Comment Allumer un Barbecue au Charbon de Bois : Techniques et Astuces

Vous adorez les grillades en tout genre, mais voilà, vous n'êtes pas un prodige pour allumer votre barbecue à bois ? Si vous souhaitez profiter des beaux jours pour faire griller légumes, poissons et viandes, mais que vous êtes freiné par l'allumage du barbecue, cette astuce pourrait vous sauver la mise. Dans cet article, nous vous donnons les meilleures astuces pour y parvenir comme un pro. Allumer un barbecue charbon facilement requiert quelques gestes simples. Appliquez-les pour que cette étape ne soit plus jamais un casse-tête.

Les Méthodes d'Allumage Traditionnelles

Il s'agit de la méthode traditionnelle pour allumer son barbecue à charbon qui consiste à se munir de papier journal ou de petites branches de bois sèches. Placez le papier journal et le petit bois sec au centre de la cuve. Assurez-vous de mettre une quantité suffisante pour démarrer le feu rapidement. Puis, allumez le papier journal qui se chargera de mettre le feu aux branches sèches. Vous pouvez également remplacer le papier par un allume-feu (naturel de préférence). Si vous utilisez un barbecue Weber de type kettle comme le barbecue Master-Touch ou le barbecue Napoléon Charcoal rond, veillez à ouvrir les trous d’aération pour la circulation de l’air.

Une fois que le feu a pris, vous pouvez commencer à déposer le charbon. Cette méthode classique est une méthode qui demande du temps. Aucun souci, il existe d’autres méthodes tout aussi efficaces avec les moyens du bord.

Astuce Supplémentaire : Couronne de Papier Huilé

Avant toute chose, pensez à vous protéger les mains avec des gants spéciaux pour barbecue afin de ne pas vous brûler. Ensuite, l'idée est de prendre du papier journal ou des emballages de fruits et légumes en kraft et de l'enduire à l'aide d'huile de cuisson (tournesol par exemple). Tournez le papier comme pour créer une ficelle et formez une espèce de couronne, en prenant soin de faire rebiquer une extrémité vers le haut (elle servira de mèche d'allumage). Déposez votre couronne de papier enduit d'huile dans le fond de votre barbecue, puis versez du charbon au centre pour en faire une petite montagne. Ensuite, rajoutez quelques bouts de bois (cagette, branches, feuilles mortes, etc.) dans les interstices entre le charbon et la couronne de papier. Allumez enfin le papier via la mèche que vous aurez laissé dépasser, ainsi que sur les feuilles mortes ou les morceaux de bois qui dépassent. Laissez maintenant le tout brûler doucement pour que le charbon prenne à son tour.

L'Utilisation de la Cheminée d'Allumage

L’utilisation d’une cheminée d’allumage est la méthode la plus appréciée pour sa facilité et sa rapidité. Elle permet également de bien doser la quantité de charbon pour bien démarrer le feu. Le meilleur outil pour allumer un barbecue très rapidement et en un clin d'œil est la cheminée d'allumage. Sécurisée et facile à utiliser, vous aurez simplement besoin d'un bloc d'allume-feu naturel (pour ne pas donner un goût désagréable et chimique à vos aliments) et de charbon.

Comment Utiliser une Cheminée d'Allumage ?

  1. Placez 2 ou 3 cubes allume-feu sur la grille de votre barbecue à charbon. Puis allumez-les.
  2. Déposez le bloc d'allumage au fond du barbecue, puis posez la cheminée d'allumage par-dessus.
  3. Versez les morceaux de charbon ou les briquettes dans la cheminée d’allumage. Versez le charbon dans le conduit de l'accessoire.
  4. Placez la cheminée d’allumage au-dessus des cubes allume-feu. Pour que le feu prenne mieux et que vos aliments aient un goût plus rustique, vous pouvez glisser des feuilles mortes (les feuilles de bambou sont parfaites) ainsi que des bouts de bois dans les trous sur le fond de la cheminée. Ils seront ainsi en contact avec l'allume-feu et brûleront très vite.
  5. Allumez maintenant le bloc d'allume-feu à l'aide d'un briquet à barbecue (un conduit long est préférable pour atteindre le centre de la cheminée sans vous brûler. Laissez le bloc brûler pour que le charbon soit incandescent. Cela peut prendre plus ou moins longtemps selon le type de charbon ou de bois utilisé. Comptez tout de même une bonne vingtaine de minutes.
  6. Lorsque le charbon ou les briquettes produisent de belles braises, vous pouvez retourner la cheminée d’allumage et répartir son contenu dans la cuve. Versez maintenant le charbon dans le barbecue en vous servant de la poignée et en faisant attention de ne pas vous brûler.

