PĂąte Ă  Croissant au Robot : La Recette Facile et Gourmande

Laissez-vous séduire par l'arÎme envoûtant et le goût délicat des véritables croissants faits maison. Ces petites merveilles dorées allient croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, offrant une expérience gustative inégalée au petit déjeuner ou lors d'une collation gourmande.

Avec un robot à pùtisser comme allié de choix, la préparation devient un jeu d'enfant. Avec votre robot, vous obtiendrez une pùte pétrie à la perfection. Imaginez un léger goût de beurre qui illumine chaque bouchée, associé à une texture parfaitement feuilletée.

Ingrédients Essentiels

Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser de délicieux croissants maison :

  • 150 g Farine T65
  • 110 g Farine T45
  • 30 g Sucre en poudre
  • 4 g Sel
  • 3 g Levure de boulanger dĂ©shydratĂ©e
  • 8 cl Lait
  • 8 cl Eau
  • 200 g Beurre froid
  • Oeuf(s) pour dorure
  • PĂ©pite(s) de chocolat noir (facultatif)

Préparation de la Pùte à Croissant au Robot

Pour commencer, délayez la levure dans un peu d'eau (1 belle cuillÚre à café). Préparez votre pùte à croissant au Kitchenaid en délayant la levure de boulangerie dans le bol du robot, avec une cuillÚre à soupe de lait tiÚde. Patientez 15 minutes.

Dans un saladier, mettez la farine, le sel, le sucre, la levure et le lait et pétrissez le tout pendant environ 5 minutes (vitesse lente de votre robot). Ajoutez ensuite le beurre bien mou et pétrissez à nouveau environ 7 minutes (2e vitesse).

Mettre tous les ingrédients de la pùte, dans l'ordre ci-dessus (ne surtout pas mettre la levure au contact du sel et du sucre) dans le bol du robot. Pétrir d'abord vitesse moyenne 3 minutes, puis 5 bonnes minutes à vitesse rapide: on doit obtenir une belle boule de pùte qui se détache bien du bol.

Les Étapes ClĂ©s

  1. Faites tiĂ©dir l’eau et le lait au micro-ondes pour atteindre une tempĂ©rature comprise entre 38 °C et 40 °C. Attention Ă  ce que le liquide ne soit pas trop chaud au risque de dĂ©sactiver la levure. Mettez la levure sĂšche Ă  rĂ©hydrater avec le liquide et ajoutez le sucre. MĂ©langez Ă  l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit ĂȘtre dissoute.
  2. Dans le bol du robot muni du pĂ©trin, versez les farines, le sel et le liquide. Appuyez sur ‘Start’ et pĂ©trissez jusqu'Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne.
  3. Couvrez la pùte d'un film alimentaire et laissez-la reposer à température ambiante pendant 1h30.

Préparation du Beurre de Tourage

En premier, sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante. Préparez le beurre pour le tourage (vous devez former un carré d'environ 15 cm de coté entre 2 feuilles de papier sulfurisé).

Plier une feuille de papier sulfurisĂ© en deux puis en trois afin de former un carrĂ©. DĂ©poser le beurre au centre du carrĂ©, rabattre les cĂŽtĂ©s de la feuille de papier sulfurisĂ© et Ă©taler le beurre Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie. Le but est d’obtenir un carrĂ© de 15 cm sur 15 cm environ.

Taillez les 150 g de beurre restant en tranches et coincez-les fermement entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placez le beurre entre deux feuilles de papier cuisson et étalez-le avec le rouleau pour former un carré d'environ un tiers de la taille de la pùte.

Replacer au frais 45 minutes.

Le Tourage : L'Art du Feuilletage

DĂ©gazez la pĂąte sur un plan de travail lĂ©gĂšrement farinĂ©. A l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie, Ă©talez en forme de rectangle. Sur votre plan de travail farinĂ©, abaissez la pĂąte en un grand rectangle Ă  l’aide d’un rouleau Ă  pĂątisserie. Posez au centre le beurre.

Sortir le beurre et la dĂ©trempe du rĂ©frigĂ©rateur. Les 2 prĂ©parations doivent ĂȘtre Ă  la mĂȘme tempĂ©rature. Sur un plan de travail farinĂ©, aplatir la dĂ©trempe en un rectangle de 15 cm sur 30 cm. Placer le carrĂ© de beurre au centre et replier les 2 parties de pĂąte pour recouvrir l’ensemble du beurre.

