Quelle Poêle Choisir pour Cuire la Viande ? Guide Complet

Que vous soyez débutant ou passionné de cuisine, la poêle reste un indispensable. Mais face à tant de références et de matières différentes, il n'est pas toujours facile de s'y retrouver. Comment bien choisir vos poêles ? Découvrez sans attendre notre comparatif ainsi que nos conseils pour acheter le modèle le plus adapté à vos besoins.

Comment Bien Choisir Sa Poêle ?

Pour bien choisir sa poêle, différents critères sont à prendre en compte. Voici 4 critères importants détaillés ci-dessous.

  1. Compatibilité avec les plaques de cuisson : Assurez-vous que vos poêles sont compatibles avec vos plaques de cuisson. Des pictos indiquent la source d'énergie à utiliser. Certaines sont dites "tous feux dont induction'', ce qui signifie qu'elles seront adaptées au gaz, plaques électriques, plaques à induction et vitrocéramiques. Certains modèles peuvent également passer au four.
  2. Revêtement : Le choix du revêtement est important car il permet de faciliter le nettoyage et de limiter les graisses durant la cuisson. Attention, si le revêtement de votre poêle est abimé, cessez immédiatement son utilisation.
  3. Sécurité : Vérifiez bien que le modèle choisi possède une poignée qui ne va pas conduire la chaleur (au risque de vous brûler). Certains modèles proposent même des poignées amovibles, très pratiques pour rendre la poêle encore plus polyvalentes.
  4. Budget : Attention, les poêles les plus chères ne sont pas toujours les meilleures mais il vaut mieux éviter de mettre la priorité sur le "petit prix" au risque d'être vite déçu de la qualité.

Choisir ses Poêles en Fonction de la Matière

Il existe une large gamme de matières : aluminium, acier revêtu, fonte, cuivre, céramique... Ces matériaux possèdent des propriétés différentes. Voici comment les différencier.

Les Poêles en Aluminium

L’aluminium est le matériau le plus répandu. Les poêles en aluminium sont dotées d’un revêtement anti-adhésif très pratique, qui évite l’ajout de matière grasse à la cuisson. Par ailleurs, l’aluminium garantit une montée en température rapide et homogène sur l’ensemble de la poêle. C’est une matière légère, facile à manier, au prix abordable. En revanche, l'aluminium n’est pas très solide et a une durée de vie relativement courte.

Si vous souhaitez investir dans une poêle en aluminium de qualité, vous pouvez vous tourner vers la marque de référence Tefal ou encore la marque Le Creuset.

Tefal Ingenio

La marque Tefal propose une large gamme de poêles adaptées à tous les besoins. Sa gamme Ingenio vous permet de gagner de la place dans les placards grâce à ses poêles en aluminium empilables et durables. Très pratiques, elles disposent d'une poignée amovible, passent au four et se conservent également au frigo ! Dotées d'un revêtement titatium anti adhésif, elles ne se rayent pas et sont garanties sans PFOA, sans plomb et sans cadmium. La technologie Thermo-Signal indique la température idéale de démarrage de cuisson, vous n'avez donc plus aucune excuse de ne pas faire la cuisine !

Notre avis : si vous souhaitez investir dans un lot de poêles durables et efficaces, la marque Tefal reste une référence. Ses poêles made in France diffusent la chaleur de façon parfaitement uniforme et son garanties sans PFOA, ni cadmium, ni plomb. La gamme Ingenio offre un bon rapport qualité/prix et s'adapte parfaitement aux petites cuisines.

Le Creuset en Aluminium Forgé

La marque Le Creuset est connue pour ses cocottes en fonte mais propose également une poêle anti-adhérente en aluminium forgé, aussi pratique qu'élégante. Convenant à toute source de chaleur, elle dispose d'un revêtement anti-adhérent ultra résistant qui facilite grandement le nettoyage. Robuste et durable, elle offre une très bonne répartition de la chaleur, permettant de cuire toutes vos recettes préférées d'un simple geste.

Notre avis : si vous êtes à la recherche d'une poêle durable et qualitative, n'hésitez pas à vous tourner vers la marque Le Creuset. Ce modèle en aluminium forgé est apprécié pour sa robustesse, ses matériaux de qualité et son revêtement anti-adhérent à 3 couches ultra résistant. Et en plus, elle passe au lave-vaisselle ! Un investissement durable qui mérite d'y mettre le prix.

