Le porc au caramel est un grand classique de la cuisine asiatique qui a le pouvoir de nous faire voyager instantanément ! C'est un plat délicieux, que l'on aime pour la texture fondante de la viande mijotée alliée à la douceur du sucre caramélisé.
Origines et Particularités
Originaire du Vietnam, le porc au caramel est devenu un plat incontournable de la gastronomie mondiale. Aussi appelé thit kho, le porc au caramel est un mets incontournable de la gastronomie vietnamienne. Le porc au caramel, qu’on appelle Thit-kho (« thit » pour porc et « kho » pour cuisson lente), est un plat emblématique du Vietnam. Il puise toute sa singularité dans sa sauce sucrée-salée, alliant la douceur du sucre caramélisé aux notes iodées du nuoc-mâm. Mijotée longuement avec des oignons, de l'ail et des épices, la viande acquiert une texture fondante à souhait.
Avec cette version plus authentique du porc au caramel, on a ici une sauce délicieuse, nappante et beaucoup moins sucrée que tout ce qu’on peut connaître habituellement.
Ingrédients de Qualité
Chaque recette mérite de commencer par les meilleurs ingrédients. Disponible chez Mon Marché, nous vous proposons des ingrédients de qualité pour réaliser cette recette chez vous. Avec Mon Marché, accédez à une sélection exceptionnelle de plus de 2000 produits frais, livrés directement chez vous en Île-de-France. Que ce soit pour des fruits et légumes savoureux, des produits de la mer ultra-frais ou encore des viandes d’exception, notre boucherie en ligne vous garantit une qualité irréprochable.
Le filet de porc utilisé pour réaliser cette recette est une viande maigre, riche en protéines de qualité, en fer, en vitamines B, en zinc et en sélénium.
Recette du Porc au Caramel
Voici une recette simple et délicieuse de porc au caramel à la Vietnamienne !
Ingrédients :
- 4 personnes
- 800 g d'échine de porc
- 1 oignon rouge
- 3 gousses d'ail
- 5 c. à s. de sauce nuoc-mâm
- 4 c. à s. de sucre en poudre ou sucre semoule
- 2 c. à s. d'huile
- 1 c. à s. bombée(s) de sauce soja
Préparation :
- Émincez finement l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte, faites revenir le porc dans un fond d'huile avec l'ail et l'oignon et un peu de sel.
- Quand le porc est doré, retirez-le.
- Ajoutez 4 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre.
- Ajoutez 1 grosse cuillère à soupe de sauce soja.
- Ajoutez 5 cuillères à soupe de nuoc-mân.
- Ajoutez de l'eau à hauteur de la viande.
- Laissez mijoter environ 40 minutes.
Conseils et Astuces
Lorsque vous réalisez votre caramel, il est important de remuer constamment pour empêcher le sucre de coller au fond de votre casserole. Utilisez un feu doux pour laisser votre caramel prendre progressivement.
Chez le boucher, vous pouvez d'ores et déjà anticiper la préparation et vous faciliter la vie en lui demandant de vous désosser et de vous couper en dés les échines de porc.
D'ailleurs, si vous voulez rendre la texture de cette sauce sucrée un peu plus épaisse, n'hésitez pas à délayer avec un peu de maïzena.
- ▪️Servez avec du riz blanc, ciselez sur le dessus un oignon nouveau, parsemez de graines de sésame et si vous le souhaitez, vous pouvez arroser d’un trait de citron vert avant de déguster.
- ▪️ Contrairement à d’autres plats mijotés, le porc au caramel est vraiment meilleur dégusté le jour même.
Quel morceau de porc choisir ?
Pour une viande bien tendre et goûteuse, nous vous conseillons de choisir de l’échine de porc. Vous pouvez également choisir un filet mignon. Veillez à bien couper votre viande en petits morceaux.
Que faire si la sauce n'épaissit pas ?
Si votre sauce n’a pas épaissi, c’est que votre feu n’est pas assez fort. Veillez à bien utiliser un feu vif à partir du moment où vous incorporez la viande pour que l’épaississement de la sauce ait lieu. Ne laissez pas trop longtemps votre mélange sur le feu au risque d’avoir une viande trop cuite.
Comment ajouter de la fraîcheur au plat ?
Si vous souhaitez rendre votre plat un peu plus frais, nous vous suggérons d’ajouter un peu de coriandre fraîche et du gingembre râpé. Vous pouvez également ajouter un peu de jus de citron.
Peut-on préparer ce plat en avance ?
Sachez que ce plat sera meilleur tout juste préparé. Mais si vous souhaitez le déguster un peu plus tard ou bien que vous avez des restes, nous vous conseillons de le conserver dans un contenant hermétique au réfrigérateur. Pour réchauffer votre porc au caramel, ajoutez un filet d’eau dans votre casserole et mélangez à feu moyen. Cela permettra de réhydrater le plat qui aura légèrement séché pendant la conservation.
Variante avec le Kcook Multi de Kenwood
Dans le bol principal du Kcook, installer le mélangeur. Verser le sucre et l’eau. Programmer le robot sur 150°c / durée 5mn / vitesse 1. Pendant ce temps, couper le filet mignon en petits cubes de 2cm. Emincer l’ail et l’oignon : Installer le disque éminceur fin sur le Direct prep. Peler l’ail et l’oignon. Ajouter la sauce soja, la sauce nuoc mâm, l’ail et l’oignon émincés et faire revenir le tout 2-3 minutes sur feu vif en remuant constamment. Ajouter la viande, mélanger, cuire 2 minutes à feu vif puis couvrir, baisser le feu et laisser mijoter environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Servir avec du riz.
Accompagnement
Enfin, pour composer un plat complet, il vous faudra bien sûr servir ce porc au caramel avec du riz. Servez avec du riz. Notre caviste vous conseille un Vin Rouge pour accompagner votre délicieux repas !
Pour compléter ce plat, on l’accompagnera de préférence de légumes et d’une portion de riz complet.
Tableau Nutritionnel (estimation pour une portion)
Nutriment | Quantité |
---|---|
Protéines | [Estimation] |
Glucides | [Estimation] |
Lipides | [Estimation] |
Attention toutefois, la sauce de ce plat est très riche en sucre blanc, on consommera donc le porc au caramel avec modération et dans le cadre d’une alimentation variée. Pour rendre ce porc au caramel un brin plus healthy, troquez le sucre blanc raffiné pour du sucre complet (type muscovado) ou du sucre de coco : plus riche en nutriments, il apportera des parfums plus typés à votre sauce et vous permettra de réduire les quantités de sucre ajouté.
TAG: #Porc