Tartes et Gâteaux : Types et Recettes

Les tartes, millefeuilles et sablés sont des gourmandises que l’on apprécie pour leur diversité et leur adaptabilité. Lorsque l’on souhaite faire une tarte aux fruits, on ne sait pas toujours quel type de pâte on doit réaliser pour que notre pâtisserie soit parfaite. Si tel est votre cas, cet article vous sera bien utile ! Nous allons vous présenter différentes pâtes qui vous serviront en pâtisserie, et également en cuisine pour certaines d’entre elles. Vous êtes impatients de découvrir toutes nos recettes et astuces pour réussir vos pâtes à tartes, pâtes feuilletées, etc. ? Alors, prêt à dénicher la perle rare, la recette qui vous correspond ?

Les Différents Types de Pâtes

Voici toutes les déclinaisons de pâte à tartes :

  • Pâte brisĂ©e : UtilisĂ©e en tant que base aux tartes salĂ©es ou sucrĂ©es, elle est idĂ©ale pour rĂ©aliser des tartes ou des quiches.
  • Pâte sablĂ©e : Un basique de la pâtisserie, elle se compose de farine, de beurre, de sucre, d'Ĺ“uf et de sel. Le beurre est ajoutĂ© et mĂ©langĂ© Ă  froid avec la farine et le sucre, contrairement Ă  la pâte sucrĂ©e.
  • Pâte sucrĂ©e : Ressemble fortement Ă  la pâte sablĂ©e et est utilisĂ©e pour rĂ©aliser des tartes aux fruits, Ă  la crème ou au chocolat.
  • Pâte feuilletĂ©e : Obtenue par abaissage et pliages successifs de couches, en alternant une pâte basique et une matière grasse.

Pâtes Originales

  • Pâte sablĂ©e cookie : Les ingrĂ©dients sont les mĂŞmes que la pâte sablĂ©e traditionnelle, mais on ajoute des pĂ©pites de chocolat.
  • SablĂ© reconstituĂ© : Se marie Ă  merveille avec le citron, mais aussi les framboises, par exemple.
  • Pâte feuilletĂ©e chocolat : Il s'agit ici d'une pâte sucrĂ©e Ă  laquelle on ajoute du cacao, pour la rendre encore plus gourmande.
  • GĂ©noise : L'incontournable gĂ©noise, que nous pouvons garnir de crèmes, de mousses, de ganache… ses utilisations sont multiples.

Recettes et Préparations des Pâtes

Pâte Sucrée

Délicieuse et facile à réaliser, la pâte sucrée sera parfaite pour réaliser des tartes au chocolat ou au citron. Vous pourrez également vous servir de ce type de pâte pour préparer de petits biscuits gourmands.

  1. Dans un cul de poule, placez le beurre coupé en dés, le sucre glace, la fécule, la poudre d’amande et la pincée de sel, puis mélangez le tout.
  2. Incorporez l’œuf à votre pâte sablée.
  3. Passez votre farine au tamis et malaxez, jusqu’à former une boule homogène.
  4. Placez votre pâte entre 2 feuilles de papier cuisson et étalez-la légèrement avant de la placer au réfrigérateur pour une heure ou deux.
  5. Abaissez votre pâte sablée à votre convenance, puis coupez-la avec des découpoirs, ou avec un cercle à pâtisserie si vous désirez faire un entremets.
  6. Faites cuire votre pâte sablée au niveau du milieu de votre four, à 160°C. Le temps de cuisson dépendra de la taille de votre pâte sablée et de son épaisseur.

Pâte à Foncer

Ayant une bonne tenue à la cuisson, la pâte à foncer est idéale pour faire des flans ou des tartes avec une garniture liquide. La pâte à foncer est très proche de la pâte brisée. Ce qui les différencie, c’est que la pâte à foncer est un peu plus friable, et que celle-ci contient du sucre.