>> Plus d'informations sur la poêle anti-adhérente en aluminium forgé Le Creuset

Les Poêles en Acier Inoxydable

Certaines poêles sont faites en inox. L’inox est idéal pour faire dorer vos plats, il est léger et son prix est accessible. En revanche, ce n’est pas le meilleur conducteur de chaleur, il est donc souvent associé à une autre matière, généralement l’aluminium. Si vous optez pour une poêle en inox, privilégiez un inox de qualité avec un dosage 18/10 : 19% en masse de chrome et 10% en masse de nickel.

Des marques reconnues comme Tefal, De Buyer, Beka... proposent des modèles durables et adaptés à tous les budgets.

Tefal Ingenio Préférence

Le set Ingenio Préférence Tefal se compose de 2 poêles en acier inoxydable de qualité supérieure. Elles disposent d'un fond épais permettant une cuisson homogène, grâce au revêtement anti adhésif en titane garanti sans PFOA, plomb ou cadmium. Ce qu'on aime le plus ? Le format compact et empilable qui passe à la fois sur tous les types de feux mais aussi au four, au frigo et même au lave-vaisselle.

Notre avis : la qualité Made in France Tefal n'est plus à prouver. Le revêtement ne nécessite aucun ajout de matière grasse et la diffusion de la chaleur est parfaitement uniforme, sans déformation du produit.

Beka Chef

On aime le look classique et intemporel de cette poêle en acier inoxydable Beka Chef. Cette poêle best-seller de la marque Beka est compatible tous feux dont induction et four. Son intérieur en inox est idéal pour saisir les viandes rouges mais aussi vos légumes préférés.

Notre avis : cette poêle en acier inoxydable offre un bon rapport qualité/prix et une longue durée de vie. Sa taille de 24 cm est parfaite pour deux personnes.

De Buyer Mineral B

La fameuse poêle en acier de nos grands-mères reprend du service avec ce modèle parfait signé De Buyer. Idéale pour saisir, griller et dorer, elle permet une excellente caramélisation des aliments et a été pensée pour durer de longues années. Compatible tous feux dont induction, elle est revêtue d'une couche de cire d'abeille bio, permettant de la protéger de l'oxydation. La montée en température est rapide et la cuisson homogène.

Certes, l'entretien demande un peu plus de rigueur mais c'est une poêle que vous pourrez garder longtemps !

Notre avis : si les professionnels l'utilisent, ce n'est pas pour rien. Cette véritable poêle de grand-mère est idéale pour saisir vos aliments à feu vif car l'acier transmet très bien la chaleur. Très facile à nettoyer, elle a définitivement tout pour plaire, malgré un prix un peu plus élevé que ses collègues en inox.

>> Plus d'informations sur la poêle Mineral B De Buyer

Les Poêles en Fonte

Les poêles en fonte sont d’excellentes conductrices de chaleur, elles seront idéales pour faire mijoter vos plats. La fonte est relativement chère mais elle est extrêmement solide et résistante. C'est un investissement sur le long terme. La fonte se lave à l’eau et au savon doux, car elle n’est pas compatible avec les liquides vaisselles abrasifs.

Le Creuset en Fonte

Si vous êtes un adepte de la fonte, n'hésitez pas à investir dans cette poêle ultra polyvalente signée Le Creuset. Utilisable au four ou sur une plaque de cuisson, elle est dotée d'une poignée ergonomique et de deux becs verseurs pour servir facilement tous vos plats mijotés. Le gros avantage de la fonte : elle va se bonifier avec le temps, se patiner naturellement et agir comme un revêtement anti-adhérent.

Notre avis : pour la fonte, impossible de vous tromper en choisissant la marque Le Creuset. On aime sa poignée ergonomique et ses 2 becs verseurs bien pratiques. Cette matière a un revêtement anti-adhérent naturel et assure une montée en température élevée et homogène.

Cookut en Fonte d'Aluminium

La marque Cookut propose une poêle idéale pour cuisiner tous vos plats sans ajout de matières grasses. Son revêtement minéral en céramique permet de cuire uniformément une large gamme d'aliments très facilement.

Notre avis : ce modèle coloré apportera du fun dans votre cuisine. Fabriquée en fonte d'aluminium avec revêtement céramique, cette poêle est facile à utiliser et à nettoyer, le tout à prix doux.

>> Plus d'informations sur l'incroyable poêle Cookut

Les Poêles en Cuivre

Le cuivre est très apprécié des grands chefs pour sa chauffe rapide. Une poêle en cuivre va donc vite chauffer mais aussi vite refroidir. Ses excellentes caractéristiques thermiques sont un véritable atout. Attention cependant, les poêles en cuivre sont souvent très coûteuses à l'achat.

