La Brioche de Norbert : Une Recette Facile et Gourmande

Comment mieux débuter sa journée qu'avec une bonne brioche faite maison ? Classique de la pâtisserie française, la brioche aux pépites de chocolat est une douceur appréciée de tous.

Ici, le chef Norbert Tarayre nous livre sa version de la brioche parisienne, la fameuse brioche à tête convoitée pour ses irrésistibles courbes rondes et sa mie aérienne. Dans sa nouvelle vidéo postée sur sa chaîne Youtube, le chef Norbert Tarayre nous dévoile ses astuces pour la réaliser à la perfection.

Les Ingrédients pour une Brioche Réussie

Pour 6 personnes, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 350 g de farine
  • 4 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 3 œufs (180 g)
  • 50 g de lait entier
  • 6 g de levure boulangère sèche (ou 13 g de levure boulangère fraîche)
  • 165 g de beurre à température ambiante
  • 60 g de pépites de chocolat

Pour la dorure :

  • 3 jaunes d'œufs
  • 30 g de lait entier
  • 30 g de crème liquide

Les Étapes de la Préparation

Suivez ces étapes simples pour réaliser votre brioche :

  1. Commencez par diluer la levure boulangère dans 50 g de lait. Mélangez bien.
  2. Dans la cuve d'un robot, déposez la farine, le sel et le sucre sur les côtés. Ces poudres ne doivent pas tout de suite entrer en contact avec la levure.
  3. Cassez et ajoutez 3 œufs. En pâtisserie ou en boulangerie, on ne peut pas se rater dans le grammage.
  4. Versez ensuite la levure que vous avez délayée.
  5. Travaillez la pâte au robot à petite vitesse avec un crochet pétrisseur.
  6. Coupez des morceaux de beurre mou et ajoutez-le à votre préparation.
  7. Versez aussi les pépites de chocolat pendant le pétrissage.
  8. Dans une boîte, mettez un peu de farine puis étalez votre pâte.
  9. Laissez-la reposer à température ambiante pendant 1 heure ou au réfrigérateur toute la nuit à 4 ou 5 °C pour que les arômes se développent. Pour la laisser développer ses arômes au maximum, laissez-la toute la nuit au réfrigérateur.
  10. Formez ensuite votre brioche à tête et déposez-la dans votre moule. Laissez à nouveau pousser pendant 30 minutes.
  11. Préparez la dorure en mélangeant les jaunes d'oeuf avec la crème liquide dans un bol et mélangez au pinceau.
  12. Enfournez ensuite pour 45 minutes à environ 180 °C selon la puissance de votre four.

Astuces de Norbert Tarayre pour une Brioche Parfaite

Avant de commencer, le chef dévoile quelques astuces pour réussir à coup sûr sa brioche. Au début de votre préparation, soyez vigilant à la température de votre lait : "dépassé 40 °C, la levure va subir un choc thermique : il faut donc que le lait soit à température ambiante". En ce qui concerne le beurre, Norbert Tarayre vous conseille de choisir "du beurre mou pour qu'il s'incorpore rapidement à la pâte".

Comment Obtenir une Belle Brioche à Tête

Pour former une brioche à tête, boulez votre pâte puis roulez-la en un gros boudin et coupez celui-ci environ aux deux tiers. Boulez et aplatissez la plus grande partie puis creusez-y un puits. Boulez la seconde partie et donnez-lui une forme de poire pour la faire tenir dans votre puits. Déposez le tout dans un moule à brioche et laissez à nouveau pousser pendant 30 minutes. À la sortie, dorez avec un mélange de 3 jaunes d'œufs, 30 g de lait entier et autant de crème liquide.

Variantes Gourmandes

Pour une brioche aux pépites de chocolat gourmande à souhait, n'hésitez pas à utiliser différents types de pépites de chocolat, comme du chocolat noir, du chocolat au lait ou encore du chocolat blanc. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter d'autres saveurs à votre brioche, comme de l'extrait de vanille, de l'essence d'amande ou des épices comme la cannelle ou la cardamome. Cela donnera une note aromatique supplémentaire à votre brioche.

Une fois refroidie, enveloppez la brioche dans du film plastique ou placez-la dans un sac hermétique pour préserver sa fraîcheur. Elle se conserve généralement pendant 2 à 3 jours à température ambiante, mais vous pouvez également la congeler pour une conservation plus longue. Vous pouvez façonner votre brioche de différentes manières, comme en couronne, en tresse ou en petits pains individuels. Laissez libre cours à votre créativité !

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