  1. Dans un cul de poule, placez votre farine, le sel, le sucre et le beurre.
  2. Du bout des doigts, mélangez vos ingrédients, jusqu’à obtenir un sable fin.
  3. Ajoutez l’œuf, et si nécessaire l’eau, et malaxez jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.
  4. Aplatissez légèrement votre boule, puis entourez la de film alimentaire.
  5. Placez votre pâte à foncer au réfrigérateur pour 30 minutes.
  6. Abaissez votre pâte à foncer sur un plan de travail fariné, sans la retourner. Une seule face de votre pâte doit entrer en contact avec la farine.
  7. L’épaisseur idéale de votre pâte doit être de 3 mm.
  8. Placez votre pâte dans votre moule, ou mieux, dans votre cercle à tarte. Vous pouvez ensuite cuire votre pâte à blanc, ou la garnir avec un appareil gourmand avant de l’enfourner.
  9. La température de cuisson idéale pour cette pâte est de 200 à 220°C, en plaçant votre plat vers le bas du four.

Pâte Brisée

  1. Découpez votre beurre en petits dés et placez-les dans la cuve de votre robot pâtissier.
  2. Ajoutez la farine et la fleur de sel.
  3. Équipez votre robot de l’ustensile « feuille » et lancez à petite vitesse pendant 3 minutes : vous devez obtenir un mélange sableux.
  4. Ajoutez le lait et le jaune d’œuf tout juste sortis du réfrigérateur, et remettez votre robot pâtissier en marche. Stoppez-le lorsque vous pouvez former une boule de pâte.
  5. Il ne faut pas trop travailler la pâte brisée, sinon, celle-ci se rétractera durant la cuisson.
  6. Filmez la boule de pâte et placez-la au réfrigérateur pour au moins une heure.
  7. Tout comme la pâte à foncer, la pâte brisée peut-être cuite à blanc ou garnie, dans un four à 200-220°C, en plaçant votre préparation au bas du four.

Pâte Sablée

Riche en beurre, la pâte sablée est très gourmande. Sa texture fondante et sableuse saura ravir vos papilles, ainsi que celles des plus jeunes. La pâte sablée pourra vous servir à faire des biscuits qui seront dévorés par vos petites têtes blondes. Une fois cuite, vous pourrez préparer une tarte bien garnie avec une base de pâte sablée.

  1. Dans un robot pâtissier muni de l’ustensile « feuille », travaillez le beurre mou.
  2. Ajoutez le sucre glace et les graines de vanille. Incorporez-les de manière homogène dans votre beurre pommade.
  3. Ajoutez l’œuf et mélangez. Enfin, ajoutez la poudre d’amande et la farine.
  4. Formez une boule que vous placerez dans du film alimentaire avant de la placer 2 heures au réfrigérateur.
  5. Étalez finement votre pâte et placez-la dans votre moule à tarte ou dans votre cercle à tarte.
  6. Foncez la pâte sucrée, recouvrez-la de papier sulfurisé, puis placez des noyaux de cuisson (ou des haricots).
  7. Cuire à 180°C pendant 20 minutes en plaçant votre moule au milieu de votre four.
  8. Au bout de 20 minutes, retirez les billes de cuisson et terminez la cuisson en replaçant votre pâte sucrée 5 à 6 minutes au four.

Pâte Feuilletée Rapide

Si vous n’avez pas le temps de préparer une pâte feuilletée dans les règles de l’art, il existe une version plus rapide et bien plus simple également. Pour les plus patients, optez pour la pâte feuilletée, que vous trouverez dans notre article « Comment faire une pâte feuilletée ? », ou pour la pâte feuilletée inversée que vous retrouverez juste en-dessous.

  1. Placez tous les ingrédients dans le robot pâtissier équipé de l’ustensile « feuille » : les farines, le beurre coupé en dés et tout juste sorti du réfrigérateur, l’eau et le sel.
  2. Faites tourner votre robot jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte. Celle-ci ne doit pas être homogène et contenir encore des morceaux de beurre.
  3. Retirez la boule sans la travailler plus. Ajoutez simplement un peu de farine si elle colle trop dans vos mains.
  4. Étalez la pâte feuilletée rapide en un long rectangle sur un plan de travail bien fariné.
  5. Faites alors un tour simple en pliant la pâte en 3 : pour cela, rabattez le premier tiers de la pâte vers le centre, puis pliez le bord du haut vers le centre également.
  6. Tournez alors la pâte feuilletée rapide d’un quart de tour vers la droite. Farinez à nouveau votre plan de travail, et étalez de nouveau la pâte en un grand rectangle et effectuez un nouveau tour.
  7. Puis tournez de nouveau votre pâte d’un quart de tour à droite. Répétez cette étape encore 3 fois.
  8. Filmez votre pâte et placez-la au réfrigérateur pour au moins 30 minutes avant de l’utiliser.
  9. La pâte feuilletée rapide pourra être cuite à 200°C, au milieu de votre four, sur une grille.

