Laissez-vous séduire par l'arÎme envoûtant et le goût délicat des véritables croissants faits maison. Ces petites merveilles dorées allient croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, offrant une expérience gustative inégalée au petit déjeuner ou lors d'une collation gourmande.
Avec un robot à pùtisser comme allié de choix, la préparation devient un jeu d'enfant. Avec votre robot, vous obtiendrez une pùte pétrie à la perfection. Imaginez un léger goût de beurre qui illumine chaque bouchée, associé à une texture parfaitement feuilletée.
Ingrédients Essentiels
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser de délicieux croissants maison :
- 150 g Farine T65
- 110 g Farine T45
- 30 g Sucre en poudre
- 4 g Sel
- 3 g Levure de boulanger déshydratée
- 8 cl Lait
- 8 cl Eau
- 200 g Beurre froid
- Oeuf(s) pour dorure
- Pépite(s) de chocolat noir (facultatif)
Préparation de la Pùte à Croissant au Robot
Pour commencer, délayez la levure dans un peu d'eau (1 belle cuillÚre à café). Préparez votre pùte à croissant au Kitchenaid en délayant la levure de boulangerie dans le bol du robot, avec une cuillÚre à soupe de lait tiÚde. Patientez 15 minutes.
Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (vitesse lente de votre robot). Ajoutez ensuite le beurre bien mou et pétrissez à nouveau environ 7 minutes (2e vitesse).
Mettre tous les ingrédients de la pùte, dans l'ordre ci-dessus (ne surtout pas mettre la levure au contact du sel et du sucre) dans le bol du robot. Pétrir d'abord vitesse moyenne 3 minutes, puis 5 bonnes minutes à vitesse rapide: on doit obtenir une belle boule de pùte qui se détache bien du bol.
Les Ătapes ClĂ©s
- Faites tiĂ©dir lâeau et le lait au micro-ondes pour atteindre une tempĂ©rature comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention Ă ce que le liquide ne soit pas trop chaud au risque de dĂ©sactiver la levure. Mettez la levure sĂšche Ă rĂ©hydrater avec le liquide et ajoutez le sucre. MĂ©langez Ă l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit ĂȘtre dissoute.
- Dans le bol du robot muni du pĂ©trin, versez les farines, le sel et le liquide. Appuyez sur âStartâ et pĂ©trissez jusqu'Ă obtenir une pĂąte homogĂšne.
- Couvrez la pùte d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante pendant 1h30.
Préparation du Beurre de Tourage
En premier, sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Préparez le beurre pour le tourage (vous devez former un carré d'environ 15 cm de coté entre 2 feuilles de papier sulfurisé).
Plier une feuille de papier sulfurisĂ© en deux puis en trois afin de former un carrĂ©. DĂ©poser le beurre au centre du carrĂ©, rabattre les cĂŽtĂ©s de la feuille de papier sulfurisĂ© et Ă©taler le beurre Ă lâaide dâun rouleau Ă pĂątisserie. Le but est dâobtenir un carrĂ© de 15 cm sur 15 cm environ.
Taillez les 150 g de beurre restant en tranches et coincez-les fermement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-le avec le rouleau pour former un carré d'environ un tiers de la taille de la pùte.
Replacer au frais 45 minutes.
Le Tourage : L'Art du Feuilletage
DĂ©gazez la pĂąte sur un plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©. A lâaide dâun rouleau Ă pĂątisserie, Ă©talez en forme de rectangle. Sur votre plan de travail farinĂ©, abaissez la pĂąte en un grand rectangle Ă lâaide dâun rouleau Ă pĂątisserie. Posez au centre le beurre.
Sortir le beurre et la dĂ©trempe du rĂ©frigĂ©rateur. Les 2 prĂ©parations doivent ĂȘtre Ă la mĂȘme tempĂ©rature. Sur un plan de travail farinĂ©, aplatir la dĂ©trempe en un rectangle de 15 cm sur 30 cm. Placer le carrĂ© de beurre au centre et replier les 2 parties de pĂąte pour recouvrir lâensemble du beurre.
Repliez la dĂ©trempe en portefeuille de façon Ă ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Retournez votre pĂąte (les soudures doivent ĂȘtre contre le plan de travail) et Ă©talez-la en rectangle d'environ 40 cm de long.
Ătaler la pĂąte dans la longueur sur 30 cm et la plier en portefeuille. Placer au frais 30 minutes. Renouveler 2 fois lâopĂ©ration prĂ©cĂ©dente.
Tournez le tout dâun quart de tour puis abaissez Ă nouveau en rectangle. RĂ©pĂ©tez lâopĂ©ration 4 fois puis rĂ©servez la pĂąte Ă croissant au rĂ©frigĂ©rateur pendant 30 minutes.
Façonnage des Croissants
Ătalez votre pĂąte de façon Ă obtenir un rectangle d'environ 3 mm d'Ă©paisseur. Ătaler la pĂąte en un rectangle 60 x 40 cm et la tailler en 2 bandes de 20 x 60 cm. Couper chaque bande en 8 triangles.
Pour former les viennoiseries à partir de votre pùte à croissant au Kitchenaid, abaissez la pùte au rouleau en un grand rectangle aux bords bien droits. Retaillez-les si nécessaire. Découpez 8 triangles avec un couteau bien aiguisé ou une roulette à pizza.
Ătirez lĂ©gĂšrement la pĂąte en tirant la pointe vers vous. Roulez les croissants en commençant par la base. Vous devez obtenir un croissant rĂ©gulier.
Roulez vos croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Rouler chaque triangle sur lui-mĂȘme pour former un croissant.
Placez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 2 heures à température ambiante.
Cuisson et Finition
PrĂ©chauffez votre four Ă 180°C. PrĂ©chauffer le four Ă 50°C. Placer les croissants ainsi rĂ©alisĂ©s sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisĂ© en prenant soin de les Ă©loigner les uns des autres. Badigeonner chaque croissant de jaunes dâoeufs. Ăteindre le four et y placer les plaques de croissants pour 1h30.
Badigeonnez les croissants de lâĆuf que vous aurez prĂ©alablement battu et coupĂ© avec un peu d'eau et enfournez Ă 180°C pendant 15 minutes.
Faites-les cuire pendant 15 minutes au four ventilé à 170°C ou 18 minutes à 200°C au four à sole. Laissez-les refroidir sur une grille.
Variantes Gourmandes
Des croissants maison pur beurre parsemés de pépites de chocolat.
Pour les pains au chocolat :
- Découpez des rectangles de pùte et placez deux barres de chocolat cÎte à cÎte au milieu.
- Repliez les bords et roulez la pĂąte pour lui donner une forme cylindrique.
Astuces et Conseils
- Pour une version plus légÚre de vos croissants maison, remplacez une partie du beurre par de la compote de pommes non sucrée.
- De plus, vous pouvez choisir une farine complĂšte qui apportera davantage de fibres et de nutriments.
- Pour des croissants encore plus savoureux, nâhĂ©sitez pas Ă ajouter une petite pincĂ©e de fleur de sel dans votre beurre avant de l'incorporer.
Appareils compatibles
Voici une liste d'appareils compatibles pour réaliser cette recette :
- I-Coach Touch, Robot pĂątissier connectĂ©, Bol de 5,5 L, Coaching sur lâĂ©cran, 21 programmes automatiques, 1200 W
- Robot pĂątissier, Bol de 5,5 L, Kit pĂątisserie, Coaching en pĂątisserie, 1200 W
- I-Coach Touch, Robot pĂątissier connectĂ©, Bol de 5,5 L, Balance de cuisine, Coaching sur lâĂ©cran, 21 programmes automatiques, 1200 W
- Coach, Robot pĂątissier, Bol de 5,5 L, Kit pĂątisserie, Marye et pinceaux, Coaching en pĂątisserie, 1200 W
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