Croissant à la Farine ComplÚte : Une Recette Gourmande et LégÚre

Le croissant est une viennoiserie emblĂ©matique, apprĂ©ciĂ©e pour son feuilletage croustillant et son goĂ»t riche. Cependant, sa recette traditionnelle, souvent gĂ©nĂ©reuse en beurre, peut ĂȘtre perçue comme trop calorique pour ceux qui surveillent leur ligne. Bonne nouvelle : il est tout Ă  fait possible de prĂ©parer des croissants lĂ©gers tout en conservant leur saveur et leur texture.

Les Défis de la Pùte Feuilletée

Rares sont ceux qui se seront lancĂ©s dans la fabrication de pĂątes feuilletĂ©es maison. Elles effraient, elle impressionnent, elles donnent le sentiment d’ĂȘtre aussi inatteignables que ton crush de quand t’étais au collĂšge, BREF, personne n’ose se jeter Ă  l’eau. Pourtant, si la pĂąte feuilletĂ©e est loin d’ĂȘtre inatteignable en soi, la pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e qui constitue la base des croissants est encore plus simple Ă  tourer. Et on sait tous que c’est ça qui te fait peur, pas vrai?

Qu’est-ce que la PĂąte LevĂ©e FeuilletĂ©e?

La pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e ou plus communĂ©ment “pĂąte Ă  croissants” est simplement un genre de rencontre fortuite (ou pas) entre une pĂąte levĂ©e de type brioche et un feuilletage. La seule complexitĂ© de la recette, feuilletage mis Ă  part, est de bien pĂ©trir la dĂ©trempe.

Ingrédients pour 8 Croissants Légers

  • Pour la pĂąte :
    • 250 g de farine (T55 ou semi-complĂšte)
    • 5 g de levure de boulanger sĂšche
    • 120 ml de lait Ă©crĂ©mĂ© ou vĂ©gĂ©tal tiĂšde
    • 30 g de beurre allĂ©gĂ©
    • 10 g de sucre ou une cuillĂšre Ă  soupe de sirop d’agave
    • 1 pincĂ©e de sel
  • Pour la dorure :
    • 1 jaune d’Ɠuf mĂ©langĂ© avec une cuillĂšre Ă  soupe de lait

Étapes de PrĂ©paration

Préparer la Pùte

  1. Activer la levure : MĂ©langez la levure avec le lait tiĂšde et une pincĂ©e de sucre. Laissez reposer 10 minutes jusqu’à ce que le mĂ©lange mousse.
  2. Mélanger les ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
  3. Incorporer les ingrédients liquides : Ajoutez le mélange de levure et le beurre allégé en petits morceaux.

Conseils pour un Feuilletage Réussi

Sortir le beurre du rĂ©frigĂ©rateur et le dĂ©couper en quatre gros morceaux de taille Ă©gale. Les laisser ramollir. Badigeonner le tiers gauche de la pĂąte avec un morceau de beurre ramolli. Rabattre la partie beurrĂ©e deux fois vers la droite. Envelopper la pĂąte dans un film alimentaire et la laisser reposer 10 min au rĂ©frigĂ©rateur. RĂ©pĂ©ter l’opĂ©ration avec le reste du beurre en plaçant la pĂąte au frais pendant 10 min Ă  chaque fois.

Une fois que les tours sont réalisés, envelopper la pùte à croissant de film alimentaire et mettre au frais minimum 1h30, vous verrez plus la pùte est froide et plus elle sera facile à utiliser pour former les croissants sinon le beurre commence à fondre et la pùte colle au plan de travail!

Puis Ă©taler Ă  nouveau la pĂąte et la dĂ©couper en rectangles. Placer les triangles avec le cĂŽtĂ© long vers le haut. Faire une petite entaille au milieu du cĂŽtĂ© long et rouler la pĂąte vers le bas. Disposer les croissants sur la plaque universelle et les faire Ă  nouveau lever dans le X BO (40°/40 % d’humiditĂ©) pendant environ 15 min.

Pour des croissants fourrĂ©s, ajouter des ingrĂ©dients comme du nougat ou de la confiture au moment de rouler les pĂątons. J’ai fait le test sur plusieurs croissants de tartiner la face intĂ©rieure des croissants de pĂąte Ă  tartiner : c’est tout Ă  fait dĂ©licieux mĂȘme si ça modifie un peu la pousse des croissants et leur cuisson. A vous de voir si vous prĂ©fĂ©rez l’étaler une fois le croissant cuit 😉 !

Erreurs à Éviter

  • Une pĂąte trop grasse: MĂȘme avec du beurre allĂ©gĂ©, utilisez-en avec modĂ©ration pour Ă©viter une pĂąte trop lourde.
  • Une cuisson trop longue: Un temps de cuisson excessif peut assĂ©cher les croissants. Surveillez-les de prĂšs pour garantir un rĂ©sultat croustillant et moelleux.
  • NĂ©gliger le temps de levĂ©e: Une pĂąte insuffisamment levĂ©e donnera des croissants denses. Prenez le temps nĂ©cessaire pour les deux phases de repos.

