Recette de Pâte à Crêpe pour 1 kg de Farine

À la maison, on vous réclame des crêpes pour la Chandeleur ou pour le goûter. Grâce à cette recette, vous n'allez plus avoir de doutes. Il y a toujours la bonne dose de pâtes pour régaler les petits et les grands gourmands.

Ingrédients et Préparation

Pour une soirée crêpe ou un après-midi gourmand, pour plus de 10 personnes, voyez grand ! Un anniversaire avec plein d’invités, un dîner « crêpe party » entre amis ? Il y a des occasions gourmandes qui exigent de se donner des grands moyens. Avec ce genre de quantité, il va vos falloir du matériel presque professionnel, ou beaucoup d’enthousiasme.

Voici les étapes pour préparer votre pâte à crêpe :

  1. Dans un saladier, verser la farine, les œufs, le sucre puis la moitié du lait.
  2. Ajouter la matière grasse (huile ou beurre) et mélanger.
  3. Délayez progressivement avec le lait.
  4. C’est fini !

Astuces pour une Pâte à Crêpe Réussie

Chaque cuisinier a ses astuces pour réussir sa pâte à crêpes. Voici quelques conseils à suivre :

  • Choisissez bien vos ingrédients.
  • La farine fluide garantie sans grumeaux est pratique, mais avec les bons gestes, rien ne vous empêche d’utiliser une farine « normale » ou au contraire plus complète.
  • Utilisez une huile neutre pour la recette de pâte à crêpe, que ce soit pour mettre dans la pâte ou pour cuire.
  • Respectez bien l’ordre d’incorporation des ingrédients, c’est important !

Il est nécessaire de laisser reposer la pâte à crêpes pour que les grains de farine s’imbibent de lait, gonflent et que la pâte épaississe.

Cuisson des Crêpes

Crêpière ou poêle conviennent parfaitement du moment qu’elles ont un revêtement anti-adhésif de qualité. Vous pouvez faire cuire vos crêpes sur tout type de feu : gaz, halogène, vitrocéramique ou induction. Il est important de bien chauffer la poêle huilée (ou beurrée) avant de verser une louche de pâte.

Voici comment cuire les crêpes :

  1. Faites chauffer une poêle ou une crêpière, badigeonnez-la d’un peu d’huile avec un pinceau en silicone.
  2. Versez une louche de pâte en gardant bien la main au centre de la poêle et en orientant la poêle pour bien répartir la pâte.
  3. Laissez cuire 2 à 3 min jusqu’à ce que la crêpe se détache.
  4. Retourner la crêpe à l’aide d’une spatule à crêpe lorsque les bords commencent à se décoller, finir la cuisson quelques secondes sur la deuxième face.

Variantes et Personnalisation

Soyez créatifs ! Vous pouvez aromatiser cette pâte à crêpe avec de la vanille ou même de l’alcool (du Grand Marnier® ou de la bière ou du rhum). Dans ce cas, la veille, peser votre sucre et verser directement votre arôme dessus.

Pour des crêpes ultra-savoureuses, misez sur le rhum, la fleur d’oranger ou une gousse de vanille infusée dans le lait. Envie d’une texture encore plus moelleuse ? Remplacez une partie du lait par de la bière ou du cidre.

Vous pouvez remplacer la farine par de la maïzena pour que vos crêpes soient plus légères. Traditionnellement, les crêpes salées se préparent avec du blé noir, c’est-à-dire de la farine de sarrasin. Mais vous pouvez aussi faire une pâte à crêpes salée avec les recettes détaillées plus haut, en diminuant le sucre de moitié.

Conservation et Réchauffage

Si vous aimez manger des crêpes plusieurs jours de suite, vous pouvez préparer votre pâte à crêpe puis la consommer durant 3 à 4 jours. Si vous préparez vos crêpes en avance, conservez-les sous un torchon propre pour éviter qu’elles ne dessèchent.

Si vous avez vu trop grand dans vos quantités, sachez que vous pouvez tout à fait congeler les crêpes restantes. Veillez à les séparer une à une par une feuille de papier sulfurisé pour qu’elles ne collent pas entre elles.

Les crêpes sont meilleures lorsqu’elles sont un peu tiède, surtout après un passage au frigo qui les rend dures et froides. Pour des crêpes sucrées, vous pouvez emballer le tas de crêpes de papier aluminium et mettre l’assiette avec le tas de crêpe au four quelques minutes pour réchauffer toute la pile.

Garnitures et Accompagnements

D'ailleurs, prévoyez également des garnitures telles que des morceaux de fruits frais (bananes, pommes, fraises) ou de fruits secs (noisettes, amandes ou noix). Et s'il vous reste de la pâte à tartiner, de la confiture, du sirop d'érable, de la crème chantilly, de la crème pâtissière, de la crème de marrons, du lemon curd ou un peu de sucre glace, n'hésitez pas et manger une crêpe avec ce genre d'accompagnements.

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