Repliez la dĂ©trempe en portefeuille de façon Ă  ce que les 4 angles se rejoignent au centre. Retournez votre pĂąte (les soudures doivent ĂȘtre contre le plan de travail) et Ă©talez-la en rectangle d'environ 40 cm de long.

Étaler la pĂąte dans la longueur sur 30 cm et la plier en portefeuille. Placer au frais 30 minutes. Renouveler 2 fois l’opĂ©ration prĂ©cĂ©dente.

Tournez le tout d’un quart de tour puis abaissez Ă  nouveau en rectangle. RĂ©pĂ©tez l’opĂ©ration 4 fois puis rĂ©servez la pĂąte Ă  croissant au rĂ©frigĂ©rateur pendant 30 minutes.

Façonnage des Croissants

Étalez votre pĂąte de façon Ă  obtenir un rectangle d'environ 3 mm d'Ă©paisseur. Étaler la pĂąte en un rectangle 60 x 40 cm et la tailler en 2 bandes de 20 x 60 cm. Couper chaque bande en 8 triangles.

Pour former les viennoiseries à partir de votre pùte à croissant au Kitchenaid, abaissez la pùte au rouleau en un grand rectangle aux bords bien droits. Retaillez-les si nécessaire. Découpez 8 triangles avec un couteau bien aiguisé ou une roulette à pizza.

Étirez lĂ©gĂšrement la pĂąte en tirant la pointe vers vous. Roulez les croissants en commençant par la base. Vous devez obtenir un croissant rĂ©gulier.

Roulez vos croissants en partant de la base et en les faisant rouler vers la pointe. Rouler chaque triangle sur lui-mĂȘme pour former un croissant.

Placez les croissants sur une plaque recouverte de papier cuisson et laissez-les reposer 2 heures à température ambiante.

Cuisson et Finition

PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C. PrĂ©chauffer le four Ă  50°C. Placer les croissants ainsi rĂ©alisĂ©s sur 2 plaques recouvertes de papier sulfurisĂ© en prenant soin de les Ă©loigner les uns des autres. Badigeonner chaque croissant de jaunes d’oeufs. Éteindre le four et y placer les plaques de croissants pour 1h30.

Badigeonnez les croissants de l’Ɠuf que vous aurez prĂ©alablement battu et coupĂ© avec un peu d'eau et enfournez Ă  180°C pendant 15 minutes.

Faites-les cuire pendant 15 minutes au four ventilé à 170°C ou 18 minutes à 200°C au four à sole. Laissez-les refroidir sur une grille.

Variantes Gourmandes

Des croissants maison pur beurre parsemés de pépites de chocolat.

Pour les pains au chocolat :

  1. Découpez des rectangles de pùte et placez deux barres de chocolat cÎte à cÎte au milieu.
  2. Repliez les bords et roulez la pĂąte pour lui donner une forme cylindrique.

Astuces et Conseils

  • Pour une version plus lĂ©gĂšre de vos croissants maison, remplacez une partie du beurre par de la compote de pommes non sucrĂ©e.
  • De plus, vous pouvez choisir une farine complĂšte qui apportera davantage de fibres et de nutriments.
  • Pour des croissants encore plus savoureux, n’hĂ©sitez pas Ă  ajouter une petite pincĂ©e de fleur de sel dans votre beurre avant de l'incorporer.

Appareils compatibles

Voici une liste d'appareils compatibles pour réaliser cette recette :

  • I-Coach Touch, Robot pĂątissier connectĂ©, Bol de 5,5 L, Coaching sur l’écran, 21 programmes automatiques, 1200 W
  • Robot pĂątissier, Bol de 5,5 L, Kit pĂątisserie, Coaching en pĂątisserie, 1200 W
  • I-Coach Touch, Robot pĂątissier connectĂ©, Bol de 5,5 L, Balance de cuisine, Coaching sur l’écran, 21 programmes automatiques, 1200 W
  • Coach, Robot pĂątissier, Bol de 5,5 L, Kit pĂątisserie, Marye et pinceaux, Coaching en pĂątisserie, 1200 W

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