Recette Facile du Flan au Chocolat Maison

Le flan pâtissier à la vanille est une recette incontournable que l’on trouve souvent en pâtisserie. Salomé a voulu en faire un au chocolat, lors d’un cours de cuisine. Voici donc la recette de la tarte au flan pour les fans de chocolat noir.

Ingrédients Nécessaires

Pour réaliser cette recette, vous pouvez utiliser du chocolat pâtissier.

  • 1 Pâte sablée prête à dérouler
  • 1l Lait entier
  • 100g Sucre en poudre
  • 100g Chocolat noir
  • 80g Fécule de maïs
  • 3 Oeufs
  • 2 cuillères à soupe de cacao non sucré

Préparation du Flan au Chocolat

Réalisez un flan au chocolat maison, un dessert très facile qui nécessite seulement 15 minutes de préparation. Elle n’est pas très différente de celle à la Vanille, il faut “simplement” enlever l’arôme de vanille et ajouter du cacao non sucré et du chocolat noir en morceaux. J’espère que cette version chocolat vous plaira autant que l’originale ! Si cela vous fait plaisir et vous donne envie, n’hésitez pas à regarder la vidéo suivante. Ca vous tente ? Alors c’est parti ! Ces proportions sont pour un flan au chocolat de 20cm de diamètre sur 5cm de haut.

  1. Déroulez la pâte feuilletée et foncez-en un moule à manqué de 26 cm de diamètre.
  2. Versez le lait dans une casserole et portez à ébullition. Ajoutez le cacao, le chocolat préalablement haché et la moitié du sucre.
  3. Fouettez les œufs avec le reste de sucre et la fécule de maïs dans un saladier.
  4. Versez le lait petit à petit tout en mélangeant et versez de nouveau dans la casserole.
  5. Répartissez le mélange sur la pâte feuilletée.

Cuisson et Astuces

Pour la cuisson de l’appareil à la casserole, il est important de laisser cuire la crème jusqu’à épaississement. Si elle n’avait pas épaissi au bout de 4-5 minutes, c’est peut-être parce que votre feu n’était pas assez fort. Faites cuire le flan à température moyenne (autour de 160-170°C) et pas trop longtemps.

Si la texture est bizarre c'est que la température du four est trop élevée. C'est l'œuf qui coagule si c'est trop chaud.

Dès que ça fume, ajouter en petite quantité dans le mélange œuf sucre. 10- Puis mettez le flan au chocolat au réfrigérateur pendant plusieurs heures pour qu’il prenne bien (le mieux est de le faire la veille ou le matin pour le soir).Dégustez !

Afin de limiter tout risque d’intoxication alimentaire, je vous invite à suivre les recommandations de conservation ci-dessous pour cette recette. Ralala, ce flan au chocolat est vraiment super super bon… On dirait que l’on mange une crème au chocolat “qui tient debout”, c’est vraiment un délice !

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Variantes et Personnalisation

Si vous souhaitez ajouter une touche d’originalité à ce flan, vous pouvez le parfumer de délicates saveurs qui s’accorderont parfaitement au chocolat. Cette recette sera délicieuse avec une pâte feuilletée.

Le flan traditionnel se prépare uniquement avec des œufs, du lait et du sucre, créant une consistance légère et fondante. Le flan pâtissier, quant à lui, inclut de l’amidon de maïs dans sa préparation, ce qui lui confère une texture plus ferme et une tenue parfaite à la découpe.

Vous avez été nombreux à adorer ma recette de Flan pâtissier sans pâte à la vanille.

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