Confiture de Pommes au Caramel Recette Thermomix

Envie de réaliser une confiture maison avec votre robot Thermomix ? Nous vous proposons une délicieuse recette de confiture de pommes au caramel.

Ingrédients

  • 1000 g de pommes, reinettes
  • 100 g de raisins secs
  • 1000 g de sucre en morceaux, brun
  • 250 g d'eau
  • 1 c. à café rase d'agar-agar en poudre
  • 1/2 c. à café de cannelle

Préparation des Fruits

  1. Faire tremper les raisins dans de l'eau bouillante (non comptée dans les ingrédients, recouvrir les raisins).
  2. Pelez les pommes, les évider et les émincer en tranches (assez épaisses si vous voulez avoir des morceaux dans la confiture).

Cuisson au Thermomix

  1. Faire le caramel : mettre le sucre dans le "Couvercle verrouillé" avec les 250 g d'eau.
  2. Programmer 13 min - Temp. 100 - Vitesse 1.
  3. Quand le sucre commence à bouillonner, mettre les morceaux de pomme et les raisins égouttés, l'agar-agar, la cannelle.
  4. Programmer 40 min - Temp. 100 - Vitesse 2.

Important : Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6. Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

Alternative à la Casserole

Pour ceux qui préfèrent une méthode plus traditionnelle, voici une alternative à la casserole :

  1. Pour le caramel : peser 300 g de sucre en morceaux (ou en poudre), les mettre dans une casserole avec 3 gobelets d'eau.
  2. Faire cuire jusqu'à l'obtention de la belle couleur dorée du caramel.
  3. Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en gros quartiers.

Conseils et Astuces

  • Oui, vous pouvez remplacer les pommes par d'autres fruits comme des poires, des pêches ou des abricots.
  • Si vous trouvez votre confiture trop sucrée, vous pouvez ajouter un peu de jus de citron supplémentaire pour équilibrer les saveurs.
  • Oui, vous pouvez réduire la quantité de sucre, mais cela peut affecter la consistance de la confiture et la durée de conservation.

Conservation

Pour conserver votre confiture, versez-la dans des pots stérilisés et fermez-les hermétiquement. Conservez les pots dans un endroit frais et sombre.

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