Tarte au Flan Alsa: Une Recette Traditionnelle et Délicieuse

Le flan pâtissier, un dessert classique de la cuisine française, évoque des souvenirs d'enfance avec son goût de lait vanillé et sa texture crémeuse. On le reconnaît à son lit de pâte brisée qui supporte une épaisseur jaune clair couverte d’un dessus bruni par la cuisson. Son élasticité et sa fraîcheur en bouche au bon goût de lait vanillé nous rappellent notre enfance, les plaisirs frugaux de la vie.

Bien que souvent associé à Paris, le flan a des racines profondes dans l'histoire et se retrouve dans de nombreuses régions françaises sous différentes formes. Paris, comme pour nombre d’autres mets, a su s’emparer d’une recette éprouvée pour en faire un sommet accompli de l’art culinaire, aussi simple soit-il ! En effet, le flan puise ses racines au fin fond de l’histoire, et on le retrouve dans de nombreuses régions françaises, sous différents aspects.

La Recette du Flan Pâtissier: Ingrédients et Préparation

Voici une recette pour réaliser un délicieux flan pâtissier, adaptable avec ou sans Thermomix.

Ingrédients:

  • Pâte brisĂ©e:
    • 75 g de beurre
    • 1/2 c Ă  cafĂ© de sel
    • 150 g de farine
    • 1 c Ă  soupe de sucre
    • 50 g d'eau
  • Crème:
    • 3 oeufs
    • 150 g de sucre
    • 70 g de fĂ©cule de maĂŻs (MaĂŻzena)
    • Les graines d'une gousse de vanille (ou extrait de vanille)
    • 150 g de crème liquide
    • 600 g de lait demi Ă©crĂ©mĂ©

Préparation:

  1. La Pâte Brisée (au Thermomix):
    • Mettez le beurre, le sel, la farine, le sucre et l'eau dans le bol du Thermomix.
    • RĂ©glez 30 secondes/fonction pĂ©trin puis mixez 10 secondes/sens inverse/vitesse 2 pour former une boule.
    • Placez-la au frais.
  2. La Crème (au Thermomix):
    • Placez les Ĺ“ufs, le sucre, la fĂ©cule de maĂŻs, les graines de vanille et la crème liquide dans le bol.
    • Mixez 15 secondes/vitesse 6.
    • Ajoutez le lait et rĂ©glez 12 minutes/90°C/vitesse 4 si le lait sort du frigo (10 minutes suffiront si le lait est Ă  tempĂ©rature ambiante).
    • Ouvrez le couvercle et laissez refroidir la crème dans le bol (ou dans un autre rĂ©cipient, en filmant au contact pour Ă©viter la formation d'une croĂ»te).
  3. La Cuisson:
    • PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C.
    • Étalez la pâte et foncez un moule Ă  manquĂ© ou un cercle (environ 22 cm de diamètre idĂ©alement).
    • Recouvrez la pâte de papier sulfurisĂ© et de billes de cuisson ou de haricots secs et enfournez pour 15 minutes.
    • Une fois la pâte cuite, replacez le couvercle du bol du Thermomix et mixez la crème 30 secondes/vitesse 7 afin d'Ă©liminer la croĂ»te qui s'est formĂ©e.
    • Si vous avez rĂ©servĂ© la crème en dehors du bol et filmĂ© au contact, vous pourrez vous contenter de la fouetter bien vigoureusement pour lui redonner une certaine fluiditĂ©.
    • Versez la crème sur la pâte et enfournez pour 30 minutes Ă  180°C en mode chaleur tournante (ou 190°C si votre four n'a pas cette fonction).
    • En fin de cuisson, le flan doit former un dĂ´me.
    • Sortez le flan du four et laissez le refroidir au moins 3 heures avant d’y toucher.

Variantes et Astuces

  • Vanille: Pour intensifier le goĂ»t de la vanille, faites infuser la gousse fendue dans le lait chaud avant de commencer la recette.
  • Pâte: Si vous ĂŞtes pressĂ©, vous pouvez utiliser une pâte brisĂ©e prĂŞte Ă  l'emploi.
  • Cuisson Ă  blanc: Si vous n'ĂŞtes pas pressĂ© et souhaitez une pâte plus croustillante, prĂ©cuisez la pâte Ă  blanc.
  • Fruits: Ajoutez des fruits comme des abricots ou des pĂŞches pour une variante fruitĂ©e.

Conseils pour un Flan Pâtissier Réussi

Pour un flan pâtissier bien épais, utilisez un moule adapté. Un moule de 18cm de diamètre est recommandé pour 8 personnes, et 16cm pour 6 parts. Pour savoir si votre flan est cuit, plantez la pointe d'un couteau au milieu; elle doit ressortir propre.

Tableau Récapitulatif des Ingrédients et des Etapes

Ingrédients Quantité Etapes Clés
Beurre 75 g Pour la pâte brisée
Farine 150 g Pour la pâte brisée
Oeufs 3 Pour la crème
Lait 600 g Pour la crème
Vanille 1 gousse Infuser dans le lait pour plus de goût
Cuisson de la pâte 15 minutes à 180°C
Cuisson du flan 30 minutes à 180°C

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