Pâte Feuilletée Inversée

Quelque peu difficile à faire, la pâte feuilletée inversée est délicieuse et très aérienne ! Ce qui la différencie de la confection d’une pâte feuilletée classique, c’est que la détrempe est enfermée par le beurre et non l’inverse. Si vous avez du temps, nous vous conseillons vivement d’essayer cette recette de pâte feuilletée pour vos millefeuilles, vos feuilletés apéritifs ou autres gourmandises.

  1. Pour préparer la détrempe, il vous faudra tout d’abord faire fondre votre beurre et attendre qu’il refroidisse. Dans l’eau, mélangez le sel et le vinaigre d’alcool.
  2. Dans un cul de poule, mélangez les farines et le beurre, puis ajoutez petit à petit l’eau. Il est possible que toute l’eau ne soit pas nécessaire, arrêtez d’en ajouter lorsque votre pâte est molle mais pas trop.
  3. Formez une boule de pâte, aplatissez-la pour obtenir un carré. Enveloppez votre détrempe dans du film alimentaire et placez-la au moins 2h au réfrigérateur.
  4. Pendant ce temps, préparez la seconde étape de la recette en mélangeant les farines et le beurre jusqu’à obtenir une boule. Abaissez cette boule de pâte au rouleau à pâtisserie pour former un disque épais (au minimum 2 cm d’épaisseur).
  5. Enveloppez-le de film alimentaire et placez le disque pour 2h au réfrigérateur.
  6. 2 heures plus tard : vient le moment du pliage. Commencez par étaler plus finement le disque de pâte pour qu’il soit d’une épaisseur d’1 cm. (Si la pâte est trop dure, ne forcez surtout pas, laissez-la simplement 5 à 10 minutes à l’air libre).
  7. Placez votre détrempe au centre de votre disque de pâte et rabattez les arcs du cercle sur le carré. La détrempe doit être entièrement recouverte par la pâte. Appuyez légèrement sur la pâte pour bien souder les bords.
  8. Farinez votre rouleau à pâtisserie et étalez votre carré de pâte en un long rectangle (il doit être 3 fois plus long que large). Rabattez le premier quart de gauche vers le centre et faites de même avec le dernier quart tout à droite. Pliez ensuite la pâte en deux pour obtenir un « portefeuilles ».
  9. Aplatissez légèrement ce rectangle de pâte avant de l’envelopper de film alimentaire et de le placer au réfrigérateur pour au moins une heure.
  10. Abaissez de nouveau votre pâte pour obtenir un long rectangle et effectuer un nouveau « tour en portefeuilles ». Placez-le à nouveau au réfrigérateur pour une heure.
  11. Enfin, étalez de nouveau la pâte, mais cette fois-ci, rabattez le tiers du côté gauche au centre, et le tiers du côté droit au centre : c’est ce qu’on appelle un « tour simple ». Vous devez alors obtenir un carré de pâte.
  12. Placez ce carré de pâte feuilletée inversée dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur 30 minutes au minimum. Vous pouvez alors couper des morceaux de pâte pour la congeler ou l’utiliser. Si vous l’utilisez maintenant, étalez-la puis replacez-la au réfrigérateur 30 minutes.
  13. Pour la cuisson optez pour une température comprise entre 160 et 180°C en plaçant votre pâte au milieu du four sur une plaque de cuisson recouverte d’une toile de cuisson en silicone.

