Comment conserver vos croissants au chocolat et autres viennoiseries ?

Impossible de garder un croissant frais jusqu'au lendemain, vous dites ? Pas si vous suivez les conseils de cet article ! Voici des astuces pour conserver vos viennoiseries, y compris les croissants au chocolat, comme si elles sortaient tout juste du four.

Les bases de la conservation des viennoiseries

La conservation des viennoiseries se rapproche de celle du pain. En effet, vous devrez les garder dans un sachet en papier Ă  l’abri de l’air et de l’humiditĂ©. Si vous disposez d’une niche Ă  pain, vous pouvez tout Ă  fait les placer dedans.

Nous vous conseillons de ne pas les emballer dans un sac en plastique pour risque de rendre vos produits de boulangerie mous.

Techniques de conservation Ă  court terme

Si vous avez acheté des viennoiseries dans votre boulangerie, mais vous ne les avez pas toutes mangées, pas de panique, vous pouvez facilement les garder encore quelques jours.

Aprùs 1 ou 2 jours, placez vos croissants, pains au chocolat, pains aux raisins
 au four à 160°C pendant quelques minutes pour restaurer leur croustillant.

Une autre astuce consiste Ă  les recouvrir d'aluminium et les mettre sur le rebord de la fenĂȘtre, puis les rĂ©chauffer le lendemain pour qu'ils reprennent leur croustillant.

La congélation : une solution à long terme

Il est tout à fait possible de congeler les viennoiseries déjà cuites ou encore crues (dÚs la fin du façonnage).

Pour les congeler, vous devrez les placer individuellement dans des sacs de congĂ©lation pour Ă©viter qu’elles ne se collent entre elles. Vous veillerez Ă  retirer un maximum d’air des sacs afin d’éviter l’oxydation. La congĂ©lation vous permettra de les garder plusieurs mois (3 mois maximum).

Pour la décongélation, si vos viennoiseries sont cuites, laissez-les simplement à température ambiante pendant quelques heures puis passez-les un peu au four à 150°C.

En plus d’allonger la conservation, cette astuce est aussi trĂšs pratique pour se prĂ©parer un petit-dĂ©jeuner ou un brunch trĂšs rapidement. Il vous suffit de sortir vos viennoiseries surgelĂ©es du congĂ©lateur et de les enfourner dans un four Ă  200°C pendant 15 minutes !

Que faire avec des viennoiseries rassies ?

  • Vous pouvez les placer dans un papier cuisson humide avant de les mettre au four pendant environ 5 minutes Ă  180°C.
  • Vous pouvez faire une sorte de pain perdu, cela fonctionne trĂšs bien avec la brioche et les pains au lait.
  • Vous pouvez prĂ©parer du pudding aux restes de viennoiseries.
  • Enfin, vous pouvez Ă©galement rĂ©aliser des recettes salĂ©es comme des croissants au jambon par exemple.

L'utilisation de Tupperware pour la conservation

La boßte à pain Tupperware est un dispositif trÚs pratique pour conserver les pùtisseries. Par rapport aux autres boßtes à pain sur le marché, elle présente de nombreux avantages, notamment en termes de qualité et de durée de conservation. Pour bien utiliser et tirer le maximum de votre boßte à pain Tupperware, voici quelques conseils à prendre en compte.

Comment se présente une boßte à pain Tupperware ?

La boĂźte Ă  pain Tupperware est l’un des nombreux modĂšles de boĂźte Ă  pain disponibles sur le marchĂ©. Son principal rĂŽle est de conserver du pain, en lui Ă©vitant surtout diffĂ©rentes sortes d’altĂ©rations. En stockant du pain dans cet accessoire, vous le mettez Ă  l’abri des moisissures et de l’air, entre autres. La durĂ©e de conservation varie gĂ©nĂ©ralement entre 3 et 7 jours.

Afin de ne pas l’alourdir, tout en gardant des propriĂ©tĂ©s de conservation optimale, la boĂźte Ă  pain Tupperware est gĂ©nĂ©ralement en plastique.

Que peut-on conserver avec une boĂźte Ă  pain Tupperware ?

Toutefois, il faut noter que cet accessoire ne sert pas uniquement Ă  la conservation du pain. En effet, avec une boĂźte Ă  pain, vous pouvez Ă©galement conserver d’autres produits de pĂątisserie et de boulangerie. Vous pouvez par exemple l’utiliser pour conserver du gĂąteau, du croissant ou n’importe quelle autre viennoiserie de votre choix. Cette polyvalence est possible grĂące Ă  l’étanchĂ©itĂ© du rĂ©cipient et Ă  sa bonne aĂ©ration intĂ©rieure. Il faut noter que la tempĂ©rature ambiante altĂšre peu les propriĂ©tĂ©s de conservation de la boĂźte Ă  pain Tupperware. Qu’il fasse chaud ou froid, les propriĂ©tĂ©s thermiques du plastique lui permettent une bonne isolation.

