Chandeleur ou pas, c'est toujours un plaisir de s'attabler pour manger des crêpes. Pour régaler petits et grands, testez la recette gourmande à souhait de la pâte à crêpes du chef Cyril Lignac. Ultra simple et rapide, vous allez l'adorer !
Après la galette des Rois et à l’approche de la fête traditionnelle de la Chandeleur, Cyril Lignac dévoile sa recette de pâte à crêpes sucrées. Cette année, à bas les crêpes industrielles, laissez place à de belles gourmandises faites maison.
Plus qu’une simple préparation, la pâte à crêpes de Cyril Lignac tient la promesse de crêpes inratables, prêtes à apporter un grand bonheur à vos papilles gourmandes. Faut-il encore réussir la pâte.
Cyril Lignac nous partage les étapes pour une pâte à crêpes inratable. Parfaite en toute occasion, servez-vous en pour vos brunchs ou vos goûters et comme base (à adapter) pour vos repas de crêpes sucrées comme salées. À consommer avec toutes les pâtes à tartiner et confitures possibles et imaginables pour sublimer leur goût ! Découvrez notre sélection des meilleures pâtes à tartiner si vous cherchez des idées et nos conseils pour bien choisir.
Les Ingrédients Essentiels
Voici la recette de la pâte à crêpes de Cyril Lignac :
- 300 g de farine
- 3 càs de sucre
- 3 œufs
- 2 càs d’huile
- 70 cl de lait
- Une tasse à café d’eau
- Facultatifs : fleur d’oranger et alcool (rhum, kirsch ou armagnac)
Les ingrédients de la pâte à crêpes gourmande de Cyril Lignac :
- 250 g de farine
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 3 œufs
- 500 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale neutre
Dans sa recette, Cyril Lignac ajoute 1 gousse de vanille (à défaut, de l’extrait de vanille) pour apporter encore plus de goût. Vous pouvez aromatiser votre pâte à crêpes avec de l'extrait de vanille, de la fleur d'oranger ou un peu de rhum pour réaliser des crêpes sucrées. Côté salé, la béchamel ou le jambon sont des alliés de taille.
Pour ajouter un peu plus de goût à vos crêpes sucrées façon Cyril Lignac, vous pouvez les aromatiser au rhum, à fleur d’oranger, ou ajouter un peu d’extrait de vanille.
Étapes de Préparation
Les étapes de la préparation des crêpes rapide de Cyril Lignac :
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et la pincée de sel.
- Ajoutez les œufs un par un, prenez le soin de bien mélanger au fouet entre chaque.
- Versez ensuite progressivement l'huile puis le lait. Mélangez le tout.
- Aromatisez la pâte à crêpes en fonction de vos envies, avec le parfum de votre choix.
Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sucre à l’aide d’un fouet. Creusez un puits au milieu du mélange. Intégrez les œufs et mélangez. Versez l’huile. Versez le lait en plusieurs fois tout en continuant à battre la pâte, puis ajoutez une tasse à café d’eau. Selon vos goûts, n’hésitez pas à parfumer l’ensemble avec de la fleur d’oranger et un peu d’alcool (kirsch, rhum, armagnac…).
N’attendez pas que la pâte épaississe trop avant d’ajouter du liquide.
Le Repos de la Pâte
Laissez reposer au moins 1 heure. Laissez la pâte reposer. C’est mieux de faire reposer la pâte au moins 30min au frais. Couvrez le saladier de film alimentaire et laissez reposer 1h au frais.
"Vous n'êtes pas obligé de laisser reposer la pâte à crêpes", conseille Cyril Lignac.
Cuisson des Crêpes
Bien faire chauffer sa poêle avant de cuire les crêpes ! Faites chauffer une poêle sur feu fort. Faites chauffer une poêle puis badigeonnez-la d’huile à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Quand la poêle est bien chaude, versez la première louche de pâte.
Versez une louche de pâte et tournez la poêle pour répartir la pâte uniformément. Laissez dorer de chaque côté et recommencez jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposez la crêpe dans une assiette et recouvrez d’une cloche, d’un torchon propre ou d’une autre assiette pour éviter qu’elle sèche.
Astuces de Cyril Lignac pour des Crêpes Parfaites
Si vous ne manquez pas d’idées pour la garniture, peut-être êtes-vous à la recherche d’une recette de pâte à crêpes facile et inratable ? C’est là que Cyril Lignac intervient ! Jamais à court d’idées quand il s’agit de nous proposer des créations savoureuses et rapides à concocter, le chef dévoile la recette de sa pâte à crêpes maison.
L’astuce de Cyril Lignac pour éviter les grumeaux Si vous ne manquez pas d’idées pour la garniture, peut-être êtes-vous à la recherche d’une recette de pâte à crêpes facile et inratable ? C’est là que Cyril Lignac intervient ! Jamais à court d’idées quand il s’agit de nous proposer des créations savoureuses et rapides à concocter, le chef dévoile la recette de sa pâte à crêpes maison.
Pour éviter les grumeaux, Cyril Lignac a une astuce, comme il l’avait confié à RTL : il verse toujours le lait doucement et en plusieurs fois. Il ajoute également à sa pâte à crêpes une tasse à café d’eau. L’avantage ? Cela détend la pâte et donne des crêpes plus aériennes et plus moelleuses.
Pour réaliser une pâte à crêpes sans grumeaux, le chef a là encore une astuce imparable."Je commence à faire les œufs et tout de suite le lait. Comme ça je détends les œufs avec le lait. Je vais de l’intérieur vers l’extérieur avec le fouet pour rabattre la farine et j’ajoute le lait. Et ça c’est garanti sans grumeaux", indique Cyril Lignac sur les ondes de RTL.
En effet, lorsque l’on est pressé·e, on a tendance à mélanger tous les ingrédients en même temps. Résultat, des grumeaux se forment et l’on est obligé·e de sortir le mixeur plongeant pour rattraper la pâte à crêpes.
Afin d’éviter ce problème, le chef préconise d’ajouter la farine en trois fois dans l’appareil. Dans un premier temps, on verse la moitié de la quantité de farine indiquée, puis la moitié du reste (donc un quart), puis le dernier quart restant. À titre d’exemple, pour 200 g de farine, il faudra commencer avec 100 g de farine, puis 50 g et encore 50 g. Entre chaque ajout, fouettez très énergiquement, et versez un filet de lait pour détendre la pâte.
Une fois que toute la farine est incorporée, il ne reste plus qu’à intégrer le reste du lait progressivement en mélangeant, puis à aromatiser la pâte selon vos envies. Vous noterez enfin qu’il n’y a pas besoin de laisser reposer la pâte à crêpes dans cette recette.
Pour éviter les grumeaux dans la pâte à crêpes, tamisez la farine avant d’ajouter les œufs, puis incorporez progressivement le lait tout en fouettant constamment.
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Variantes et Alternatives
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Conservation de la Pâte
Peut-on conserver la pâte à crêpes ? Vous pouvez conserver la pâte à crêpes 24 h au réfrigérateur ou 1 mois au congélateur. Pratique !
Tableau Récapitulatif des Ingrédients
Ingrédient | Quantité (Recette 1) | Quantité (Recette 2) |
---|---|---|
Farine | 300 g | 250 g |
Sucre | 3 càs | 3 càs |
Oeufs | 3 | 3 |
Huile | 2 càs | 2 càs |
Lait | 70 cl | 500 ml |
Eau | 1 tasse à café | - |
Sel | - | 1 pincée |
Arômes (facultatif) | Fleur d'oranger, alcool | Vanille |
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