Le croissant est une viennoiserie emblĂ©matique, apprĂ©ciĂ©e pour son feuilletage croustillant et son goĂ»t riche. Cependant, sa recette traditionnelle, souvent gĂ©nĂ©reuse en beurre, peut ĂȘtre perçue comme trop calorique pour ceux qui surveillent leur ligne. Bonne nouvelle : il est tout Ă fait possible de prĂ©parer des croissants lĂ©gers tout en conservant leur saveur et leur texture.
Les Défis de la Pùte Feuilletée
Rares sont ceux qui se seront lancĂ©s dans la fabrication de pĂątes feuilletĂ©es maison. Elles effraient, elle impressionnent, elles donnent le sentiment dâĂȘtre aussi inatteignables que ton crush de quand tâĂ©tais au collĂšge, BREF, personne nâose se jeter Ă lâeau. Pourtant, si la pĂąte feuilletĂ©e est loin dâĂȘtre inatteignable en soi, la pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e qui constitue la base des croissants est encore plus simple Ă tourer. Et on sait tous que câest ça qui te fait peur, pas vrai?
Quâest-ce que la PĂąte LevĂ©e FeuilletĂ©e?
La pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e ou plus communĂ©ment âpĂąte Ă croissantsâ est simplement un genre de rencontre fortuite (ou pas) entre une pĂąte levĂ©e de type brioche et un feuilletage. La seule complexitĂ© de la recette, feuilletage mis Ă part, est de bien pĂ©trir la dĂ©trempe.
Ingrédients pour 8 Croissants Légers
- Pour la pĂąte :
- 250 g de farine (T55 ou semi-complĂšte)
- 5 g de levure de boulanger sĂšche
- 120 ml de lait écrémé ou végétal tiÚde
- 30 g de beurre allégé
- 10 g de sucre ou une cuillĂšre Ă soupe de sirop dâagave
- 1 pincée de sel
- Pour la dorure :
- 1 jaune dâĆuf mĂ©langĂ© avec une cuillĂšre Ă soupe de lait
Ătapes de PrĂ©paration
Préparer la Pùte
- Activer la levure : MĂ©langez la levure avec le lait tiĂšde et une pincĂ©e de sucre. Laissez reposer 10 minutes jusquâĂ ce que le mĂ©lange mousse.
- Mélanger les ingrédients secs : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
- Incorporer les ingrédients liquides : Ajoutez le mélange de levure et le beurre allégé en petits morceaux.
Conseils pour un Feuilletage Réussi
Sortir le beurre du rĂ©frigĂ©rateur et le dĂ©couper en quatre gros morceaux de taille Ă©gale. Les laisser ramollir. Badigeonner le tiers gauche de la pĂąte avec un morceau de beurre ramolli. Rabattre la partie beurrĂ©e deux fois vers la droite. Envelopper la pĂąte dans un film alimentaire et la laisser reposer 10 min au rĂ©frigĂ©rateur. RĂ©pĂ©ter lâopĂ©ration avec le reste du beurre en plaçant la pĂąte au frais pendant 10 min Ă chaque fois.
Une fois que les tours sont réalisés, envelopper la pùte à croissant de film alimentaire et mettre au frais minimum 1h30, vous verrez plus la pùte est froide et plus elle sera facile à utiliser pour former les croissants sinon le beurre commence à fondre et la pùte colle au plan de travail!
Puis Ă©taler Ă nouveau la pĂąte et la dĂ©couper en rectangles. Placer les triangles avec le cĂŽtĂ© long vers le haut. Faire une petite entaille au milieu du cĂŽtĂ© long et rouler la pĂąte vers le bas. Disposer les croissants sur la plaque universelle et les faire Ă nouveau lever dans le X BO (40°/40 % dâhumiditĂ©) pendant environ 15 min.
Pour des croissants fourrĂ©s, ajouter des ingrĂ©dients comme du nougat ou de la confiture au moment de rouler les pĂątons. Jâai fait le test sur plusieurs croissants de tartiner la face intĂ©rieure des croissants de pĂąte Ă tartiner : câest tout Ă fait dĂ©licieux mĂȘme si ça modifie un peu la pousse des croissants et leur cuisson. A vous de voir si vous prĂ©fĂ©rez lâĂ©taler une fois le croissant cuit đ !
Erreurs Ă Ăviter
- Une pĂąte trop grasse: MĂȘme avec du beurre allĂ©gĂ©, utilisez-en avec modĂ©ration pour Ă©viter une pĂąte trop lourde.
- Une cuisson trop longue: Un temps de cuisson excessif peut assécher les croissants. Surveillez-les de prÚs pour garantir un résultat croustillant et moelleux.