Pâte Feuilletée Chocolat

Gourmande et originale, la pâte feuilletée chocolat se réalise comme une pâte feuilletée, ce qui change, c’est l’ajout du cacao en poudre. Vous pourrez réaliser des galettes des rois ou des tartes aux fruits (poire, orange, citron, etc.) ou encore un millefeuilles aux saveurs chocolatées.

  1. Dans la cuve de votre robot multifonctions, versez les farines, le cacao et le sel. Avec le crochet, pétrissez la pâte en vitesse 1.
  2. Ajoutez l’eau froide petit à petit en laissant le robot tourner. Ajoutez ensuite le beurre fondu tiède.
  3. Lorsque la pâte commence à former une boule, arrêtez le robot. Finissez le pétrissage à la main, sans trop la travailler.
  4. Aplatissez la pâte en carré et filmez-la pour la placer 2 heures au réfrigérateur.
  5. Préparez votre beurre de tourage en l’aplatissant au rouleau à pâtisserie jusqu’à l’obtention d’un carré de la même taille que votre pâte. Enveloppez-la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pour 2 heures.
  6. Viens alors le moment du tourage. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la détrempe en un rectangle 2 fois plus long que votre carré de beurre.
  7. Placez le beurre au centre de votre pâte, et repliez la détrempe dessus. Soudez les bords ensemble.
  8. Effectuez un quart de tour vers la droite et étalez votre pâte feuilletée au chocolat en un rectangle long d’environ 50 cm. Pliez le tiers du bas vers le milieu, puis de même pour le tiers du haut. Tournez à nouveau d’un quart de tour à droite. C’est ce qu’on appelle un tour simple.
  9. Effectuez un second tour simple avant d’envelopper votre pâton de film alimentaire et le réserver 2 heures au réfrigérateur.
  10. De la même manière, effectuez encore 4 tours simples, en laissant reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur après avoir fait 2 tours simples.
  11. Tout comme la pâte feuilletée inversée, la pâte feuilletée au chocolat se cuit entre 160 et 180°C, au niveau du milieu de votre four, en étant placée sur une plaque de cuisson recouverte d’un tapis de cuisson.

Sablé Breton

Ultra gourmand et pouvant être dévoré seul, le sablé breton est une pâte à maîtriser pour faire une tarte aux fruits savoureuse. Facile à réaliser, vous allez adorer préparer cette pâte, et surtout, la déguster.

  1. Fouettez dans votre robot pâtissier le sucre glace, la poudre d’amande et le beurre demi-sel mou. Vous devez obtenir un mélange homogène.
  2. Ajoutez ensuite les 2 jaunes d’œufs, la farine et enfin la fleur de sel. Fouettez à la vitesse maximale pendant quelques secondes.
  3. Vous pouvez alors placer votre pâte dans une poche à douille et pocher votre pâte dans votre cercle à pâtisserie, ou alors vous pouvez placer la pâte dans un film alimentaire et la laisser 1 h au réfrigérateur pour pouvoir l’étaler sur 7 mm d’épaisseur.
  4. Faites cuire votre pâte entre 160 et 180°C pendant 15 à 20 minutes, au niveau du milieu de votre four.

Recettes de Tartes Sucrées

En dessert, rien de tel qu'une bonne tarte sucrée. Rapide et facile à faire, la tarte sucrée est la recette que l'on préfère. Les gourmands vont craquer facilement pour nos recettes : tarte aux pommes, tarte aux fraises, tarte à la banane, tarte au chocolat, tarte au sucre, tarte aux fruits de saison..

Tarte Banane - Chocolat façon cheesecake

  1. Écrasez les biscuits sablés en miettes, mélanger avec le beurre fondu.
  2. Répartir au fond d'un moule à fond amovible, en remontant bien sur les bords et tasser avec les doigts.
  3. Pour la crème bananée, mettez tous les ingrédients dans un mixer, robot, blender… enfin tout ce qui peut réduire en bouillie et roule ma poule.
  4. Ensuite, on étale la pâte, on l’installe confortablement dans un moule adapté et on pique le fond à la fourchette (un coup, 4 trous ! Et on remplit de crème à la banane.
  5. Le chocolat au lait fondu a une texture étrange : fondante et collante.