En dehors des pĂątisseries, une boĂźte Ă  pain, aux bonnes dimensions, peut ĂȘtre aussi utilisĂ©e pour la conservation au frigo. ConcrĂštement, vous pouvez y ranger vos pĂątisseries ou d’autres aliments avant de les mettre au frigo. Cela vous permet surtout de maximiser votre espace de rangement et de garder une certaine isolation si nĂ©cessaire.

Caractéristiques de la boßte à pain Tupperware

La boĂźte Ă  pain Tupperware possĂšde gĂ©nĂ©ralement une face avec le systĂšme CondensControl. Il s’agit d’une membrane faite d’ouvertures et protĂ©gĂ©e par un film. Le rĂŽle de cette technologie unique en son genre est de rĂ©gler le taux d’humiditĂ© Ă  l’intĂ©rieur. Elle permet aussi de limiter les dĂ©sagrĂ©ments liĂ©s Ă  la condensation. Plus particuliĂšrement, le CondensControl vous permet de garder aussi bien la qualitĂ© que la saveur des produits que vous conservez, tout en maintenant une bonne aĂ©ration Ă  l’intĂ©rieur. En achetant votre boĂźte Ă  pain Tupperware, vous devez donc vous assurer qu’elle possĂšde cette membrane.

Les pieds antidĂ©rapants permettent quant Ă  eux une meilleure adhĂ©sion entre la boĂźte Ă  pain Tupperware et les diffĂ©rentes surfaces oĂč elle est posĂ©e. De cette façon, ils empĂȘchent les chutes.

Nettoyer et entretenir la boĂźte Ă  pain Tupperware

Le nettoyage d’une boĂźte Ă  pain Tupperware dĂ©pend du modĂšle. En effet, certains peuvent passer au lave-vaisselle tandis que d’autres non. Il est important, Ă  l’achat, de vous informer sur ces aspects pour Ă©viter d’abĂźmer votre accessoire et de rĂ©duire par la mĂȘme occasion son efficacitĂ© et sa durabilitĂ©.

En pratique, il vous faut veiller Ă  utiliser un matĂ©riel adaptĂ©, en particulier une Ă©ponge molle, pour ne pas laisser des rayures lorsque vous la frottez contre le rĂ©cipient. Pour les mĂȘmes raisons, il est prĂ©fĂ©rable d’utiliser une serviette en coton ou de laisser sĂ©cher normalement aprĂšs lavage.

La conservation sous vide : une alternative moderne

Afin de lutter contre le gaspillage, la conservation sous vide peut s’avĂ©rer ĂȘtre une trĂšs bonne pratique. En emballant vos aliments sous-vide, le goĂ»t et les textures qu’ils possĂšdent seront maintenus.

En retirant l’intĂ©gralitĂ© de l’air prĂ©sent dans votre poche sous vide, vous Ă©viterez les conglomĂ©rats de bactĂ©ries pouvant se fixer sur des ingrĂ©dients durant leur cycle de vie. LĂ©gumes, fruits, viandes, poissons, tous vos aliments dĂ©joueront leur oxydation et la croissance d’élĂ©ments exogĂšnes nĂ©fastes.

En outre de faire barriĂšre contre les facteurs parasites, l’un des avantages de conservation de la conservation sous vide est de rĂ©duire les risques de brĂ»lures des denrĂ©es. Vous ressortirez vos ingrĂ©dients de l’emballage comme vous l’aviez mis et sans altĂ©rer le goĂ»t.

Le procĂ©dĂ© de mise sous vide nĂ©cessite un minimum d’équipement. Du cĂŽtĂ© des particuliers, il vous faudra tout simplement un appareil pour mettre sous-vide qui aspirera l’intĂ©gralitĂ© de l’air dans vos emballages. S’ajoute Ă  cela l’achat de sac sous vide individuels ou en rouleau, gaufrĂ©s ou lisses.

Astuces supplémentaires

  • Pour des croissants garnis ou fourrĂ©s, rĂ©partissez la farce dans les cavitĂ©s en dĂ©posant la juste dose de garniture dans les perforations de l'appareil.
  • Vous pouvez aussi les dorer au jaune d'oeuf avant de les passer au four, les dĂ©corer de graines (sĂ©same, pavot, cumin...), les saupoudrer d'Ă©pices (cannelle, anis, carvi, cumin...).

Tableau récapitulatif des méthodes de conservation

Méthode de conservation Durée de conservation Avantages Inconvénients
Sachet en papier 1-2 jours Simple, économique Peut sécher rapidement
Boßte à pain Tupperware 3-7 jours Bonne isolation, contrÎle de l'humidité Nécessite un investissement initial
Congélation Jusqu'à 3 mois Longue durée de conservation Nécessite une décongélation et un réchauffage
Conservation sous vide Variable selon l'aliment Maintien du goût et de la texture, réduit le gaspillage Nécessite un équipement spécifique

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