Salade de Pâtes : Recettes Sportives et Healthy

C'est l’été, il fait chaud et on a tous envie d’un truc frais, bon, rapide… et qui change du sempiternel melon-jambon. Bonne nouvelle : la salade de pâtes revient en force, mais attention, pas la version triste du pique-nique. Les pâtes ne font pas grossir : c’est un mythe ! Avec une alimentation équilibrée et une activité physique régulière, manger des glucides n'est pas déconseillé... Bien au contraire !

Chaque recette de pâtes healthy présentée ici est prête en moins de 20 minutes. Ces recettes de pâtes healthy vont te permettre de mincir sans t’affamer. Elles contiennent peu de graisses et leur caractère rassasiant favorise la perte de poids et permet de manger de plus petites quantités. Elles permettent ainsi de manger de plus petites quantités. Ces féculents venus tout droit d'Italie présentent un index glycémique bas. En conséquence, l'énergie qu'ils apportent se trouve lentement assimilée par l'organisme. Les pâtes limitent les fringales et pallie le risque de grignotage.

Les salades sont des plats idéaux pour les sportifs, car elles sont légères, riches en nutriments essentiels et faciles à digérer. Elles peuvent être consommées en tant que repas principal ou en accompagnement d’une source de protéines. Avec ces recettes de salades équilibrées, vous pourrez refaire le plein d’énergie après votre séance de sport. N’hésitez pas à varier les ingrédients selon vos préférences et à ajouter des protéines végétales comme des légumineuses ou des graines.

Pourquoi des pâtes artisanales pour ta salade ?

Parce que toutes les pâtes ne se valent pas. 👉 Pour faire une bonne salade de pâtes, commence par de bonnes pâtes. Les pâtes Papote, c’est pas juste un sachet de plus dans ton placard. En un clic, tu peux les ajouter au panier et te faire livrer du bon, du local, du Papote. Toutes les recettes de cet article utilisent nos formats de pâtes disponibles en ligne.

Conseils pour une Salade de Pâtes Réussie

Toujours bien rincer tes pâtes à l’eau froide après cuisson pour stopper la cuisson et éviter qu’elles collent. Le bon plan : tu peux les cuire un peu al dente, les passer sous l’eau froide et zou, elles gardent une belle tenue.

Comment assaisonner votre salade de pâtes ?

Le sel, le poivre ainsi que les herbes aromatiques restent des éléments incontournables pour apporter à votre salade de pâtes tout le goût qu'elle mérite. Pour la version plus classique, vous avez l'embarras du choix. Sauce au pesto, vinaigre balsamique, sauce au yaourt, au soja ou encore au miel pour les amoureux du sucré-salé. Avec les légumes, vous pouvez par exemple saupoudrer un peu de curry ou encore ajouter de la mozzarella, du parmesan ou de la feta pour apporter une certaine onctuosité et multiplier les saveurs. Si vous aimez les plats relevés, n'hésitez pas à ajouter un peu de gingembre.

Recettes de Salades de Pâtes

Salade de Pâtes Estivale avec Légumes et Feta

  1. Préparation : dans un grand saladier, mélange les pâtes cuites al dente avec les légumes coupés en dés et la feta émiettée.
  2. Assaisonne avec l’huile d’olive, le basilic, le sel et le poivre.

Salade de Risoni aux Aubergines et Pois Chiches

  1. Rôtis l’aubergine en cubes au four avec huile + cumin.
  2. Égoutte les pois chiches.
  3. Cuis les risoni et passe-les sous l’eau froide.

Salade de Pâtes Tomates Mozza Basilic

  1. Fais cuire les pennes et laisse-les bien refroidir.
  2. Coupe les tomates en deux, la mozza en dés.

Salade César Revisité

Une version estivale et ultra-gourmande de la salade César… en version salade de pâtes !

  1. Fais cuire les fusilli et laisse-les refroidir.
  2. Pendant ce temps, fais dorer ton poulet pané à la poêle ou au four, puis coupe-le en tranches.
  3. Égoutte le maïs, coupe les olives en rondelles.