Tarte Banane - Caramel

  1. Écraser les biscuits sablés en miettes, mélanger avec le beurre fondu.
  2. Découper les bananes en lamelles et les disposer sur la base de biscuit. Répartir généreusement le caramel obtenu avec le lait concentré sucré.
  3. Râper des copeaux de chocolat par dessus, et réserver au frigo pendant au moins 2 heures.

Tarte aux Noix de Pécan

  1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette.
  2. Fouetter les oeufs et le sucre. Ajouter alors la fécule de maïs, le beurre fondu, la vanille et le sirop d'érable.
  3. Disposer les noix de pécan dans le fond de tarte. Recouvrir avec la préparation et enfourner à 175° C pendant 40 à 45 minutes.

Tarte au Citron Meringuée

  1. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids).
  2. Dans un saladier, fouetter 2 oeufs entiers,1 jaune d'oeuf et le sucre. Ajouter la fécule de maïs et fouetter à nouveau. Ajouter le jus de citron et mélanger. Placer la préparation au bain-marie. Faire chauffer la crème sans cesser de remuer et sur feu doux, jusqu'à épaississement. Couper le feu, ajouter le beurre en morceaux et le zeste de citron et bien mélanger.
  3. Préparer la meringue : fouetter les blancs d'oeufs en neige assez fermes, puis ajouter 150 g de sucre en pluie en fouettant. Continuer de fouetter pendant 3 minutes. Placer la meringue dans une poche à douille ou un sac congélation.
  4. Répartir la crème pâtissière au fond de la tarte, à l'aide d'une spatule.
  5. Disposer la meringue sur la tarte au citron.

Tarte aux Myrtilles

  1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Conserver les chutes. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette.
  2. Préchauffer le four à 180°C. Précuire la pâte à blanc pendant 10 minutes. Saupoudrer le fond de poudre d'amandes et disposer les myrtilles sur le dessus.
  3. Verser la préparation à flan dans la tarte. Enfourner pour 50 minutes.
  4. Facultatif : Etaler et couper de jolies bandes de pâte avec les chutes. Sortir la tarte du four, verser la préparration, décorer si vous le souhaitez avec les bandes de pâte et enfourner 20 minutes supplémentaires.

Tarte au Citron Vert

  1. Écraser les biscuits sablés en miettes, mélanger avec le beurre fondu. Répartir au fond d'un moule à fond amovible, en remontant bien sur les bords et tasser avec les doigts.
  2. Préparer la crème aux citrons verts en mélangeant le lait concentré sucré, la crème fraîche, et le zeste et le jus de citron.
  3. Laisser refroidir et réserver la tarte au frais quelques heures.

Tarte aux Pommes

  1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette.
  2. Etaler une couche de compote de pommes sur le fond de tarte. Puis disposer les pommes en cercle sur le fond de tarte. Ajouter quelques noix de beurre sur les pommes. Saupoudrer de sucre roux.

Tarte au Flan

  1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette.
  2. Porter le lait à ébullition.Fouetter les œufs entiers avec le sucre et les grains d'une gousse de vanille. Ajouter le farine et mélanger. Verser le lait chaud en filet dans le mélange en mélangeant au fouet. Réserver.
  3. Verser la préparation à flan dans la tarte. Enfourner pour 50 minutes.
  4. Quelques minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre roux.

Tarte Chocolat Marshmallow

  1. Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fonde de tarte avec une fourchette.
  2. Dans une casserole, porter à ébullition la crème. Verser sur sur le chocolat noir. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et que la ganache soit bien lisse et homogène.
  3. Verser la ganache au chocolat sur le fond de tarte.
  4. Avant de servir, disposer les marshmallows sur l'ensemble et faire cuire 5 minutes à 180° ou griller au chalumeau.

