Quelle poêle idéale pour faire des crêpes?

La Chandeleur approche et la question cruciale se pose : comment choisir la poêle à crêpes idéale? Pour des crêpes réussies, la poêle doit posséder plusieurs qualités comme une bonne répartition de la chaleur. De nombreux types de poêles à crêpes existent et il peut être difficile de s’y retrouver. Quelques conseils vous permettront de sélectionner la poêle à crêpes idéale. Les crêpes font partie des valeurs sûres pour faire plaisir aux petits et aux grands.

On en mange le jour de la chandeleur lors du mois de février, mais pas seulement! On les aime autant en été qu’en hiver, qu’elles soient salées ou sucrées. Peu importe la saison ou la garniture choisie, elles sont toujours gourmandes, savoureuses et très appréciées. Mais pour réaliser de bonnes crêpes, encore faut-il être bien équipé! Pour cela, il est important de choisir la meilleure des poêles à crêpière. Contrairement à la poêle classique, celle-ci est plate et peu profonde.

Elle possède des bords très bas afin de faciliter la répartition de la pâte mais aussi de la chaleur ainsi que le retournement de la crêpe. Elle est souvent fabriquée en fonte ou en acier afin de garantir une chauffe homogène. De nombreux critères sont ensuite à vérifier de près pour dénicher celle qui conviendra le mieux à vos besoins et à vos envies. Mais alors comment la choisir? Voici tous nos conseils et notre sélection des meilleures d’entre elles pour se régaler à coup sûr. Suivez le guide sans plus tarder!

Pourquoi avoir une poêle dédiée pour les crêpes ?

Avec un modèle spécialement conçu pour les crêpes, elles seront plus simples à réaliser. En effet, avec la poêle plate et aux bords très bas, la chaleur et donc la cuisson seront plus homogènes, la préparation sera plus facile à étaler et la crêpe pourra être retournée en un tour de main.

Les critères à prendre en compte pour choisir la meilleure poêle à crêpes

Matériaux

  • Fonte: Offre une excellente répartition de la chaleur et une durabilité exceptionnelle, mais nécessite un entretien particulier pour éviter la rouille.
  • Aluminium: Léger et chauffe rapidement, mais peut ne pas offrir la même longévité que la fonte.
  • Acier inoxydable: Résistant et facile à nettoyer, mais peut nécessiter un préchauffage plus long.
  • Revêtement antiadhésif: Facilite le retournement des crêpes et simplifie le nettoyage, mais le revêtement peut s'user avec le temps.

Compatibilité avec les plaques de cuisson : gaz, induction, électrique

  • Gaz: Tous les types de poêles sont généralement compatibles.
  • Induction: Assurez-vous que la poêle est compatible avec l'induction; elle doit avoir un fond ferromagnétique.
  • Électrique: Les poêles adaptées aux plaques électriques sont souvent compatibles avec les plaques en vitrocéramique.

Taille idéale : petit diamètre pour des crêpes classiques ou plus grandes

  • Petit diamètre (20-24 cm): Idéal pour des crêpes individuelles ou pour les enfants.
  • Grand diamètre (30-35 cm): Pour des crêpes plus grandes et plus épaisses. Sachant qu’une crêpe standard mesure environ 25 cm, une crêpière entre 25 et 30 cm est idéale. Mais pour les petites faims, il existe des modèles plus petits d’environ 22 cm alors que les plus gourmands pourront opter pour un plus grand diamètre.

Poignée et maniabilité

Optez pour une poignée ergonomique et résistante à la chaleur pour une manipulation facile et un confort optimal.

Les principaux matériaux

Les principaux matériaux sont l’acier inoxydable, l’aluminium et la fonte. Les poêles à crêpes en acier inoxydable, ou inox, présentent un très bon rapport qualité-prix : elles ont une longue durée de vie, s’entretiennent très facilement, ne présentent aucun danger sur le plan sanitaire et résistent aussi bien aux chocs qu’à la corrosion. L’absence de revêtement des poêles à crêpes en inox nécessite d’utiliser une quantité relativement importante de matière grasse, qu’il s’agisse de beurre ou d’huile. En contrepartie, ces ustensiles se montrent plus durables que les poêles à crêpes dotées d’un revêtement antiadhésif.

C’est notamment le cas des poêles à crêpes en aluminium, qui ont l’avantage d’être moins onéreuses et plus légères que les modèles en inox ou en fonte. Elles diffusent bien la chaleur et permettent une cuisson tout à fait satisfaisante. En revanche, l’aluminium ne pouvant pas être au contact direct des aliments, ces poêles sont systématiquement dotées d’un revêtement antiadhésif qui est généralement plus fragile que l’ustensile en lui-même. Il est sensible aux rayures et aux chocs, ce qui implique d’utiliser uniquement des spatules en bois ou en silicone pour ne pas l’abimer.

La plupart des revêtements antiadhésifs sont en PTFE, ou polytétrafluoroéthylène, mais on trouve aussi des poêles à crêpes en aluminium avec un revêtement en céramique. Plus écologique, le revêtement en céramique est également plus fragile. Aujourd’hui, les revêtements en PTFE respectant la réglementation en vigueur en Europe ne contiennent pas de PFOA ou acide perfluorooctanoïque, un composant nocif pour l’organisme. Les poêles à crêpes en fonte d’acier ou de fer possèdent de nombreux atouts.

Les crêpières en fonte, quant à elles, sont reconnues pour leur robustesse et leur capacité à conserver et répartir uniformément la chaleur. Elles sont idéales pour une cuisson lente et constante, permettant d’obtenir des crêpes parfaitement cuites.

