Colombo de Porc au Lait de Coco au Thermomix: Une Recette Exotique et Savoureuse

Si le colombo est à l’origine une recette indienne, il est devenu l’un des plats les plus incontournables de la cuisine créole, sublimé par les notes sucrées de la noix de coco. Invitez le soleil dans l’assiette avec un filet mignon au lait de coco au Thermomix. Parfumée juste comme il faut avec sa sauce onctueuse, la recette fait honneur à la tendreté de la viande autant qu’à la saveur irrésistible du lait de coco. Voici un délicieux filet mignon au lait de coco qui fera voyager vos papilles en Asie, une recette qui ensoleille pas seulement la cuisine mais qui réchauffe aussi les coeurs 🙂

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 750 gramme de porc
  • 1 gousse ail
  • 1/2 jus de citron vert
  • 250 gramme de lait de coco
  • 20 gramme de sauce soja
  • huile de tournesol
  • 4 c. à s. de cacahuètes

Préparation de la recette

  1. Eplucher oignon, ail et gingembre. Mettre ces ingrédients dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 5 sec/vitesse 6.
  2. Ajouter l'huile de tournesol, la viande et faire rissoler 4 min/100°/C/vitesse 2.
  3. Ajouter le jus de citron, le lait de coco, la sauce soja, 3 c à s de cacahuètes. Saler et poivrer légèrement. Faire cuire 30 min/100°C/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage"
  4. Servir avec la c. à s.

La sauce est assez liquide, si vous la préférez plus épaisse, saupoudrez de farine la viande avant de la faire rissoler.

Variante

Le vin blanc peut être remplacé par la même quantité de bouillon de volaille et la pâte de curry rouge peut être remplacé par du curry en poudre.

Préparation alternative

  1. Mettre les oignons et l'ail dans le "Couvercle verrouillé" et mixer 5sec/ vit6. Racler les paroi avec la spatule.
  2. Ajouter l'huile et faire suer 2min/100°C/vit 3
  3. Ajouter le filet mignon coupé en des et cuire 3min/100°C/"Sens de rotation" /"Vitesse mijotage"
  4. Ajouter le bouillon de bœuf, l'eau, le curry le gingembre, le lait de coco, le sel et le poivre.

Vous pouvez servir avec du riz. Si vous désirez plus de sauce vous pouvez mettre une conserve de lait de coco au lieu d'une petite brique. Vous pouvez également servir en plus du riz avec une demi banane chaude par personne (surprenant mais tres bon!!).

Conseils et Astuces

  • Ajoutez ou non le piment d'espelette en fonction de la puissance de votre curry 😉
  • Vous pouvez épaissir la sauce selon vos goûts en ajoutant jusqu'à une cuillère à soupe de maïzena à 5 minutes de la fin de la cuisson.
  • Autre option, faites revenir un oignon haché en même temps que le porc : il apporte une note sucrée, mais moins que les pommes.

Suggestions de présentation

Ce soir c’est filet mignon de porc au lait de coco et riz thaï, une recette rafraîchissante qui change des autres versions classiques du filet mignon ! Le tout est accompagné avec du riz.

Servi avec du Basmati cuit au Rice Cook. Accompagné de Crozets au Sarrasin et de champignons revenus dans le jus de viande laissé par la cuisson.

Tableau des Ingrédients et Alternatives

Ingrédient Quantité Alternative
Vin Blanc 150g Bouillon de volaille
Pâte de curry rouge 3cc Curry en poudre
Filet mignon de porc 750g Escalopes de dinde ou de poulet
Pulpe de tomates 100g Tomates fraîches du jardin (200g)
Lait de coco 250g Crème de coco

Remarques importantes

  • Si vous utilisez un gobelet doseur TM6 sur votre TM5: Pour la cuisson (mijotage) à des températures de 95°C ou plus, il faut toujours utiliser le panier de cuisson à la place du gobelet doseur TM6.
  • Veuillez prendre note que le bol de mixage du TM5 a une capacité supérieure à celle du TM31 (capacité de 2,2 litres au lieu de 2,0 litres pour le TM31). Pour des raisons de sécurité, les recettes pour le Thermomix TM5 ne peuvent être cuisinées avec un Thermomix TM31 sans adapter les quantités. Risque de brûlures par projection de liquides chauds: ne pas excéder la quantité de remplissage maximale.

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