Tarte Coco Chocolat

  1. Réaliser la pâte sablée: mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et le sel. Ajouter le beurre mou et sabler la pâte en la malaxant. Terminer en ajoutant l'œuf. Bien mélanger et faire une boule, laisser reposer 1 heure au frigo.
  2. Préchauffer le four à 180°. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et foncer un moule à tarte beurré et fariné. Piquer la tarte.
  3. Pour la crème à la noix de coco : dans une casserole, faire chauffer ensemble la crème liquide et le lait de coco. À part fouetter l'œuf et la cassonade jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y verser le liquide tiède et la noix de coco râpée. Verser la crème obtenue sur le fond de tarte cuit. Enfourner entre 15 et 20 minutes environ.
  4. Pour le glaçage chocolat: faire chauffer la crème liquide et verser ensuite sur le chocolat coupé en morceaux, bien mélanger.

Tarte aux Fraises

  1. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids).
  2. Porter le lait à ébullition avec les grains d'une demie gousse de vanille. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à que le mélange blanchisse. Incorporer la fécule de maïs, et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le lait chaud en filet sur la préparation en fouettant. Reverser la crème dans la casserole, et faire bouillir pendant 3 minutes en fouettant en continue afin que la crème n'accroche pas au fond de la casserole. La crème va s'épaissir progressivement.
  3. Répartir la crème pâtissière au fond de la tarte, à l'aide d'une spatule.
  4. Rincer et sécher les fraises. Les équeuter puis les couper en 2. Disposer harmonieusement sur la tarte. Napper de gelée de coings tièdie.

Crumble aux Pommes

  1. Placer la pâte dans un moule à tarte beurré.
  2. Laver et éplucher les pommes. Oter le trognon et couper les pommes en dès.
  3. Dans un saladier, verser le beurre mou, la farine, le sucre, la poudre d'amandes et une pincée de cannelle. Mélanger le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange sableux de crumble.
  4. Verser les pommes dans le plat. Recouvrir avec la pâte à crumble.

Tarte aux Noix

  1. Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré et faire cuire à blanc pendant 25 minutes (piquer la pâte, ajouter une feuille de papier cuisson et ajouter des billes en céramique ou des légumes secs pour faire un poids).
  2. Dans une casserole, placer le lait et le sucre, ajouter le chocolat haché finement et le miel. Faire chauffer 5 minutes à feu très doux sans cesser de remuer. Ajouter alors la crème. Continuer la cuisson jusqu’à ce que le mélange nappe la cuillère. Compter environ 15 minutes. Ajouter alors les noix et laisser cuire encore 5 minutes à feu moyen en remuant. Retirer du feu, incorporer le beurre, remuer et verser sur le fond de tarte.

Tarte Fine aux Pommes

  1. Sur une plaque allant au four placer une feuille de papier sulfurisé.
  2. Peler les pommes et les trancher finement (2 ou 3 mm d'épaisseur), puis les disposer en ligne sur la pâte feuilletée en laissant 1 cm de bord. Passer un peu de beurre fondu sur le bord de pâte, et saupoudrer l'ensemble de la tarte avec le beurre et le sucre restants.
  3. Enfourner environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée et que les pommes soient cuites.

Tartes et Gâteaux au Thermomix

Avec le Thermomix, on peut monter des blancs en neige facilement. On fait fondre du beurre, du chocolat ou de l’huile de coco. On peut incorporer la farine, les œufs et autres ingrédients en un instant ! Et tout cela sans salir d’autres récipients.

Sur Yummix, vous trouverez forcément la recette de gâteau qu'il vous faut. Du gâteau au yaourt des familles au gâteau royal façon trianon qu'on croirait tout droit sorti de chez le pâtissier !

Le Thermomix facilite vraiment la réalisation des tartes. La pâte est préparée en un clin d'oeil. Sa fonction chauffante permet de préparer de nombreux types d'appareil.

Et surtout, lorsque vous aurez tester mes recettes de tartes ou de gâteau au Thermomix, n'oubliez pas de laisser un commentaire et d'attribuer une note avec les petites étoiles !

Tableau Récapitulatif des Pâtes

Type de Pâte Utilisation Commentaire
Pâte plutôt sèche Tarte classique, au chocolat, au citron, etc.
Feuilletage inversé Tarte, mille-feuilles, galette, etc. Complexe mais délicieux !

TAG: #Gateau #Tarte

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