Recette Facile de Travers de Porc Confit au Four

Les travers de porc fondants au four sont un délice pour les papilles. Cette recette allie la tendreté de la viande, les saveurs riches de la marinade et le plaisir visuel d’un plat bien doré. Appréciez ce plat familial de travers de porc au four, mariné au gingembre et miel.

Ingrédients

  • 1,3kg de travers de porc
  • 0,5 cuillère à café de gingembre moulu
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 2 cuillères à soupe de ketchup
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

Préparation

Préparation de la Marinade

Préparez la marinade la veille pour une saveur optimisée. Mélangez le gingembre, les gousses d’ail pelées et hachées, le miel, le ketchup et la sauce soja avec 2 cuillères à soupe.

Marinade de la Viande

Placez les travers de porc dans un plat et recouvrez-les de la marinade. Massez bien la viande pour l’enrober de marinade. Laissez le temps à la viande de bien mariner. Plus elle marine longtemps, plus elle sera parfumée et tendre.

Cuisson au Four

  1. Préchauffez le four th. 7 (210 °C).
  2. Placez les travers dans un plat à four légèrement huilé après les avoir soigneusement égouttés.
  3. Enfournez 50 min environ en les retournant régulièrement. Si besoin, vous pouvez ajouter un peu de marinade en cours de cuisson pour éviter que la viande ne se dessèche.

Une autre option de cuisson consiste à cuire les travers à 130°C pendant 3 heures dans un plat parfaitement recouvert de papier aluminium. Après cela, la viande est tellement tendre que les fibres se détachent à la cuillère.

Alternative de Préparation

Il est possible de cuire vos travers de porc à la cocotte. Commencez par faire dorer les travers dans de l’huile d’olive bien chaude. Ajoutez des oignons émincés et, quand la viande est bien saisie, déposez des tomates et des pommes de terre. Couvrez la cocotte et laissez cuire pendant 1h environ.

Conseils et Astuces

  • Choisissez des travers de porc bien charnus et demandez à votre boucher de les préparer en portions.
  • La cuisson lente à basse température est la clé du succès. Soyez patient et résistez à la tentation de monter le four.
  • Ajoutez 1 cuillère à café de piment rouge émincé, de piment d’Espelette ou de sriracha pour donner du peps à vos travers de porc.
  • Vous pouvez décliner cette recette avec des côtes de porc ou une échine.

Conservation

S’il vous reste des travers, vous pouvez les conserver au frigo 3 à 4 jours dans un contenant hermétique. Ils se congèlent aussi très bien pour une utilisation ultérieure. Pour les réchauffer, placez-les dans un plat couvert au four à 150°C une vingtaine de minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien chauds.

Accompagnement

Un plat riche et savoureux comme ces travers de porc miel soja se marie idéalement avec un vin rouge charnu. Optez pour un Shiraz d’Australie ou un Zinfandel de Californie. Pour un voyage express aux Etats-Unis, vous pouvez aussi accompagner ce plat d'une sauce barbecue faite-maison. Idéal pour réveiller le côté grillade des travers de porc !

Tableau Récapitulatif des Étapes

Étape Description
Préparation de la marinade Mélanger les ingrédients de la marinade et laisser reposer.
Marinade de la viande Enrober les travers de porc de marinade et laisser mariner.
Cuisson au four Cuire les travers au four à température et durée spécifiées.
Accompagnement Servir avec un vin rouge charnu ou une sauce barbecue.

Voilà, vous savez tout pour préparer de délicieux travers de porc au four, caramélisés juste comme il faut. Une recette qui plaît à coup sûr, à adapter selon vos envies.

TAG: #Recette #Porc #Four

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