Tajine de Poulet aux Abricots et Semoule : Une Recette Exquise et Facile

Avec le temps hivernal, quoi de mieux que de cuisiner un plat réconfortant à partager en famille ou entre amis? Le tajine de poulet aux abricots est une recette sucrée-salée particulièrement appréciée. Découvrez comment préparer ce délice, accompagné de semoule moelleuse.

Ingrédients pour 6 personnes (Tajine de Poulet à la Crème et Abricots Secs)

  • 6 blancs de poulet
  • 40 g d'abricots secs
  • 2 oignons rouges
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 200 g de semoule de blé moyenne
  • 25 cl d'eau
  • Sel et poivre
  • 4 cl d'huile d'olive

Ingrédients Alternatifs (Tajine au Four Poulet, Abricot et Amande)

  • 4 cuisses ou blancs de poulet (environ 400 g)
  • 20 g de beurre
  • 2 oignons émincés finement
  • 250 g d’abricots secs dénoyautés
  • 50 g d’amandes émondées
  • 1 cuillère à soupe de cassonade ou de miel
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe d’huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 20 cl d'eau
  • Coriandre fraîche ciselée

Préparation du Poulet à la Crème et Abricots Secs

  1. Ciseler finement les oignons rouges et couper les abricots secs en petits cubes.
  2. Retirer le nerf de l'aiguillette de poulet. Émincer ensuite les blancs en lamelles d'environ 2 cm d'épaisseur, puis les assaisonner de sel.
  3. Dans une poêle très chaude avec un filet d'huile d'olive, colorer les lamelles de poulet pendant 2 min sur chaque face. Les débarrasser et les poivrer.
  4. Dans la même poêle, faire suer les oignons ciselés avec une pincée de sel pendant 1 min. Ajouter les abricots secs, puis la crème liquide. Faire réduire la crème de moitié, puis rajouter les lamelles de volaille ainsi que le jus qu'elles ont rendu.

Préparation de la Semoule

  1. Faire bouillir l'eau avec le sel et 2 cl d'huile d'olive, puis la verser sur la semoule disposée dans un plat. Couvrir ensuite d'un film alimentaire.
  2. Au bout de 10 min, retirer le film et égrainer la semoule avec une fourchette.

Préparation du Tajine au Four (Variante)

  1. Pelez et émincez les oignons en fines tranches.
  2. Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen, ajoutez les oignons et faites-les cuire à feu doux et à couvert pendant 10 minutes. Remuez de temps en temps. Ils doivent être translucides. Sortez-les et réservez dans un bol.
  3. Dans la même poêle, ajoutez l’huile d’olive pour faire dorer le poulet sur toutes les faces (coupé en morceaux si vous utilisez du blanc).
  4. Dans un plat tajine, répartissez le poulet sur le fond avec les oignons. Salez, poivrez et ajoutez les épices ainsi que la cassonade ou le miel. Versez l'eau sur le dessus.
  5. Ajoutez les abricots et placez votre plat à tajine dans votre four froid. Faites ensuite chauffer votre four à 170°C. Le but étant de ne pas briser votre plat avec un trop fort contraste de chaleur.

Cuisson au Gaz (Alternative)

Si vous avez du gaz à la maison, vous pouvez tout à fait cuire votre plat avec ce mode de cuisson. Comme au four, il faudra commencer à chauffer tout doucement afin que votre plat ne claque pas à cause d’un choc thermique.

Dressage

Disposer un lit de semoule dans une assiette creuse et placer l'émincé de volaille au centre.

Pour servir ce poulet, vous pouvez l’accompagner de différentes manières, soit simplement avec de la semoule ou un peu de boulgour, mais avec un pain plat ce sera également délicieux. Vous pouvez ensuite parsemer d’un peu de coriandre fraîche ciselée ou de persil plat.

Conseils pour Réussir Votre Tajine

  • Bien lire entièrement les consignes de la recette ci-dessous, avant de vous lancer.
  • Préparer l’ensemble des ingrédients (bonnes quantités et pesés) avant de commencer. Cela vous permettra de vérifier que vous avez bien tout à la maison et de compléter le cas échéant, de bien comprendre la recette et d’aller globalement plus vite dans la réalisation de la recette, et de prendre plus de plaisir à cuisiner ! 😉

Variantes et Accompagnements

Il m’arrive également d’ajouter quelques pruneaux, cela va très bien avec les abricots et les amandes, c’est un régal.

Pour les oignons, j’ai essayé plusieurs versions, soit de les mettre crus en lamelles dans le tajine, mais j’avoue c’est vraiment meilleur si vous les faites revenir avant, tout doucement dans une poêle. Idem pour la viande, ce sera vraiment meilleure si vous la saisissez sur toutes les faces avant de la déposer dans votre plat à tajine.

Pour la cuisson, vous pouvez utiliser un plat à tajine ou une cocotte en céramique ou en fonte.

Idées de Menus pour Accompagner Votre Tajine

  • Entrée :
    • Beurek au fromage et aux herbes
    • Caviar d’aubergine maison
    • Houmous crémeux
    • Salade de carotte au cumin et au citron
    • Samoussas chèvre et miel

Tableau Récapitulatif des Ingrédients (Variante Cookeo)

Ingrédient Quantité
Abricots demi-secs 125 g
Blancs de poulet ou cuisses 4
Raisins secs 50 g
Oignons 2
Carottes 3
Miel 2 càs
Cannelle en poudre 1 càc
Cumin en poudre 1 càc
Bouillon de volaille 20 cl
Beurre 30 g
Sel/poivre
Coriandre (facultatif)

Préparation au Cookeo (Variante)

  1. Couper les carottes en rondelles et émincer les oignons.
  2. Mettre en mode dorer, faire fondre le beurre. Faire revenir les oignons et faire dorer le poulet.
  3. Ajouter le miel, les abricots, les raisins, les carottes, la cannelle et le cumin. Saler, poivrer et arroser de 20cl de bouillon.
  4. Mettre en cuisson sous pression pendant 15 minutes.
  5. En fin de cuisson, ajouter si vous le souhaitez, quelques feuilles de coriandre. Servir avec de la semoule préparée à côté.

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