Salade de Pâtes aux Asperges et Crevettes

  1. Cuis les pâtes et fais griller les asperges avec de l’huile d’olive.
  2. Fais revenir les crevettes dans une poêle avec du jus de citron.

Salade de Pâtes au Poulet et Feta

  1. Fais chauffer une casserole remplie d’eau, puis ajoute les pâtes lorsque l’eau entre en ébullition.
  2. Pendant ce temps épluche le concombre.
  3. Fais chauffer une poêle à feu moyen en ajoutant l’huile d’olive. Dépose les morceaux de poulet dans la poêle, puis saupoudre de paprika et de poivre.
  4. Dépose la mâche dans une assiette creuse. Émiette la feta et dépose dans l’assiette.
  5. Lorsque les pâtes sont cuites, fais refroidir sous l’eau froide. Ajoute les morceaux de concombre et de poulet.
  6. Mélange tous les ingrédients de la sauce, puis verse sur ta salade. Terminé !

Salade de Pâtes au Saumon

  1. Fais chauffer une casserole remplie d’eau. Quand l’eau entre en ebullition, y déposer les coquillettes.
  2. Pendant ce temps, découpe l’oignon jaune et le saumon en petits morceaux.
  3. Fais chauffer une poêle à feu moyen.
  4. Ajoute les pâtes dans ta casserole.
  5. Ajoute le saumon dans la poêle, laisse cuire 2-3 minutes.
  6. Dépose la crème dans la poêle, puis ajoute le jus de citron.
  7. Égoutte les pâtes, puis ajoute le tout dans la poêle avec le jus de citron.
  8. Verse le tout dans une assiette. Ajoute ta ciboulette et c’est terminé !

Salade de Pâtes au Bacon

  1. Fais chauffer une casserole remplie d’eau. Quand l’eau entre en ebullition, y déposer les coquillettes.
  2. Pendant ce temps, découpe des allumettes de bacon.
  3. Fais chauffer une poêle à feu moyen. Verser la crème, l’oignon en poudre, le poivre et les allumettes de bacon.
  4. Quand les coquillettes sont prêtes, égoutte-les, puis dépose dans la poêle (toujours à feu doux).
  5. Verse le tout dans une assiette, puis ajouter l’emmental râpé.

Salade de Tagliatelles Végétarienne

  1. Fais chauffer une casserole remplie d’eau.
  2. Pendant ce temps, découpe des morceaux de courgette et de champignons.
  3. Dépose dans un mixeur la mâche, l’avocat, la crème de soja et l’ail en poudre.
  4. Mixe le tout.
  5. Dépose tes tagliatelles dans une assiette.
  6. Ajoute le parmesan sur le tout. Bon appétit !

Salade de Pâtes aux Tomates et Mozzarella

  1. Fais bouillir une casserole remplie d’eau, puis déposes-y les pâtes.
  2. Pendant ce temps, découpe les tomates cerises en deux et l’oignon rouge en petits morceaux.
  3. Lorsque les pâtes sont cuites, fais refroidir sous l’eau froide.
  4. Fais refroidir tes pâtes sous l’eau froide, puis dépose dans une assiette creuse. Ajoute les morceaux de tomate, de mozzarella et de basilic.
  5. Mélange tous les ingrédients de la sauce, puis recouvre ta salade de cette sauce. Mélange encore une fois et c’est prêt.

Pâtes à la Sauce Tomate

  1. Fais chauffer une casserole remplie d’eau.
  2. Pendant ce temps, découpe des morceaux de courgette et de champignons.
  3. Fais chauffer une poêle à feu moyen.
  4. Dans la poêle, ajoute le coulis de tomate, le concentré, du sel, du poivre, l’ail en poudre et l’oignon en poudre.
  5. Ajoute les morceaux de courgette et de champignons.
  6. Dépose le tout dans une assiette, puis recouvre de parmesan râpé.

Gratin de Pâtes

  1. Fais chauffer une casserole remplie d’eau.
  2. Pendant ce temps, découpe des morceaux de courgette et de champignons.
  3. Fais chauffer une poêle à feu moyen.
  4. Ajoute du poivre, l’emmental râpé, le parmesan, le cheddar et la mozzarella. Saupoudre le tout de basilic.

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