Recette Croissant Brioche Français

Le croissant est certainement la viennoiserie la plus vendue dans les boulangeries françaises. Après beaucoup de lectures, de comparaisons, de recherches, voici la recette de croissant maison ! Il existe des variantes des croissants comme le croissant aux amandes, le mini-croissant, le croissant au chocolat ou bien en version salée, le croissant au jambon, le croissant au fromage, au saumon, etc.

Le point commun entre toutes ces préparations, c’est la pâte à croissant, aussi nommée pâte à viennoiseries ou pâte levée feuilletée (PLF). Cette recette de croissant reprend une bonne partie des informations vue dans la recette de la pâte levée feuilletée. La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des croissants « pur beurre ».

Cette recette de croissant nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.

Cette recette de croissant peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté.

Parce qu'il n'y a rien de meilleur que des croissants pour bien commencer la journée, voici la recette des croissants de Cédric Grolet, chef pâtissier aussi bien connu pour ses viennoiseries parfaites que pour ses desserts au look bluffant.

Les Étapes de Préparation

  1. Mélangez en 1re vitesse jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, puis en 2e vitesse jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  2. Dégazez en travaillant la pâte à la main.
  3. Placez le beurre apparent face à vous.
  4. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie, réalisez un tour double : étalez de bas en haut jusqu’à obtenir une épaisseur d’environ 7 mm.
  5. Détaillez des triangles de 7 cm de base sur 35 cm de hauteur.
  6. Roulez les triangles sur eux-mêmes à partir de la base pour former les croissants.
  7. Préchauffez le four à 175 °C.
  8. Disposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et, à l’aide d’un pinceau, déposez une fine couche de dorure sur chacun d’entre eux.
  9. Enfournez et laissez cuire 15 min.

Envie de profiter de délicieux croissants maison en quelques minutes ? Congelez-les avant ou après la cuisson. Dans le premier cas, il faudra les laisser à température ambiante 1 heure avant de lancer la cuisson.

Brioche : L'accompagnement Parfait

Que serait un petit-déjeuner sans belles tranches de brioches à croquer ? Vous n’en avez aucune idée ? Alors, place à cette sélection de 15 recettes variées de brioches sucrées. Moelleuse, aérée et légère à la fois, la brioche ne nous a jamais lassés au petit-déjeuner.

Les plus grands la tartinent de beurre et la trempent dans leur tasse de café, les plus petits y étalent de la pâte à tartiner avant de la savourer avec leur bol de chocolat chaud préféré. Quoi qu’il en soit, la brioche s’impose sur toutes les tables du matin dans plus d’un foyer. Mais plutôt que de l’acheter toute faite au supermarché, cuisinez-la faite maison… Surtout quand on sait qu’il n’existe pas une mais une multitude de recettes de brioches sucrées. Le petit-déjeuner n’aura jamais été aussi gourmand avec ces 15 recettes de brioches sucrées et variées. Avec elles, une belle tranche de gourmandise et de plaisir est assurée les matins.

Selon les origines, la brioche remonterait au Moyen- ge. Mais ce n’est qu’au cours du 19ème siècle que les artisans-boulangers ont commencé à modifier leur présentation pour proposer la brioche tressée que l’on connaît aujourd’hui. Préparée avec de la farine, des œufs et du beurre, cette brioche tressée possède une mie gourmande et filante. Facile à confectionner, vous pouvez pétrir la pâte à la main ou avec votre robot.

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