L'épaule d'agneau est une pièce prisée pour sa chair tendre et juteuse. C'est une pièce parsemée de gras mais pas plus qu'il n'en faut. Cette viande d'origine française, légèrement persillée, se distingue par son goût authentique.
Recette de l'épaule d'agneau confite au four (7 heures)
Avec cette recette, l’épaule d’agneau se déguste confite. Ainsi préparée, l'agneau est si tendre qu'il pourrait se manger à la petite cuillère. Découvrez le secret d'un agneau tendre, moelleux, fondant !
Ingrédients
- 1 épaule d’agneau de 1,3kg
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 tête d’ail
- 1 bouquet de thym frais
- 1 bouquet garni
- 40cl de bouillon de volaille
- 40cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive ou de pépins de raisin
- Sel et poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 120°C.
- Pelez les carottes et coupez-les en petits dés. Pelez et émincez les oignons. Détachez les gousses d’ail et gardez-les entières sans les peler.
- Dans une cocotte allant au four, faites chauffer l’huile d’olive ou de pépins de raisin puis faites dorer l’épaule à feu vif 2 à 3 minutes sur chaque face.
- Ajoutez les carottes, le bouquet garni, les gousses d’ail et les oignons. Salez, poivrez puis mouillez avec le bouillon de volaille et le vin blanc. Répartissez les branches de thym autour de l’épaule.
- Couvrez la cocotte et enfournez pendant environ 7 heures en arrosant régulièrement la viande pendant la cuisson.
Cuisson de l'épaule d'agneau à chaleur tournante : conseils et astuces
Il faut opter pour une cuisson lente à basse température, cela permet à la viande de rester tendre et juteuse. L'ajout de liquide (comme du bouillon, du vin blanc ou même de l'eau) dans le plat de cuisson aide aussi à maintenir l'humidité.
Pour la cuisson de l'épaule d'agneau semi-désossée, comptez environ 13 minutes par 500 grammes pour qu'elle soit rosée.
Cuisson traditionnelle au four
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Piquez l’épaule d’ail et de brins de romarin pour imprégner la viande de saveurs provençales.
- Enfournez pour 2 heures à 180°C, en arrosant régulièrement avec le jus de cuisson pour garder la viande juteuse.
- Pour une peau bien dorée, terminez la cuisson en augmentant la température à 200°C pendant les 15 dernières minutes.
Cuisson à basse température
L'épaule d'agneau est aussi idéale pour cuisson à basse température. Piquez l’épaule d’ail pour enrichir son goût, et laissez cuire lentement pour une viande fondante.
Comment vérifier la cuisson de l'épaule d'agneau ?
Appuyez légèrement sur la viande : elle sera tendre et un peu molle pour une cuisson saignante, plus ferme et rosée à l'intérieur pour une cuisson à point, et très ferme pour une cuisson bien cuite. Vous pouvez également couper un petit morceau pour vérifier la couleur de la viande, qui doit être rosée pour une cuisson à point et plus foncée pour une cuisson bien cuite.
Accords mets et vins
Nous vous conseillons de savourer votre agneau confit accompagné d'un Luberon Grand Marrenon AOC rouge. Avec votre épaule d’agneau au four, servez un vin rouge aux notes de fruits ou d’épices. Les vins de Bordeaux comme le Pauillac ou le Saint-Emilion sont parfaits.
Idées d'accompagnements
Vous pouvez servir des légumes rôtis comme des pommes de terre, des carottes ou des courgettes, qui se marient parfaitement avec la viande. Un gratin dauphinois ou un gratin de légumes apportera une touche crémeuse et réconfortante. Pour un repas authentique, servez cette épaule d'agneau avec des flageolets ou des haricots blancs cuits dans le jus de viande, ainsi que des pommes de terre grenaille rôties.
En garniture de votre épaule d'agneau au four, vous pouvez miser sur un classique avec des flageolets. Cette viande savoureuse peut aussi être servie avec des haricots verts frais assaisonnés avec de l’ail et du persil ou bien des pommes de terre nouvelles poêlées.
Valeurs nutritionnelles
L’épaule d’agneau au four est une viande riche en protéines. Elle contient également de la vitamine B12, du zinc, du sélénium et du fer. L’épaule d’agneau reste l’un des morceaux les plus gras de l’animal. Pour alléger le repas, servez l’épaule d’agneau avec des légumes et limitez le jus de cuisson.