Croissants Véganes

Je crois que les croissants vegan sont un des plus grands paradoxes du monde vĂ©gane : ils sont une des recettes les plus simples Ă  vĂ©gĂ©taliser mais une de celle qui fait le plus peur. Concernant la margarine, mes conseils sont les mĂȘmes que pour la pĂąte feuilletĂ©e classique : il faut absolument une margarine dite “sĂšche” et trĂšs grasse. Exit alors les trois quarts des margarines du commerce qui ne contiennent pas plus de 30% de graisse sur le produit final.

Je favorise les margarines vendues en plaquettes comme le beurre, et donc les margarines dites de cuisson. Elles se tiennent mieux, sont fermes et sont donc mille fois plus faciles à travailler. Le résultat est un feuilletage régulier et des couches bien définies.

Ma favorite est la planta fin qu’on trouve en plaquettes de 125 grammes, mais on trouve aussi une rĂ©fĂ©rence chez Leader price, qui a un rendu plus granuleux en bouche. J’ai cru comprendre qu’il existe dans l’est une marque qui vend de la margarine sans huile de palme et sans lait, et il existe Ă©galement des margarines vĂ©ganes bio en vente sur sites spĂ©cialisĂ©s.

Voici une recette végane :

Ingrédients:

  • 500 g farine de blĂ© T45
  • 10 g sel fin ou kala namak
  • 50 g sucre en poudre
  • 20 g levure boulangĂšre
  • 300 g lait vĂ©gĂ©tal soja, cajou, riz, ou avoine
  • 300 g margarine ferme type cuisine

Pour la dorure:

  • 3 c. Ă  soupe lait vĂ©gĂ©tal

Au batteur ou à la main, mélangez ensemble la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait. Prenez bien soin de ne pas laisser la levure toucher le sucre ou le sel.

PĂ©trissez jusqu’à ce que la pĂąte soit bien rebondie et ne colle plus. Au batteur ou mĂȘme Ă  la main, si aprĂšs l’avoir bien pĂ©trie vous sentez que la pĂąte est humide, ajoutez un peu de farine (lĂ©gĂšrement).

Vous devez cependant bien pĂ©trir car c’est ça qui donnera le moelleux de vos croissants.

Faites une belle boule et laissez sur un coin du plan de travail le temps de travailler la margarine. Le but est que lors de la fusion entre la margarine et la dĂ©trempe (la pĂąte), le tout soit Ă  la mĂȘme tempĂ©rature.

Prenez un morceau de papier sulfurisé. Mettez votre margarine pesée au centre, et détendez-la avec votre rouleau.

Fermez alors le papier sulfurisĂ© comme une enveloppe, et Ă©talez la margarine Ă  l’intĂ©rieur jusqu’à obtenir un carrĂ©/rectangle parfait et homogĂšne en Ă©paisseur.

Ouvrez votre boule en réalisant une croix au couteau et en ouvrant les quatre coins. Etalez les en laissant une épaisseur plus importante au centre de la pùte.

Une fois l’abaisse assez grande, ajoutez la margarine par dessus, et refermez la pĂąte par dessus afin de faire une enveloppe bien fermĂ©e.

Etalez la pĂąte en longueur jusqu’à pouvoir rĂ©aliser un pliage en trois plis que l’on appelle Ă©galement tour simple. N’hĂ©sitez pas Ă  aller regarder la vidĂ©o pour mieux comprendre.

RĂ©alisez un deuxiĂšme tour simple sur le mĂȘme modĂšle (en prenant soin d’avoir toujours l’ouverture vers la droite) puis laissez au frais pendant deux heures, le temps que le tout soit de nouveau bien froid.

Réalisez ensuite un dernier tour comme les précédents, puis étalez en une abaisse de 40*60 environ.

DĂ©taillez des triangles d’environ 12 cm Ă  la base.

Incisez cette base au centre et roulez les croissants sans trop écraser la pùte.

Disposez sur une plaque de cuisson, dorez avec le mĂ©lange agave/lait vĂ©gĂ©tal au pinceau et mettez Ă  pousser. Le mieux est de laisser pousser dans le four fermĂ© Ă  30°C si vous le pouvez (j’allume au dĂ©but et j’éteins, la tempĂ©rature redescend donc progressivement).

AprĂšs une heure environ, les croissants sont prĂȘts Ă  ĂȘtre mis au four.

PrĂ©parer des croissants lĂ©gers est tout Ă  fait possible avec quelques ajustements simples, comme la rĂ©duction du beurre et l’utilisation de farines complĂštes. Cette version allĂ©gĂ©e permet de se faire plaisir sans culpabiliser, tout en offrant une option gourmande pour vos petits-dĂ©jeuners ou brunchs.

TAG:

En savoir plus sur le sujet: