Croissant vs Pain au Chocolat : Comparaison Nutritionnelle Détaillée

Brioches, chouquettes, chaussons aux pommes, pains aux raisins... Il y a l'embarras du choix en matiĂšre de viennoiseries. À la boulangerie, il est mĂȘme parfois difficile de s’y retrouver. Le choix est d’autant plus compliquĂ© lorsque l’on fait attention Ă  sa ligne. Car oui, en termes de viennoiseries, les apparences sont trompeuses. Celles, qui peuvent nous sembler ĂȘtre plus lĂ©gĂšres, sont parfois les plus riches en matiĂšres grasses.

Ces douceurs sucrĂ©es, qui ravissent les papilles des petits et grands, sont des sources de calories, et peuvent ĂȘtre responsables d’une prise de poids si elles sont consommĂ©es de façon excessive. En effet, les viennoiseries contiennent souvent beaucoup de beurre, d’huile et de sucres, mais sont aussi garnies de chocolat, de fruits confits ou de pĂąte d’amandes. Si l’on souhaite perdre du poids, il est ainsi conseillĂ© de limiter leur consommation. Et si l’on veut se faire plaisir une fois de temps en temps, il est prĂ©fĂ©rable de bien faire son choix, car certaines sont plus caloriques que d’autres.

Apports Nutritionnels : Croissant ou Pain au Chocolat ?

À dĂ©guster au petit-dĂ©jeuner ou au goĂ»ter, les viennoiseries sont un vĂ©ritable rĂ©gal. Parmi les incontournables, on retrouve le croissant et le pain au chocolat, qui sont tous deux trĂšs riches en graisses et en sucre. Mais alors, quel est le plus calorique entre un croissant et un pain au chocolat ?

Croissant : Détail des Calories

Il existe des croissants "ordinaires" ou artisanaux et des croissants au beurre. On parle d’un croissant "ordinaire" pour qualifier un croissant fabriquĂ© avec de la margarine. Si cette matiĂšre grasse est moins coĂ»teuse, elle n’est pas moins grasse. Pour preuve : un croissant dit artisanal contient en moyenne 412 calories pour 100 g selon la table de composition nutritionnelle des aliments Ciqual, tandis qu’un croissant au beurre compte environ 420 calories pour 100 g. Ainsi, seulement 8 calories sĂ©parent ces deux types de croissant. Cependant, on peut Ă©galement trouver des croissants aux amandes en boulangerie. Aussi savoureux qu'ils soient, ils sont encore plus calorique qu'un croissant classique, puisqu'ils contiennent 446 calories pour 100 g. Il convient donc de consommer des croissants avec modĂ©ration, pour rester en bonne santĂ©.

Pain au Chocolat : Nombre de Calories

Beurre, sucre, barre de chocolat... Le pain au chocolat contient des ingrédients à l'apport énergétique élevé. Un pain au chocolat de boulangerie contient 423 calories pour 100 g, tandis qu'un pain au chocolat préemballé que l'on trouve dans un supermarché contient 425 calories.

Comparaison Directe : Lequel est le Plus Calorique ?

Choisir entre un croissant au beurre et un pain au chocolat est un choix cornĂ©lien. Cependant, lorsque l'on se fie Ă  l'apport calorique de chacun, mieux vaut opter pour un croissant au beurre. En effet, cette viennoiserie, connue pour ĂȘtre riche en matiĂšres grasses, est lĂ©gĂšrement moins calorique qu’un pain au chocolat. Bien qu’il soit lĂ©gĂšrement moins calorique, il convient de consommer uniquement un seul croissant au petit-dĂ©jeuner et de complĂ©ter le repas avec des fruits pour l’équilibrer.

Le pain au chocolat est gĂ©nĂ©ralement plus calorique, principalement en raison de sa taille plus grande et de ses ajouts de chocolat. Cela dit, les deux viennoiseries restent des options caloriques comparables et devraient ĂȘtre consommĂ©es de maniĂšre occasionnelle dans le cadre d'une alimentation Ă©quilibrĂ©e.

Autres Viennoiseries : Classement Calorique

Le croissant aux amandes est agrĂ©mentĂ© de sucre glace et d’amandes effilĂ©es. Il s’agit de la viennoiserie la plus calorique de toutes. Elle comporte en moyenne 446 calories pour 100 g, contrairement au pain au chocolat qui en contient 426 pour 100 g. Il vaut mieux ainsi laisser cette viennoiserie riche en sucres et en matiĂšres grasses dans la boulangerie et repartir avec un pain au chocolat pour garder la ligne
 ou en manger avec modĂ©ration ! À titre de comparaison, une brioche contient par exemple 374 kcal pour 100 g, un chausson aux pommes 338 kcal pour 100 g, et les chouquettes 381 kcal pour 100 g.

Bien souvent boudé dans les boulangeries, le pain au raisin est pourtant la viennoiserie la moins calorique. En effet, il contient 333 calories pour 100 g selon le site Ciqual.

Profil Calorique Détaillé

Les viennoiseries comme le croissant et le pain au chocolat sont des incontournables des petits déjeuners et des pauses gourmandes en France et ailleurs. Réputés pour leur goût délicieux et leur texture feuilletée, ils sont souvent l'objet de débats non seulement sur leur appellation (pain au chocolat ou chocolatine, par exemple) mais aussi sur leur valeur nutritionnelle.

1. Croissant

  • Calories: Un croissant moyen pĂšse environ 45 grammes et contient entre 180 et 200 calories. Les calories proviennent principalement des graisses et des glucides complexes.
  • Graisses: Environ 10 grammes, majoritairement des graisses saturĂ©es dues Ă  la quantitĂ© significative de beurre utilisĂ©e pour obtenir le feuilletage.
  • Sucres: Les croissants contiennent une petite quantitĂ© de sucre, gĂ©nĂ©ralement autour de 5 grammes.

2. Pain au Chocolat (ou Chocolatine)

  • Calories: Un pain au chocolat standard, pesant environ 60 grammes, contient entre 230 et 270 calories.
  • Graisses: Il contient environ 12 Ă  14 grammes de graisse, aussi en grande partie saturĂ©es pour les mĂȘmes raisons que le croissant.
  • Sucres: La teneur en sucre est lĂ©gĂšrement supĂ©rieure Ă  celle du croissant, autour de 10 Ă  15 grammes, en partie Ă  cause des barres de chocolat incluses.

Les deux viennoiseries sont fabriquées à partir de pùte feuilletée levée, qui est essentiellement une combinaison de farine, de beurre, de levure et de sel. La différence principale, au-delà de la forme, réside dans l'ajout de bùtonnets de chocolat dans le pain au chocolat. Ces ajouts augmentent non seulement le contenu calorique mais aussi celui en sucres du pain au chocolat par rapport au croissant. Toutefois, il est important de noter que la composition exacte peut varier considérablement en fonction de la recette spécifique du boulanger, de la taille des viennoiseries et des ingrédients supplémentaires utilisés.

Considérations Diététiques

Pour ceux qui surveillent leur consommation calorique ou leur apport en graisses saturĂ©es, le croissant peut sembler ĂȘtre une option lĂ©gĂšrement meilleure, bien que la diffĂ©rence ne soit pas Ă©norme. Cependant, les deux options sont riches en graisses saturĂ©es et en calories, ce qui signifie qu'elles devraient ĂȘtre consommĂ©es avec modĂ©ration, surtout si vous avez des prĂ©occupations concernant le poids ou le cholestĂ©rol.

Conseils pour une Consommation Plus Saine

Si vous souhaitez profiter de ces délices sans excÚs, voici quelques conseils :

  • Choisissez la qualitĂ© plutĂŽt que la quantitĂ©: Optez pour une viennoiserie de haute qualitĂ© que vous savourerez pleinement, plutĂŽt que plusieurs piĂšces de moindre qualitĂ©.
  • Équilibrez votre repas: Accompagnez votre viennoiserie d'une source de protĂ©ines comme un yaourt grec ou des Ɠufs, et d'une portion de fruits pour un petit-dĂ©jeuner plus Ă©quilibrĂ©.
  • Soyez conscient des portions: Si vous ĂȘtes prĂ©occupĂ© par les calories, considĂ©rez la possibilitĂ© de partager votre viennoiserie ou de choisir une version mini.

En fin de compte, que vous préfériez un croissant ou un pain au chocolat, l'important est de profiter de ces petits plaisirs avec modération et de rester conscient de leur place dans votre alimentation globale.

Les Viennoiseries de la Plus Ă  la Moins Calorique

Enfin, il est toujours bon de se rappeler que tout aliment peut avoir sa place dans une alimentation Ă©quilibrĂ©e, Ă  condition que l'on prĂȘte attention aux portions et Ă  la frĂ©quence de consommation. Ainsi, un croissant ou un pain au chocolat de temps en temps, surtout s'il est savourĂ© lors d'un moment de plaisir, n'a pas Ă  ĂȘtre une source de culpabilitĂ©.

Si on souhaite limiter son apport calorique, il vaut mieux se laisser tenter par le feuilletage croustillant et dorĂ© d’un croissant au beurre. A l’unitĂ© (environ 50 grammes), ce dĂ©lice, qui fait partie intĂ©grante du patrimoine français, contient 10 grammes de lipides, 21 grammes de glucides, et apporte en moyenne 200 calories.

De son cÎté, le pain au chocolat est plus gras et plus sucré. Sa valeur énergétique est en moyenne de 420 calories pour 100 grammes.

Tableau Comparatif des Calories (pour 100g)

Viennoiserie Calories (kcal)
Croissant au beurre 420
Croissant artisanal 412
Croissant aux amandes 446
Pain au chocolat (boulangerie) 423
Pain au chocolat (préemballé) 425
Brioche 374
Chausson aux pommes 338
Chouquettes 381
Pain aux raisins 333

En rĂ©alitĂ©, le pain au chocolat et le croissant sont des aliments «plaisir» et n’apportent rien d’intĂ©ressant au corps pour qu’il fonctionne. D’oĂč l’importance de veiller Ă  avoir une consommation modĂ©rĂ©e. «Les sucres rapides des deux aliments entraĂźnent un pic de glycĂ©mie, soit une augmentation brutale du taux de sucre dans le sang. La chute de ce taux sera aussi rapide que sa montĂ©e et provoquera alors de la fatigue, une nouvelle envie de manger, et de manger du sucre.» À terme, une trop importante consommation de sucres rapides peut mĂȘme contribuer Ă  dĂ©velopper un foie gras, alerte la diĂ©tĂ©ticienne. Leur teneur en graisses saturĂ©es oblige aussi Ă  modĂ©rer leur consommation. «Un excĂšs peut provoquer la crĂ©ation de prostaglandines pro inflammatoires, des substances provoquant une inflammation dans tout le corps», ajoute la professionnelle.

Au petit dĂ©jeuner ou au brunch, on peut cependant limiter la casse en ajoutant Ă  son croissant ou Ă  son pain au chocolat un Ă©lĂ©ment salĂ©. Plus prĂ©cisĂ©ment, une bonne source de protĂ©ines et de fibres qui limiteront l'absorption des graisses et des sucres. En pratique ? «Une salade de cruditĂ©s ou deux Ɠufs seraient l'accompagnement Ă  privilĂ©gier», conseille AngĂ©lique Plier. Enfin, on veillera Ă  ne pas consommer l’une de ces deux viennoiseries aprĂšs 16 heures. «Les enzymes les plus Ă  mĂȘme de digĂ©rer des graisses saturĂ©es sont bien moins performantes aprĂšs cette heure, explique la diĂ©tĂ©ticienne.

TAG: #Chocolat #Pain

En savoir plus sur le sujet: