Tajine d'Agneau à la Semoule: Une Recette Parfumée et Gourmande

Envie d’un voyage culinaire aux saveurs orientales? Alors lancez-vous dans la réalisation d’un tajine d’agneau semoule et fruits secs.

Tajine d'Agneau aux Légumes

Découvrez cette recette de tajine d'agneau aux légumes. Riche en saveurs, ce plat marocain est un grand incontournable de la cuisine du Maghreb.

Dans une grande cocotte, chauffer la moitié de l'huile et toutes les épices. Ajouter l'agneau coupé en dés et l'oignon émincé. Ajouter dans la cocotte la tomate pelée, épépinée et coupée en quatre, les bouillons cube et les pois chiches égouttés. Couvrir d'eau à hauteur, poivrer.

Couper les aubergines et les courgettes en tronçons de 2 cm environ. Une fois la viande cuite, ajouter les légumes ainsi que les olives et les citrons coupés en lanières. Rajouter de l'eau si nécessaire, rectifier l'assaisonnement et cuire encore le tout 15 minutes à couvert.

Ingrédients

  • 600 g Couscous Moyen Le Renard
  • 500 g Couscous Fin Le Renard
  • 500 g Epaule d'agneau en cubes
  • 1 Oignon Haché
  • 2 Gousses d'ail hachées
  • 700 ml Bouillon d'agneau
  • 2 c. à s. Huile d'olive
  • Jus d'orange
  • Zeste d'orange
  • 200 g Abricots secs
  • 1 c. à c. Miel d'acacia
  • 1 bâton Cannelle
  • 25 g Amandes grillées
  • 25 g Amandes entières

Instructions

  1. Chauffer l’huile dans une grande marmite. Ajouter l’agneau et le faire cuire sur un feu moyen-vif pendant 3-4 minutes, jusqu’à ce qu’il soit doré, en remuant souvent. Retirer l’agneau et réserver.
  2. Incorporer l’oignon et l’ail dans la marmite et faire cuire doucement pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien ramolli. Remettre l’agneau dans la marmite. Ajouter le bouillon, le zeste et jus d’orange, la cannelle, le miel et le sel et le poivre. Porter à ébullition puis réduire le feu, couvrir et laisser cuire doucement pendant 1 heure.
  3. Ajouter les abricots et les deux-tiers de la menthe et faites cuire pendant 30 minutes, jusqu’à ce que l’agneau soit tendre. Incorporer les amandes puis laisser épaissir la sauce. Servir avec le reste de menthe et les amandes grillées éparpillées sur le tajine. Servir ce tajine d’agneau aux abricots et amandes avec le Couscous LE RENARD préparé.

Tajine d'Agneau Semoule et Fruits Secs: Recette Alain Ducasse

Dégraissez et coupez l’agneau en morceaux que vous ferez mariner dans un mélange de cannelle, gingembre, safran, sel, poivre et huile d’olive. Faites ensuite revenir la viande dans un plat à tajine avec des oignons émincés, ajoutez un bouillon de volaille puis un bâton de cannelle.

Préparez ensuite la semoule, les raisins et abricots secs, faites dorer les amandes et pignons de pin. Ajoutez les fruits secs dans le plat à tajine et laissez mijoter quelques minutes. Servez avec la semoule moelleuse et régalez-vous. Envie de découvrir la suite? Retirez le nerf jaune du collier. Cette recette est issue du livre "190 cours illustrés" publié aux Éditions Alain Ducasse.

Épaule d'Agneau aux Fruits Secs et Semoule à la Coriandre

Un plat aux parfums d'Orient avec une épaule d'agneau cuite en cocotte, des fruits secs et une semoule fine à la coriandre.

Ingrédients pour 6 personnes

Étape 1:

  • 30 g Abricots secs
  • 30 g Figues sèches
  • 2 Oignons
  • 1 Épaule d'agneau
  • 3 cl Huile d'olive
  • 30 g Farine de blé T55
  • 30 g Purée de tomate confite
  • 10 g Ras el hanout
  • 5 g Mélange 4 épices
  • 6 pincées Sel fin
  • 6 tours Moulin à poivre
  • 150 cl Eau

Étape 2:

  • 0.3 botte Coriandre fraîche
  • 400 g Semoule de blé moyenne
  • 40 cl Eau
  • 5 cl Huile d'olive
  • 2 pincées Sel fin

Préparation

Cuisson du tajine

Tailler en petits dés les figues et les abricots secs. Éplucher l'oignon et le ciseler en petits dés. Dans une cocotte avec un filet d'huile d'olive, colorer pendant 6 min les morceaux d'épaule d'agneau prédécoupée et dégraissée. Une fois qu'ils sont bien colorés, ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire quelques instants avant d'ajouter la purée de tomates confites et l'oignon, puis laisser cuire de 3 à 4 min. Saler et poivrer, puis ajouter les fruits secs et les épices. Verser ensuite de l'eau à mi-hauteur de la cocotte, porter à ébullition puis cuire à frémissements pendant 40 min.

Préparation de la garniture

Laver et effeuiller la coriandre en conservant les tiges. Ciseler les feuilles. Porter l'eau à ébullition (même volume d'eau que de semoule) dans une casserole avec les tiges de coriandre, du sel et de l'huile d'olive. Laisser infuser durant 5 min. Filtrer le bouillon, puis verser le tout sur la semoule. Filmer le bol et laisser la semoule gonfler pendant 5 min.

Dressage

Égrainer la semoule à l'aide d'une fourchette et ajouter les feuilles de coriandre. Disposer la semoule en assiettes plates en s'aidant d'un cercle à pâtisserie.

Côtelettes d'Agneau à la Fleur de Thym et Semoule aux Fruits Secs

Côtelettes d'agneau saisies à la poêle et servies avec une sauce à base de fleur de thym, le tout accompagné d'une semoule aux fruits secs.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 18 Côtelettes d'agneau
  • 30 g Fond de veau déshydraté
  • 20 g Fleur de Thym
  • 300 g Semoule de blé moyenne
  • 75 g Mélange de fruits secs (abricots, figues, raisins...)
  • 600 cl Eau
  • 2 cl Huile d'olive
  • 10 g Sel fin
  • 5 tours Moulin à poivre

Préparation

Viande

Préchauffer le four à 200 °C. Saisir les côtelettes d'agneau dans une poêle avec de l'huile bien chaude. Assaisonner la viande, puis la retourner (la colorer pendant 2 à 3 min sur chaque face). La débarrasser ensuite sur une plaque de cuisson recouverte d'une toile en silicone et enfourner durant 5 à 8 min.

Dégraisser la poêle de cuisson, puis ajouter le fond de veau réhydraté dans de l'eau bouillante et la fleur de thym. Laisser réduire de moitié, puis passer au chinois étamine et rectifier l'assaisonnement.

Garniture

Tailler les fruits secs en petits dés de 2 mm. Mettre l'eau à bouillir (l'équivalent de 2 fois la quantité de semoule), puis la verser sur la semoule et couvrir. Laisser reposer pendant 5 min, puis égrainer avec une fourchette et couvrir de nouveau. Lorsque la semoule est cuite, ajouter un trait d'huile d'olive et les fruits secs, puis rectifier l'assaisonnement.

Dressage

Dresser la semoule en haut de l'assiette avec un emporte-pièce.

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