maison » et ces petits flans feront dĂ©sormais partie de nos habituels. Je les ai faits avec du Benco. Pour les personnes qui s’étonneraient de l’état liquide en fin de prĂ©paration, c’est normal, les flans s’épaississent en refroidissant. 😉 D’ailleurs, on n’a pas eu besoin de respecter les 8 heures de pause (5h30, je crois, mais ils Ă©taient certainement gĂ©lifiĂ©s avant ça). Merci Laurence pour la recette. 👍A N’ayant pas d’agar agar , j’ai utilisĂ© des feuilles de gĂ©latine. J’en ai mis 6 mais finalement 5 auraient suffit. Flan trĂšs bon! Un dĂ©lice đŸ€Ș Merci beaucoup pour ce dĂ©licieux partage đŸ„° Houlala mais quelle riche idĂ©e que de tester cette recette 😁😁.

đŸ€©đŸ€©đŸ’ƒđŸ’ƒđŸ„„đŸ„„ Hyper bonne et agrĂ©able !! Lait entier Chocolat en poudre de qualitĂ© Cacao amer non sucrĂ© bio 2/3 crĂšme fraĂźche Ă©paisse et 1/3 de crĂšme liquide Sucre de coco Coulis de caramel chocolat d’un chocolatier de Ăźle de RĂ© au fond du moule (mis au congĂ©lo le temps de la prĂ©paration) Nous avons donc terminĂ© notre dĂšj avec ces flans sublimes !!!!Excellent! Fais avec du lait de soja! 😋👍 Topissime👍👍 Recette respectĂ©e au gramme prĂšs. Tenue impeccable !!!! Fait en portion individuelle. 6 ramequins. Sans sucre, avec crĂšme semi Ă©paisse a 18%. ExcellentN Ce site est une pĂ©pite !!! Un grand merci Ă  toutes pour vos recettes

Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacitĂ© supĂ©rieure Ă  celle du TM31 (capacitĂ© de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sĂ©curitĂ©, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent ĂȘtre cuisinĂ©es avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantitĂ©s. Risque de brĂ»lures par projection de liquides chauds: ne pas excĂ©der la quantitĂ© de remplissage maximale.

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