Le Régime des Groupes Sanguins: Mythe ou Réalité?

Choisir ses aliments selon son groupe sanguin vous paraît fou ? Le régime des groupes sanguins, inventé par le Dr Peter Adamo, stipule que chaque groupe sanguin humain est la conséquence d’une évolution et que chaque groupe sanguin est adapté à une alimentation spécifique. Il stipule que chaque groupe sanguin humain est la conséquence d’une évolution et que chaque groupe sanguin est adapté à une alimentation spécifique.

Ce régime dépendrait des caractéristiques, des spécificités et des habitudes alimentaires des ancêtres de chaque groupe sanguin. Un régime alimentaire adapté à son groupe sanguin équivaut à retrouver son rythme génétique naturel. Le fait de suivre une alimentation adaptée à notre groupe sanguin permettrait d’être en meilleure santé.

Cependant, il est important de noter que, comme pour tout plan nutritionnel, il est conseillé de pratiquer une activité physique régulière.

Les Principes du Régime des Groupes Sanguins

Le régime des groupes sanguins (en anglais blood type diet), développé par le naturopathe Peter James D’Adamo, incite à choisir ses aliments en fonction de son groupe sanguin A, B, AB ou O. Ce naturopathe prétend que suivre ce type de régime aide le corps à mieux digérer les aliments, augmente l’énergie, et prévient les maladies chroniques.

D'Adamo affirme que chaque groupe sanguin représente des différences génétiques et a donc des besoins nutritionnels spécifiques, il se concentre sur ce que vous devriez manger en fonction de votre groupe sanguin.

Au sein de chacun de ces groupes, on distingue trois catégories d’aliments : très bénéfiques, neutres ou qu’il faut éviter. Ne vous laissez pas obséder par le terme « éviter ».

Les Groupes Sanguins et l'Alimentation Recommandée

Selon sa théorie, les personnes appartenant au groupe sanguin A devraient manger majoritairement des fruits et légumes. Ceux du groupe B devraient prioriser les produits laitiers. Les personnes de groupe AB peuvent suivre un plan nutritionnel contenant les aliments adaptés aux groupes A et B.

Groupe Sanguin O : Les Chasseurs

Toujours pour le docteur Peter d’Adamo, les personnes du groupe sanguin O sont appelés « chasseurs » en cohérence avec leur régime qui se doit, pour le médecin, d’être riche en protéines d’origine animale. Au niveau des viandes blanches, il n’y a aucune restriction particulière pour les personnes appartenant au groupe sanguin O. L’ensemble des produits laitiers sont à éviter pour les personnes du groupe sanguin O sauf le beurre de bufflonne qui est issu de la transformation du lactosérum du lait de bufflonne.

Groupe Sanguin A : Les Agriculteurs

Le docteur d’Alamo surnomment les personnes du groupe sanguin A les « agriculteurs » puisqu’il leur recommande d’adopter un régime riche en fruits, légumes et légumineuses qui sont des aliments simples à digérer contrairement aux protéines animales par exemple. Pour ce qui est des produits laitiers, le groupe A devrait favoriser les yaourt, le fromage de chèvre ou encore la mozzarella et limiter le lait de vache, le beurre ou les fromages gras. Concernant les viandes blanches, il faudrait privilégier le lapin ou la dinde et limiter le poulet et le canard. Concernant les fruits et légumes, le choix est large pour le groupe A. Pour une meilleure santé le groupe A doit consommer des aliments aussi proche de la nature que possible, frais, purs et issus de l’agriculture biologique quand c’est possible.

Les personnes A ont une prédisposition aux affections cardiaques, aux cancers et au diabète.

Groupe Sanguin B : Les Nomades

Pour les produits laitiers, seul le bleu (fromage) et les glaces sont à limiter pour ce groupe sanguin B qui devraient prioriser cette catégorie d’aliment. Pour les céréales, le blé devrait être limité tout comme le sarrasin ou encore le maïs.

Groupe Sanguin AB : L'Énigme

Les personnes appartenant au groupe sanguin AB sont surnommées « enigma » par le docteur Peter d’Adamo. Pour les produits laitiers, le Dr Peter d’Adamo recommande le yaourt, lait de vache écrémé, lait de chèvre, cheddar, gouda… mais préconise d’éviter le brie, le bleu, le beurre, le parmesan ou encore le lait de vache entier.

Voici un tableau récapitulatif des recommandations alimentaires par groupe sanguin selon Peter D'Adamo :

Groupe Sanguin Aliments Recommandés Aliments à Limiter
O Viande rouge, poisson, volaille Céréales, produits laitiers
A Fruits, légumes, tofu, noix, légumineuses, poisson, œuf Viande rouge (en grande quantité), produits laitiers (certains)
B Viandes (sauf poulet), légumes, produits laitiers Maïs, blé, lentilles, tomates, poulet
AB Aliments des groupes A et B, à prédominance végétale Caféine, alcool (en raison d'un faible taux d'acide gastrique)

Preuves Scientifiques et Efficacité du Régime

Depuis l’existence du régime des groupes sanguins les spéculations vont bon train mais très peu d’études scientifiques avaient été menées sur la question. Récemment, des chercheurs en nutrition de la faculté de médecine de l’université de Toronto (Canada) ont recruté 1455 adultes jeunes et en bonne santé. En 2014, une étude canadienne publiée dans le journal PLoS One, a révélé que suivre un régime de type A, entraînait une réduction de graisse abdominale, de l’IMC, du cholestérol sanguin, des triglycérides, et de la tension artérielle. Le régime AB était lui associé à une baisse du cholestérol, des triglycérides, et de la tension artérielle.

Cependant, bien que ces régimes basés sur le groupe sanguin aient amélioré certains facteurs de risque de maladies, ils l’ont été, quel que soit le groupe sanguin des participants. Ce n’est pas parce qu’il s’agit du bon régime pour tel type de sang, mais parce le régime alimentaire est tout simplement plus sain (et offre les mêmes avantages quel que soit le groupe sanguin). Mais ces différences étaient les mêmes quel que soit le groupe sanguin de la personne ! Les chercheurs expliquent : “La manière dont chacun répond à l’alimentation des groupes sanguins n’a strictement aucun rapport avec le groupe sanguin de la personne.

La plupart des personnes qui ont suivi l’alimentation des groupes sanguins constatent souvent une sensation d’amélioration de leur santé. En effet, la diminution de la consommation de viandes industrielles, l’augmentation de la consommation de fruits et légumes et la diminution massive de céréales contenant du gluten amène nécessairement un mieux être. Mais en réalité, on peut faire beaucoup mieux : tout simplement en supprimant complètement le gluten de son alimentation. De même, au lieu de diminuer la consommation de viandes industrielles, on peut faire mieux : supprimer totalement les viandes issues d’élevages industriels.

Cependant, et comme dit précédemment, aucune preuve scientifique n’existe à ce jour sur son efficacité et son impact sur la santé. Bien que cela ressemble à une manière technique d'aborder votre alimentation, il n'y a aucune preuve scientifique pour étayer ces affirmations.

Il n'existe actuellement aucune preuve scientifique pour étayer la théorie selon laquelle le bon régime pour vous dépend de votre groupe sanguin. En fait, une étude réalisée en 2014 qui comprenait 1 455 participants n'a montré aucune donnée pour étayer l'hypothèse.

En conclusion, aucun rapport entre le groupe sanguin et l’alimentation.

Le « régime de groupe sanguin », théorie soulevée par le docteur Peter d’Alamo, peut participer à une perte de poids avec une alimentation saine et équilibrée en association avec la pratique d’une activité sportive.

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