  • Inox : légère, chauffe rapidement, hygiénique, tous types de feux.
  • Fonte : robuste, conservation et répartition uniforme de la chaleur, cuisson lente et constante, entretien particulier.

Comparatif des meilleures poêles à crêpes

Meilleures marques de poêles à crêpes en 2024

  • Tefal: Connue pour ses poêles antiadhésives de haute qualité.
  • Cristel: Offre des poêles en inox avec un design élégant.

Tableau de comparaison : poêle en fonte et poêle antiadhésive

Critère Poêle en fonte Poêle antiadhésive
Répartition de la chaleur Excellente Bonne
Durabilité Très bonne Moyenne
Entretien Complexe Facile
Compatibilité induction Oui Oui
Prix Élevé Variable

Notre sélection des meilleures crêpières

Poêle à crêpes 28 cm "façon pierre" de Pradel Excellence

Cette crêpière est fabriquée en fonte d'aluminium avec un revêtement anti-adhésif "façon pierre" très joli visuellement mais également pratique car elle ne nécessite pas de matières grasses. Elle assure une bonne montée en température et une cuisson homogène de vos préparations. Elle s'adapte à tous les feux même à l'induction et elle est facile d'entretien puisqu'elle passe également au lave-vaisselle. Ce modèle est un excellent choix car il est particulièrement solide grâce à sa structure en fonte d'aluminium. Avec son revêtement anti-adhésif sans PFOA, ce produit permet une chauffe homogène ainsi qu'une cuisine saine car il est inutile de rajouter de la matière grasse. Le goût est ainsi beaucoup plus authentique! La poêle est de plus compatible avec tous les feux dont l'induction mais aussi avec le lave-vaisselle pour un nettoyage facilité. On aime également son manche amovible qui facilite le rangement ou la mise au four pour le maintenir au chaud.

Poêle à crêpes 34 cm Easy Cook Tefal

Signée Tefal, elle est idéale pour les fans de crêpes car elle permet d'en réaliser de très grandes avec son diamètre de 34 cm. Elle est dotée du thermo-signal qui indique que la température idéale est atteinte et que la cuisson peut démarrer afin de réaliser des crêpes réussies de la première à la dernière. Elle présente également un revêtement anti-adhésif afin que la préparation n'accroche pas et pour qu'il soit plus simple de faire sauter ses crêpes. Cette grande poêle est pratique à utiliser grâce à sa légèreté qui la rend maniable et au thermo-signal pour une chauffe optimale. Avec son revêtement anti-adhésif, la pâte ne reste pas collée, les crêpes sont faciles à faire sauter. Impossible de les rater, même pas la première! Conçue en France, elle présente des matériaux recyclables et sains garantis sans PFOA, sans plomb, sans cadmium. Mention spéciale pour le répartiteur inclus, idéal pour étaler finement et uniformément la préparation.

Poêle à crêpes de De Buyer

Cette crêpière est en tôle d'acier avec une finition à la cire d'abeille bio afin d'assurer une chauffe homogène et une durabilité du produit. Elle devient naturellement antiadhésive au fur et à mesure des utilisations grâce au culottage tout en permettant à la pâte de ne pas rester collée afin de faciliter la préparation de vos crêpes, de vos pancakes, de vos galettes et mêmes de vos omelettes. Elle s'adapte à tous les feux dont l'induction. Cette poêle est d'une grande qualité! En plus d'être robuste, cette dernière assure une bonne chauffe de vos préparations. Elle est également ergonomique et facile à manipuler malgré son poids qui dépasse 1 kg. Son revêtement antiadhésif, quant à lui, est naturel grâce au culottage progressif, ce qui assure une cuisine 100% saine. N'attendez plus pour faire une crêpe party sans aucun raté. Autre point positif, elle est compatible avec la majorité des feux et peut même passer au four jusqu'à 210°C.

Nos recommandations de poêles à crêpes selon votre budget

Catégorie Modèle recommandé Avantages
Meilleure poêle à petit budget Poêle antiadhésive de marque Prix abordable, bonne performance pour les crêpes
Meilleure poêle milieu de gamme Poêle en aluminium avec revêtement antiadhésif de marque Bon rapport qualité/prix, durabilité correcte
Meilleure poêle haut de gamme/professionnelle Poêle en fonte de marque Excellente répartition de la chaleur, très durable, idéale pour les passionnés

Comment entretenir et prolonger la durée de vie de votre poêle à crêpes ?

  • Poêle en fonte: Nettoyage à sec et huilage régulier pour éviter la rouille.
  • Poêle antiadhésive: Nettoyage doux avec une éponge non abrasive, éviter les ustensiles métalliques.
  • Poêle en inox: Nettoyage avec des produits non abrasifs pour maintenir l’aspect brillant.

Il est important de la nettoyer lorsqu’elle a refroidi au risque de la déformer ou d’altérer ses propriétés, ce qui serait bien dommage. Si elle passe au lave-vaisselle, vous n’aurez qu’à l’y déposer froide avant la mise en route de la machine. Si vous détenez un modèle en fer ou que vous préférez la laver à la main, il suffit de la nettoyer avec une éponge imbibée d’eau et de liquide vaisselle. Si certaines tâches résistent, laissez la tremper dans de l’eau bouillante avec du liquide vaisselle pendant plusieurs minutes avant de nettoyer. Attention aux éponges que vous utilisez, elles ne doivent pas être abrasives si le revêtement est anti-adhésif. Cela risquerait de l’abîmer. Vous pouvez huiler votre poêle avec un peu d'huile sur un chiffon avant de la ranger et le tour est joué.

TAG: #Crepe

En savoir plus sur le sujet: