Le croissant est certainement la viennoiserie la plus vendue dans les boulangeries françaises. AprÚs beaucoup de lectures, de comparaisons, de recherches, voici la recette de croissant maison ! Il existe des variantes des croissants comme le croissant aux amandes, le mini-croissant, le croissant au chocolat ou bien en version salée, le croissant au jambon, le croissant au fromage, au saumon, etc.
Le point commun entre toutes ces prĂ©parations, câest la pĂąte Ă croissant, aussi nommĂ©e pĂąte Ă viennoiseries ou pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e (PLF). Cette recette de croissant reprend une bonne partie des informations vue dans la recette de la pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e. La pĂąte levĂ©e feuilletĂ©e sera rĂ©alisĂ©e avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des croissants « pur beurre ».
Cette recette de croissant nĂ©cessite un thermomĂštre pour avoir un rĂ©sultat optimum, nâessayez pas sans avoir un moyen de prendre la tempĂ©rature des ingrĂ©dients et de votre four, câest essentiel. Si vous nâavez pas de thermomĂštre, je vous recommande ce thermomĂštre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc.
Cette recette de croissant peut paraĂźtre compliquĂ©e (et jâavoue, ce nâest pas la plus simple), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les tempĂ©ratures) pour avoir le rĂ©sultat escomptĂ©.
Parce qu'il n'y a rien de meilleur que des croissants pour bien commencer la journée, voici la recette des croissants de Cédric Grolet, chef pùtissier aussi bien connu pour ses viennoiseries parfaites que pour ses desserts au look bluffant.
Les Ătapes de PrĂ©paration
- MĂ©langez en 1re vitesse jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte homogĂšne, puis en 2e vitesse jusquâĂ ce que la pĂąte se dĂ©colle des parois.
- Dégazez en travaillant la pùte à la main.
- Placez le beurre apparent face Ă vous.
- Ă lâaide dâun rouleau Ă pĂątisserie, rĂ©alisez un tour double : Ă©talez de bas en haut jusquâĂ obtenir une Ă©paisseur dâenviron 7 mm.
- Détaillez des triangles de 7 cm de base sur 35 cm de hauteur.
- Roulez les triangles sur eux-mĂȘmes Ă partir de la base pour former les croissants.
- Préchauffez le four à 175 °C.
- Disposez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et, Ă lâaide dâun pinceau, dĂ©posez une fine couche de dorure sur chacun dâentre eux.
- Enfournez et laissez cuire 15 min.
Envie de profiter de délicieux croissants maison en quelques minutes ? Congelez-les avant ou aprÚs la cuisson. Dans le premier cas, il faudra les laisser à température ambiante 1 heure avant de lancer la cuisson.
Brioche : L'accompagnement Parfait
Que serait un petit-dĂ©jeuner sans belles tranches de brioches Ă croquer ? Vous nâen avez aucune idĂ©e ? Alors, place Ă cette sĂ©lection de 15 recettes variĂ©es de brioches sucrĂ©es. Moelleuse, aĂ©rĂ©e et lĂ©gĂšre Ă la fois, la brioche ne nous a jamais lassĂ©s au petit-dĂ©jeuner.
Les plus grands la tartinent de beurre et la trempent dans leur tasse de cafĂ©, les plus petits y Ă©talent de la pĂąte Ă tartiner avant de la savourer avec leur bol de chocolat chaud prĂ©fĂ©rĂ©. Quoi quâil en soit, la brioche sâimpose sur toutes les tables du matin dans plus dâun foyer. Mais plutĂŽt que de lâacheter toute faite au supermarchĂ©, cuisinez-la faite maison⊠Surtout quand on sait quâil nâexiste pas une mais une multitude de recettes de brioches sucrĂ©es. Le petit-dĂ©jeuner nâaura jamais Ă©tĂ© aussi gourmand avec ces 15 recettes de brioches sucrĂ©es et variĂ©es. Avec elles, une belle tranche de gourmandise et de plaisir est assurĂ©e les matins.
Selon les origines, la brioche remonterait au Moyen- ge. Mais ce nâest quâau cours du 19Ăšme siĂšcle que les artisans-boulangers ont commencĂ© Ă modifier leur prĂ©sentation pour proposer la brioche tressĂ©e que lâon connaĂźt aujourdâhui. PrĂ©parĂ©e avec de la farine, des Ćufs et du beurre, cette brioche tressĂ©e possĂšde une mie gourmande et filante. Facile Ă confectionner, vous pouvez pĂ©trir la pĂąte Ă la main ou avec votre robot.
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