Le tajine peut se décliner de mille et une manières pour vous faire plaisir quels que soient vos goûts. Si vous recherchez des saveurs qui sortent de l’ordinaire, nous vous suggérons cette recette de tajine de porc au Cookeo. La viande de porc se marie à la perfection avec les légumes et les épices. Vous surprendrez ainsi vos convives avec un plat original, aux délicieuses influences méditerranéennes.
Ingrédients
- 600g Filet de porc
- 12 Pruneaux dénoyautés
- 2 Carottes
- 0,5l Bouillon de volaille
- 1 Oignon
- 4 Brins de thym
- 3 cuil. à soupe Miel
- 0,5 cuil. à soupe Poudre de gingembre
- 0,5 cuil. à café Poudre de cannelle
Préparation
- Coupez la viande en morceaux.
- Épluchez les carottes et coupez-les en dés.
- Épluchez et émincez l'oignon.
- Épluchez et coupez les carottes et les pommes de terres en morceaux.
- Faites chauffer l'huile dans une cocotte et faites-y revenir l'oignon et les carottes quelques min.
- Lancez votre Cookeo en mode « dorer » et versez l’huile d’olive dans la cuve.
- Faites revenir les morceaux de porc avec l’oignon pendant 5 min.
- Ajoutez-y ½ c. à café de cumin, ½ c. à café de coriandre et ½ c.
- Versez l’eau sur la préparation.
- Programmez la cuisson sous pression pour 30 min.
Astuces et Suggestions
Pour les amateurs de sucré-salé, il est également possible d’ajouter des pruneaux et du miel avant la cuisson. Versez un demi-verre de bouillon de légumes sur le tout. Vous pouvez accompagner votre tajine avec de la semoule ou du riz.
Variante de Tajine de Porc au Potiron
Ingrédients:
- (3 personnes)
- 1/2 c à c de cumin en poudre
- 2 c à c de cannelle en poudre
- 2 c à c de gingembre en poudre
- 1 c à c de graines de coriandre
- 1 c à c de safran en poudre
- 3 c à s de miel
- 1 kg de potiron
- 1 oignon
- 1 kubor
- 1kg de filet mignon de porc en cubes
Préparation:
- Epluchez le potiron et détaillez-le en gros dés. Réservez.
- Dans une cocotte, faites frire l'oignon émincé dans un peu d'huie. Ajoutez ensuite les morceaux de viande et faites-les dorer sur toutes leurs faces. Salez, poivrez.
- Ajoutez ensuite les morceaux de potiron ainsi que toutes les épices. Mélangez sur feu vif pendant quelques minutes. Réduisez ensuite le feu et recouvrez d'eau.
Table des Ingrédients et Quantités
Ingrédient | Quantité |
---|---|
Filet de porc | 600g |
Pruneaux dénoyautés | 12 |
Carottes | 2 |
Bouillon de volaille | 0,5l |
Miel | 3 cuil. à soupe |
Poudre de gingembre | 0,5 cuil. à soupe |
Poudre de cannelle | 0,5 cuil. à café |