Mauviel 1830 M'Héritage

Cette poêle en cuivre Mauviel offre une conductibilité thermique parfaite. Adaptée à une utilisation quotidienne, elle plaira aussi bien aux novices qu'aux grands chefs.

Notre avis : ce modèle élégant en cuivre est adapté aux fins gourmets et se transmet en héritage. Durable et robuste, il rappelle les poêles de nos grands-parents.

>> Plus d'informations sur la poêle en cuivre Mauviel 1830 M'Héritage

Choisir ses Poêles en Fonction de Ses Plaques de Cuisson

Avant d’investir dans une batterie de poêles, assurez-vous que celle-ci soit bien adaptée à vos plaques de cuisson. Si vos plaques de cuisson sont au gaz, électriques ou en vitrocéramique, tous les matériaux peuvent être utilisés. En revanche, si vos plaques sont à induction, seules les poêles en fonte ou en acier peuvent être utilisées.

Choisir ses Poêles en Fonction de Son Budget

Si vous souhaitez remettre à neuf votre batterie de poêles, vous allez également vous intéresser au prix de celle-ci. Le prix des poêles varie entre en moyenne entre 30 et 400€, pour les modèles les plus chers. L'aluminium s’avère être la matière la plus accessible. L’acier reste également abordable. Mais ce sont des matières qui ne vont pas forcément durer dans le temps. Si vous êtes prêts à dépenser un peu plus, la céramique et la fonte sont des matériaux chers mais représentent de véritables investissements dans le temps.

Matériau Avantages Inconvénients Budget
Aluminium Léger, montée en température rapide, prix abordable Peu solide, durée de vie courte Faible
Acier Inoxydable Idéal pour dorer, léger, prix accessible Mauvais conducteur de chaleur Abordable
Fonte Excellente conductrice de chaleur, solide et résistante Chère, lourde Élevé
Cuivre Chauffe rapide, excellentes caractéristiques thermiques Très coûteuse Très élevé
Céramique Non toxique, facile à nettoyer Moins durable que le Téflon Moyen à élevé

Quels Sont les Différents Modèles de Poêles Existants ?

Avoir une poêle dans sa cuisine est un véritable incontournable. Mais saviez-vous qu’il existe de nombreuses sortes de poêles, ayant chacune leur propre utilité ? A chaque type de poêle, son utilisation !

  • Le modèle classique est celui que l’on retrouve dans toutes les cuisines et qui nous accompagne pour la cuisson basique de nos viandes, de nos poissons ou de nos légumes.
  • Les sauteuses sont des poêles dotées de bords hauts. Elles sont adaptées pour cuisiner en grande quantité et faire revenir ses légumes poêlés, par exemple. Aussi, leur forme permet d’éviter les éclaboussures.
  • Les poêlons ressemblent à une casserole, mais n’ont pas la même utilisation.
  • Les poêles grills sont pour la plupart de forme carrée.
  • Les poêles à poisson, de forme ovale, sont idéales pour la cuisson de poissons entiers.
  • Les poêles à crêpes, avec des bords plats.
  • Le wok pour les amateurs de recettes asiatiques.

Quelles Sont les Meilleures Marques ?

Bon nombre de marques se considèrent comme les meilleures. Seules quelques une sortent du lot. C'est le cas de Tefal, Le Creuset, Béka ou encore De Buyer.

Quel Matériau Faut-il Privilégier ?

  • Les poêles en inox sont très hygiéniques. L'avantage de l'inox : les aliments et résidus n'accrocheront pas pendant et après la cuisson.
  • La fonte ressemble fortement à l'acier. En revanche, elle favorise une dispersion plus efficace de la chaleur. Grâce à leur épaisseur, les poêles en fonte encaissent les feux doux comme vifs.
  • Plus faciles à trouver, les poêles en aluminium sont moins coûteuses que les autres. Très bon diffuseur et conducteur de chaleur, l'aluminium favorise les cuissons rapides.
  • Les poêles en cuivre sont faciles d'entretien. Elles conserveront vos aliments à la bonne température. Fortement recommandées par les professionnels, elles sont idéales pour faire mijoter vos aliments.

Quel Est le Revêtement le Plus Sain Pour Une Poêle ?

Le revêtement considéré comme le plus sain pour une poêle est le revêtement en céramique. Les poêles avec ce revêtement sont vantées pour leur caractère non toxique, car elles ne libèrent pas de substances nocives lorsqu'elles sont chauffées à des températures élevées. La fonte est également considérée comme un matériau naturel sans revêtement chimique.