Ce Qu’il Ne Faut Pas Faire

  • L’utilisation d’essence ou de liquide d’allumage : il est vivement recommandé de ne pas utiliser ces deux produits, à la fois dangereux pour l’allumage mais également dangereux pour la cuisson d’aliments. Privilégiez des allume-feux écologiques avec des fibres naturelles.
  • Fermez les sorties d’aération de votre barbecue à charbon. En effet, de nombreux modèles de barbecues actuels sont munis de clapets d'aération. Ces derniers permettent de gérer la circulation d’air dans la cuve. Si vous les laissez fermer, vous empêchez l’air de rentrer et donc, vous éteignez le feu.
  • Mettre trop de charbon dans la cuve. Cela risque de ralentir sa combustion.

Choisir le Bon Combustible

Choisir le bon combustible pour l'allumage d'un barbecue est essentiel. Deux options s'offrent à vous : du charbon de bois ou des briquettes. Le bois ne doit jamais être utilisé dans un barbecue charbon. Les copeaux de bois viennent en complément du charbon ou des briquettes pour apporter un arôme subtil à vos cuissons. Que choisir entre le charbon et les briquettes ? Si le choix est d'abord personnel, nous vous recommandons d'utiliser de la briquette pour des cuissons longues (> à 1h). Se compose de bois carbonisé et d’un liant compressé - souvent de l'amidon, 100% naturel. Généralement, nous conseillons les sacs dont la contenance est exprimée en litres plutôt qu’en kilos. Rien que pour vous !

Le charbon de bois est fabriqué en brûlant lentement du bois dans un environnement pauvre en oxygène. Les briquettes de charbon de bois sont fabriquées de la même manière et combinent des déchets de bois et d’autres ingrédients - les briquettes Weber sont 100 % naturelles et contiennent du bois carbonisé, de l’amidon et de l’eau. Les briquettes sont comprimées dans de façon uniforme pour permettre une combustion homogène. Chez Barbecue & co, retrouvez toutes nos briquettes. Elles produisent moins de poussière que le charbon classique, sont plus faciles et rapides à allumer et seront incandescentes plus longtemps.

Alternatives Écologiques

Vous êtes dans une démarche écologique et souhaitez créer vos allume-feux vous-même ? On vous explique comment faire un allume-feu avec un bouchon de liège. Récupérez des bouchons en liège et laissez les tremper dans un bocal hermétique rempli de vinaigre d’alcool durant 1 à 2 mois.

Comment Éteindre le Barbecue en Toute Sécurité

La lumière a commencé à s'estomper, les gens se déplacent à l'intérieur et le feu qui crépite devient de plus en plus silencieux. Vous sentez chaque invité satisfait par vos talents de serial grilleur, mais il est temps d’éteindre le barbecue à charbon de bois. Éteindre votre barbecue est aussi simple que de l’allumer. Tout ce que vous avez à faire est de fermer complètement les clapets d’aération situés sur le couvercle et sous la cuve. Cela coupera tout l'oxygène aux charbons, les faisant s’éteindre progressivement.

Pour éteindre votre barbecue charbon ouvert, vous pouvez utiliser du bicarbonate de soude. En effet, au contact de la chaleur, il produit du dioxyde de carbone et va ainsi priver les flammes d’oxygène et les étouffer.

Gérer les Cendres et le Charbon de Bois

La cuisson à charbon de bois peut produire des cendres et des restes de charbon qu'il convient d'éliminer avec précaution. Le charbon de bois étant un pur produit de bois, ses restes peuvent être déposés dans votre bac à compost ou directement au-dessus des plates-bandes. Cependant, les cendres des briquettes ne sont pas du bois pur et doivent donc être vidées dans une poubelle une fois complètement froides.

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