- Négliger le temps de levée: Une pùte insuffisamment levée donnera des croissants denses. Prenez le temps nécessaire pour les deux phases de repos.
Croissants Véganes
Je crois que les croissants vegan sont un des plus grands paradoxes du monde vĂ©gane : ils sont une des recettes les plus simples Ă vĂ©gĂ©taliser mais une de celle qui fait le plus peur. Concernant la margarine, mes conseils sont les mĂȘmes que pour la pĂąte feuilletĂ©e classique : il faut absolument une margarine dite âsĂšcheâ et trĂšs grasse. Exit alors les trois quarts des margarines du commerce qui ne contiennent pas plus de 30% de graisse sur le produit final.
Je favorise les margarines vendues en plaquettes comme le beurre, et donc les margarines dites de cuisson. Elles se tiennent mieux, sont fermes et sont donc mille fois plus faciles à travailler. Le résultat est un feuilletage régulier et des couches bien définies.
Ma favorite est la planta fin quâon trouve en plaquettes de 125 grammes, mais on trouve aussi une rĂ©fĂ©rence chez Leader price, qui a un rendu plus granuleux en bouche. Jâai cru comprendre quâil existe dans lâest une marque qui vend de la margarine sans huile de palme et sans lait, et il existe Ă©galement des margarines vĂ©ganes bio en vente sur sites spĂ©cialisĂ©s.
Voici une recette végane :
Ingrédients:
- 500 g farine de blé T45
- 10 g sel fin ou kala namak
- 50 g sucre en poudre
- 20 g levure boulangĂšre
- 300 g lait végétal soja, cajou, riz, ou avoine
- 300 g margarine ferme type cuisine
Pour la dorure:
- 3 c. à soupe lait végétal
Au batteur ou à la main, mélangez ensemble la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait. Prenez bien soin de ne pas laisser la levure toucher le sucre ou le sel.
PĂ©trissez jusquâĂ ce que la pĂąte soit bien rebondie et ne colle plus. Au batteur ou mĂȘme Ă la main, si aprĂšs lâavoir bien pĂ©trie vous sentez que la pĂąte est humide, ajoutez un peu de farine (lĂ©gĂšrement).
Vous devez cependant bien pĂ©trir car câest ça qui donnera le moelleux de vos croissants.
Faites une belle boule et laissez sur un coin du plan de travail le temps de travailler la margarine. Le but est que lors de la fusion entre la margarine et la dĂ©trempe (la pĂąte), le tout soit Ă la mĂȘme tempĂ©rature.
Prenez un morceau de papier sulfurisé. Mettez votre margarine pesée au centre, et détendez-la avec votre rouleau.
Fermez alors le papier sulfurisĂ© comme une enveloppe, et Ă©talez la margarine Ă lâintĂ©rieur jusquâĂ obtenir un carrĂ©/rectangle parfait et homogĂšne en Ă©paisseur.
Ouvrez votre boule en réalisant une croix au couteau et en ouvrant les quatre coins. Etalez les en laissant une épaisseur plus importante au centre de la pùte.
Une fois lâabaisse assez grande, ajoutez la margarine par dessus, et refermez la pĂąte par dessus afin de faire une enveloppe bien fermĂ©e.
Etalez la pĂąte en longueur jusquâĂ pouvoir rĂ©aliser un pliage en trois plis que lâon appelle Ă©galement tour simple. NâhĂ©sitez pas Ă aller regarder la vidĂ©o pour mieux comprendre.
RĂ©alisez un deuxiĂšme tour simple sur le mĂȘme modĂšle (en prenant soin dâavoir toujours lâouverture vers la droite) puis laissez au frais pendant deux heures, le temps que le tout soit de nouveau bien froid.
Réalisez ensuite un dernier tour comme les précédents, puis étalez en une abaisse de 40*60 environ.
DĂ©taillez des triangles dâenviron 12 cm Ă la base.
Incisez cette base au centre et roulez les croissants sans trop écraser la pùte.
Disposez sur une plaque de cuisson, dorez avec le mĂ©lange agave/lait vĂ©gĂ©tal au pinceau et mettez Ă pousser. Le mieux est de laisser pousser dans le four fermĂ© Ă 30°C si vous le pouvez (jâallume au dĂ©but et jâĂ©teins, la tempĂ©rature redescend donc progressivement).
AprĂšs une heure environ, les croissants sont prĂȘts Ă ĂȘtre mis au four.
PrĂ©parer des croissants lĂ©gers est tout Ă fait possible avec quelques ajustements simples, comme la rĂ©duction du beurre et lâutilisation de farines complĂštes. Cette version allĂ©gĂ©e permet de se faire plaisir sans culpabiliser, tout en offrant une option gourmande pour vos petits-dĂ©jeuners ou brunchs.
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