L'Entretien des Poêles

L'entretien des poêles est régulièrement un sujets de contradiction. Lavage à la main ou au lave-vaisselle ? Tout n'est qu'une question de matériau. Par exemple, les ustensiles en fonte supportent très mal le passage au lave-vaisselle. Pour les nettoyer, un peu d'eau claire et d'huile de coude feront l'affaire. Il est aussi important de savoir que le nettoyage au lave-aisselle de vos poêles et casseroles fragilise fortement les revêtements anti adhésif. Il est donc préconisé de laver vos ustensiles anti adhésif à la main.

Quelle Poêle à Poignée Amovible Choisir Pour Griller de la Viande ?

Vous souhaitez faire griller de belles pièces de viande, mais vous ne savez pas quelle poêle à poignée amovible choisir ? Il est vrai qu’il existe une grande variété d’ustensiles disponibles sur le marché.

La Poêle en Aluminium

La poêle en aluminium apporte un peu de légèreté à votre batterie de cuisine. En effet, l’aluminium étant un matériau peu lourd, ce type de poêle offre une excellente prise en main et est facile à manier. Elle assure une cuisson homogène et une bonne diffusion de la chaleur, tout en préservant les vitamines de vos ingrédients. Généralement dotée d’un revêtement antiadhésif, très peu de matière grasse suffira pour cuire vos aliments.

Idéale pour cuisiner au quotidien, la poêle en aluminium est très polyvalente. Elle vous permet de réaliser de savoureuses sauces et mijotés, mais aussi de saisir viande, poisson et légumes à la perfection. Elle s’adapte à tous les feux, dont induction si le fond est magnétique.

Chez Tefal, nous vous proposons des poêles antiadhésives en aluminium de haute qualité conçues pour cuisiner en toute sérénité. Elles sont vos meilleures alliées pour vous simplifier la vie en cuisine, d’autant plus que leur nettoyage est sans effort grâce à leur revêtement antiadhésif intérieur et extérieur.

La Poêle en Inox

La poêle eninox, tout comme celle en fonte, est d’une robustesse à toute épreuve. Cuissons après cuissons, elle ne se déforme pas et reste un excellent conducteur de chaleur même si son utilisation est quotidienne. De plus, elle supporte très bien des températures élevées pour des grillades bien saisies et croustillantes.

L’acier inoxydable étant neutre, il offre une cuisine saine n'altérant pas les goûts des aliments. La viande va ainsi exprimer toute sa saveur naturelle pour le plus grand plaisir des amateurs de grillades. D'autant plus si vous souhaitez faire griller une viande rouge. Celle-ci va se détendre dans la poêle, puis accrocher un peu afin de libérer ses sucs. Dès qu’elle sera prête à être retournée, elle se détachera du fond de la poêle.

La poêle en inox s’adapte à toutes les tables de cuisson, y compris les plaques à induction.

Préparation de la Viande Avant la Cuisson

Il existe de très nombreuses façons de cuisiner la viande. Steak, haut de cuisse de poulet, escalope de dinde, cuisse de canard ou encore côtelettes d’agneau, les recettes pour vous régaler avec les meilleurs ingrédients ne se comptent plus. Que vous ayez opté pour une poêle en aluminium ou en inox, la préparation de votre viande est une étape importante pour réussir sa cuisson.

Pensez à sortir votre viande du réfrigérateur au moins 1 heure avant de la cuire. La chair va ainsi se détendre pour une meilleure cuisson. Il est important qu’elle puisse atteindre la bonne température à cœur. Une viande trop froide risque de fausser l’appoint de cuisson.

Techniques de Cuisson

Il est important de préchauffer votre poêle quelques minutes avant d’y ajouter votre viande. Sachez que moins votre viande passera de temps dans l’ustensile, plus elle sera tendre. Versez un filet d’huile si vous le souhaitez. Déposez ensuite la pièce de viande dans la poêle et saisissez-la des deux côtés à feu vif. Baissez ensuite le feu jusqu’à obtention de la cuisson souhaitée.

Assaisonnement

Le sel étant un exhausteur de goût faisant ressortir les jus, il est préférable de l’utiliser avant la cuisson. Vous pouvez par contre ajuster l’assaisonnement en fin de cuisson. Quant au poivre, il a tendance à brûler dans la poêle. Mieux vaut donner un tour de moulin sur la viande en fin de cuisson.

À présent, vous n’avez plus qu'à savourer de délicieuses grillades en famille ou entre amis. Inutile de mettre les petits plats dans les grands pour déguster une bonne viande.

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