Le confit de porc est une préparation culinaire traditionnelle, particulièrement répandue dans le Sud-Ouest de la France. Cette méthode de conservation, utilisée depuis des siècles, consiste à cuire lentement la viande dans sa propre graisse, lui conférant ainsi une texture fondante et une saveur riche et unique.
Méthode de conservation ancestrale
Cette méthode de conservation dans la graisse, tout comme pour les salaisons sèches, était autrefois, le seul moyen de constituer une épargne alimentaire. Cette technique apporte un moelleux incomparable au produit !
Recette du confit de porc
Voici une recette simple pour réaliser votre propre confit de porc :
Ingrédients:
- ¾ kg d'échine de porc ou 0,75 kg de filet de porc
- ½ kg de gros sel
- 50 g de graisse de canard
- 3 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 branche de thym
Préparation:
- Émiettez le gros sel, le thym et le laurier. Frottez le porc de cette préparation. Ensuite, recouvrez-le de sel et conservez le au frais.
- Une journée plus tard, passez la viande sous l'eau froide pour la laver et essuyez la bien.
- Disposez le porc piqué d'ail dans un bocal et recouvrez le de graisse fondue.
- Fermez et stérilisez pendant 2h30. Ensuite, conservez le à l'abri de la lumière.
Conseils:
Attendez 6 mois avant de déguster, il ne sera que meilleur.
Variante de la recette
Il existe d'autres méthodes pour préparer le confit de porc. Voici une autre variante :
Ingrédients:
- Rôti de porc
- Sel
- Poivre
- Épices (cumin, paprika, 4 épices, piment d'espelette en poudre)
- Thym en poudre
- Gousse d'ail
- Feuille de laurier
Préparation:
- Couper le rôti à la taille de votre conserve. Faire en sorte que le rôti de porc colle presque au bord de la conserve car il va réduire à la cuisson.
- Saler et poivrer généreusement le confit, ajouter des épices : cumin, paprika, 4 épices, piment d'espelette en poudre.
- Couvrir le rôti de porc de thym en poudre, puis le laisser reposer une heure au réfrigérateur.
- Mettre une gousse d'aïl et une feuille de laurier au fond du bocal. Si vous le souhaitez vous pouvez également mettre une à deux cuillère à soupe de gelée au madère.
- Ajouter votre morceaux de rôti de porc salé, poivré, épicé, bien le tasser, mettre le capsule.
- Placer vos conserves de confit de porc dans une cocotte minute. Mettre un linge au fond ou placer les conserves dans un petit panier pour éviter qu'elles touchent le fond. Mettre de l'eau jusqu'à mi-hauteur, fermer la cocotte et quand elle monte en pression il ne faut pas plus d'une heure.
- A la fin de la cuisson laisser la vapeur s'échapper, sortir les conserves avec un gant en prenant soin de ne pas les toucher et vous brûler. Les retourner sur un linge et les laisser refroidir.
- Quand elles sont froides, vérifier l'étanchéité et si la capsule ne s'ouvre pas.
Confit de Porc du Sud-Ouest
Elaboré de façon artisanale selon une recette « maison », ce produit confit dans la graisse de porc se déguste chaud ou froid selon vos envies !
Ingrédients : Longe et graisse de porc du Sud Ouest IGP*, sel, épices. *Indication Géographique Protégée (IGP)L’indication Géographique Protégée Porc du Sud-Ouest garantit officiellement l’origine des produits qui ont une histoire et une tradition dans leur terroir.
Conseils de dégustation :
Préchauffez le bocal dans une casserole au bain marie pour faciliter le démoulage du confit.
Suggestion :
Réchauffez le confit à la poêle ou au four une fois démoulé.
Un bocal de confit satisfera quatre personnes.
Idée recette : Parmentier de confit de porc
Voici une idée recette que vous pouvez réaliser facilement chez vous à partir de ce produit : « Parmentier de confit de porc »
Ingrédients :
- Un bocal de confit de porc 520 grammes
- 6 pommes de terre
- 200 ml de lait
- Un sachet de gruyère rapé
- Un peu de beurre
- Sel, poivre
- Muscade
Préparation :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Commencez par faire cuire les pommes de terre dans de l’eau bouillante salée pendant environ 20/25 minutes. Egouttez-les, pelez-les et réduisez-les en purée.
- Ajoutez à la purée deux noix de beurre, le lait, le sel, poivre, muscade et remuez bien le tout.
- Faites ensuite revenir le confit de porc dans sa graisse à feu doux afin de la faire fondre.
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