Variante exotique du curry indien, le colombo est emblématique de la cuisine antillaise. Le colombo de porc au Thermomix est un succulent ragoût épicé qui nous vient tout droit des Antilles. Cette recette de cuisine créole est trÚs facile à mijoter dans la cuve de votre robot. Vous n'y avez encore jamais plongé votre viande, vos légumes, vos oignons et vos pommes de terre ?
Ingrédients et Préparation
Pour 2 personnes :
- 500 gr de sauté de porc et de rouelle
- 1/2 citron vert
- 1 oignon
- 1 bouquet garni
- 2 gousses dâail
- 2 cuillĂšres Ă soupe de poudre de colombo intense, Monde des Epices
- 1 cuillÚre à café de mélange 5 parfums, Monde des épices
- 2 carottes
- 1 courgette
- 1 pomme de terre
- 1 feuille de bois dâinde, Monde des Epices
- 1 piment antillais
- 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile de roucou ou dâhuile dâolive
- Sel et poivre
Préparation de la Viande et des Légumes
Commencez par la préparation de la viande : tranchez le porc en morceaux d'environ 5 cm, mettez ces derniers dans un saladier, puis assaisonnez-les avec le jus de citron vert, les gousses d'ail pelées et hachées, l'huile végétale et la poudre de colombo.
Pendant ce temps, préparez les légumes : pelez les pommes de terre et tranchez-les en deux, coupez les extrémités des courgettes puis tranchez-les en gros tronçons, tranchez les extrémités des aubergines puis débitez-les en cubes, pelez les oignons et les échalotes et émincez-les grossiÚrement.
Faites mariner le porc avec lâoignon finement Ă©mincĂ©, le jus d' 1/2 citron, les 2 gousses dâail et la feuille de bois dâinde Ă©crasĂ©s. Salez et poivrez. Couvrez dâeau. Disposez au rĂ©frigĂ©rateur deux heures.
Dâabord vos lĂ©gumes : pelez et dĂ©coupez les carottes en gros morceaux. Lavez et coupez les courgettes en rondelles Ă©paisses. Pelez la pomme de terre et coupez-la en quartier.
Cuisson Traditionnelle en Cocotte
Quand la viande a suffisamment mariné, préchauffez le four à 150°C (th.5) et mettez à chauffer dans une casserole le cube de bouillon de volaille dans 75 cl d'eau.
Dans une cocotte, faites chauffer 2 cuillĂšres Ă soupe dâhuile et faites y revenir les morceaux de porc Ă©gouttĂ©s et sans leurs Ă©pices. Attention, rĂ©servez la marinade et toutes les Ă©pices quâelle contient pour la sauce. Faites dorer tous les morceaux de chaque cotĂ© mais ne les laissez pas brĂ»ler ! Ajouter ensuite le bouquet garni (6 cives, 4 branches persil, 3 branches thym) ciselĂ©. MĂ©langez et laissez revenir une dizaine de minutes. Ajoutez un peu dâeau si nĂ©cessaire.
Puis faites chauffer 2 c. à soupe d'huile végétale dans une cocotte ou une sauteuse, puis faites-y revenir les graines de cumin, pendant 1 min à feu vif. Ensuite, faites dorer la viande en deux fois (d'abord une moitié, puis l'autre), pendant environ 2 min, puis retirez-la de la cocotte à l'aide d'une écumoire et déposez-la dans un plat.
Ajoutez alors 1 c. à soupe d'huile végétale dans le fond de la cocotte, et faites-y revenir (à feu doux et durant 5 min) les échalotes et les oignons, en les remuant réguliÚrement. Parfumez ensuite avec le colombo, le piment et une louche de bouillon de volaille, puis remuez bien. Ajoutez alors la viande, et mélangez.
Une fois la viande bien saisie et les aromates revenues, ajoutez les Ă©pices de la marinade et la moitiĂ© du jus, puis la poudre Ă colombo. MĂ©langez bien et laissez rĂ©duire une dizaine de minutes environ. Votre sauce aura maintenant pris la belle couleur ocre caractĂ©ristique du colombo et de lâhuile de roucou. Disposez y maintenant vos lĂ©gumes : pomme de terre, carotte, courgette et piment entier en Ă©vitant de le percer. Couvrez dâeau, rectifiez lâassaisonnement et laissez mijoter 1 heure. VĂ©rifiez le niveau dâeau en cours et rajoutez-en un peu si nĂ©cessaire. Au bout dâune heure votre porc est fondant et votre sauce onctueuse. Le colombo est prĂȘt.
Incorporez pour finir les légumes, et tout le reste du bouillon. Aromatisez avec le laurier et portez le tout à ébullition. Couvrez la cocotte, mettez-la dans le four, et laissez le colombo de porc mijoter pendant 1h30.
Quand il est cuit, retirez la viande, les légumes et le laurier de la cocotte le temps de peaufiner la sauce : écrasez quelques morceaux de pommes de terre dans le bouillon puis mettez la cocotte sur le feu, et faites la chauffer environ 10 min à feu vif et à découvert, de façon à la faire légÚrement réduire.
Préparation avec Monsieur Cuisine
Ingrédients
- 700g Porc
- 1 Oignon
- 1 gousse Ail
- 20 cl Eau
- 2 cĂ c Fond de veau
- 0.5 Citron vert
- 5 Pommes de terre
- 1 Patate douce
- 3 Poireaux
- 1 Grosse carotte
- 1 cĂ s Huile d'olives
- 1 cĂ s Graines Ă roussir (facultatif)
- 3 cĂ s Epices Ă colombo
Ătapes
- Ămincer le porc. Ămincer l'oignon et Ă©craser l'ail.
- En mode dorage faire roussir les graines sans les colorer puis les retirer de la cuve. Mettre l'huile dans la cuve et faire revenir l'oignon ajouter l'ail puis le porc. Verser les graines à roussir et les épices à colombo.
- Ajouter l'eau avec le fond de veau dilué et le jus de citron
- Ajouter les pommes de terre et patate douce coupées en gros morceaux et les carottes en rondelles et poireaux émincés. Mettre en cuisson sous pression 10 min.
Préparation avec Thermomix
- Pelez lâoignon et lâail. Coupez-les en morceaux dans le bol du Thermomix. Ajoutez la moitiĂ© du bouquet de persil (les feuilles uniquement) et la carotte. Hachez 5 sec, vitesse 5. Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Ajoutez lâhuile d'olive, la viande en morceaux, les Ă©pices, le jus de citron. MĂ©langez 45sec, sens inverse, mode cuillĂšre. Fermez le couvercle. Faites revenir 3 min, 90°C, sens inverse, vitesse 1. Ajoutez les tomates concassĂ©es.
- Retirez le gobelet doseur et mettez le panier cuisson sur le couvercle pour Ă©viter les Ă©claboussures. Faites cuire 45 min, 100°C, sens inverse, mode cuillĂšre. VĂ©rifiez par lâorifice du couvercle si le ragoĂ»t a besoin dâun peu dâeau.
Suggestions et Accompagnements
Traditionnellement le colombo se déguste accompagné de riz blanc et de légumes pays : bananes jaunes (plantains), ignames, choux de chine ou patates douces. Un riz parfumé ou du quinoa se marient bien.
Si vous voulez variez les plaisirs, vous pouvez rĂ©aliser la mĂȘme recette avec des Ă©mincĂ©s de volaille ou de poisson (il est inutile de poĂȘler ce dernier avant de le cuire).
Moi jâaime varier avec un gratin de christophines ou innover simplement avec quelques pommes de terre Ă la vapeur !
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