Tarte aux Pêches au Thermomix : La Recette Estivale Facile et Délicieuse

Un des fruits star de l’été c’est évidement la pêche. Cette tarte aux pêches au Thermomix est juste sublime.

Cette recette est parfaite pour utiliser des pêches jaunes un peu fermes. C’est simple, elle remporte haut la main le prix du meilleur dessert non glacé de mon été !

Il s’agit en fait de mon adaptation au Thermomix d’une recette de Yotam Ottolenghi, ce magicien des saveurs. Croyez-moi, c’est une merveille, il serait vraiment dommage de passer à côté !

Les Ingrédients Clés

  • Les pêches : Choisissez des pêches jaunes, un peu fermes.
  • Le romarin : Ce n'est pas obligatoire, mais c’est vraiment un très bel accord avec les pêches.
  • Le citron vert : Il apporte une touche d'acidité qui équilibre le goût sucré des pêches.

Variantes possibles

Vous pouvez utiliser des pêches blanches ou jaunes, des nectarines ou des brugnons. Si les fruits sont bio, il n'est pas nécessaire de les éplucher.

Pourquoi Utiliser le Thermomix ?

En réalisant cette tarte aux pêches avec le Thermomix, vous allez pouvoir :

  • Réaliser sans y passer trop de temps une pâte feuilletée maison dont le goût est vraiment incomparable.
  • Faire réduire et épaissir ce fameux sirop issu de la marinade des pêches pour sublimer la tarte, le tout sans aucune surveillance.

Ingrédients et Préparation

Ingrédients:

  • 200 g pâte feuilletée
  • 3 pêches jaunes (plutôt fermes, de belle taille, 300-400 g poids net)
  • 2 citrons verts bio
  • 2 branches romarin (ou de thym frais, facultatif)
  • 80 g sucre (60 g + 1 c à café + 1 c à soupe)
  • 150 g crème fraîche épaisse
  • ½ c à café fécule de maïs (rase, à peine, surtout pas plus)
  • 1 jaune d’oeuf
  • sel

Préparation et macération des fruits (prévoir 40 minutes à 2 heures de repos):

  1. A l'aide d'un économe, prélevez le zeste d'un premier citron vert sous forme de larges lanières. Placez-les dans un saladier.
  2. Posez un joli petit bol sur le couvercle du thermomix, afin d'y peser 150 g de crème fraiche
  3. Ajoutez 1 c à café de sucre, et râpez finement le zeste du second citron vert au-dessus (idéalement à l'aide d'une Microplane). Mélangez, couvrez et réservez au frigo.
  4. Pressez les deux citrons verts au dessus du saladier contenant les lanières de zeste. Posez le saladier sur le Thermomix, activez la balance et ajoutez-y 60 g de sucre.
  5. Ajoutez 2 branches de romarin (ou de thym) et 3 belles pêches coupées en lamelles de 0,5 cm. Mélangez et laissez macérer entre 40 minutes et 2 heures.

Montage de la tarte:

  1. Placez une passoire fine sur le bol du thermomix et versez-y les pêches , afin que le jus de macération s'écoule dans le bol. Otez le romarin et les lanières de zeste (conservez le romarin).
  2. Préchauffez le four à 180°C.
  3. Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte feuilletée en un cercle de 27 cm de diamètre. Placez le disque de pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  4. Répartissez les pêches de manière assez aléatoire sur la pâte, en laissant un bord libre de 6 cm. Rabattez les bords sur les pêches.
  5. Répartissez 10 g de beurre en fines lamelles sur les fruits. Battez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel et dorez la pâte au pinceau avec cette mixture.
  6. Saupoudrez la tarte avec 1 c à soupe de sucre et enfournez pour 20 minutes, dans le tiers inférieur du four (passez immédiatement à la suite !)

Finitions et service:

  1. Pendant ce temps, ajoutez 1/2 c à café rase de fécule de maïs dans le bol du Thermomix.
  2. Faites réduire le sirop 8 minutes/120°C/vitesse 2, sans gobelet (ou jusqu'à obtenir la consistance d'un miel un peu épais).
  3. Versez le sirop sur la tarte, parsemez de feuilles de romarin (ou de thym) et remettez la tarte au four pour 15 minutes.
  4. Laissez refroidir quelques instants, et servez la tarte tiède avec le petit bol de crème fraiche au citron vert, dont chacun pourra agrémenter sa part à son goût.

Conseils et Astuces

  • Il est préférable d’utiliser des citrons verts bio, car on utilise le zeste et le jus des deux citrons.
  • Essayez vraiment de faire votre pâte feuilletée vous-même… ça vaut tellement le coup !
  • J’utilise du sucre de canne blond acheté en vrac, mais du sucre ordinaire (blanc) fera l’affaire.

Variations et Personnalisations

Cette tarte est très adaptable. Voici quelques idées pour la personnaliser :

  • Autres fruits : Elle peut se faire avec d’autres fruits comme les abricots, des nectarines et bien-sûr de la mangue pour une note exotique !
  • Ajout de croquant : Vous pouvez ajouter pour le croquant des éclats de pistache sur le dessus, des amandes effilées ou tout simplement du sucre glace.

Avis des Utilisateurs

De nombreux utilisateurs ont adoré cette recette. Voici quelques commentaires :

  • "Recette parfaite mon mari est fan à fond."
  • "Très bon un régale ! Mes amies on validées"
  • "Délicieuse tarte 😋 Pâte à pistache maison avec la recette de cookomix 👍 je l’ai adaptée avec 90g de pistaches et mis l’excédant en boule de 25g au congélateur pour une prochaine recette ☺️ pour le sirop je l’ai fait avec un peu de miel et d’eau, n’ayant pas de confiture d’abricot et ça a donné un beau côté brillant."
  • "Excellente et très belle tarte. Faite sans crème de pistache ni poudre d’amandes. Nous étions gourmands et avons mangé la moitié tiède. Elle était encore meilleure froide."

Tableau Récapitulatif des Temps

Étape Temps
Préparation 30 minutes
Cuisson 35 minutes
Repos 40 minutes
Total 1 heure 45 minutes

TAG: #Sirop #Tarte

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