Depuis quelques années, certifications, labels et macarons variés fleurissent un peu partout sur les étals de boucherie. Pour un peu, on finirait presque par se sentir perdu parmi tous ces logos ! Plus qu’une simple étiquette, le label alimentaire garantit au consommateur l’origine et/ou la qualité du produit sur lequel il est apposé. L'objectif des Signes Officiels de Qualité est d’aider les consommateurs à choisir des viandes répondant le mieux à leurs attentes, qu'elles proviennent de bœuf, de veau, d'agneau ou de porc.
Les Différents Labels de Qualité
En France et en Europe, ces signes officiels de qualité attestent d'un goût supérieur, d'un mode de production respectueux de l'environnement, ou encore d'une origine et d'une typicité du produit. Cependant, ils restent complémentaires les uns des autres. Faisons le point sur les principaux labels que vous pouvez rencontrer:
Label Rouge
C’est l’un des labels les plus connus en France. Le Label Rouge est un signe français qui atteste de la qualité gustative supérieure d'une viande. Il permet aux professionnels de garantir un niveau de qualité supérieur à celui des autres produits similaires commercialisés. Les conditions de production sont strictement définies et impliquent l’ensemble de la filière (éleveurs, transformateurs, distributeurs…). Cette certification regroupe plus de 5000 éleveurs et environ 250 entreprises. Les viandes estampillées Label Rouge jouissent d'une réputation de qualité supérieure par rapport aux viandes standards.
Pour obtenir le Label Rouge, les professionnels de l'élevage s'engagent à respecter un ensemble de principes stricts énoncés dans un cahier des charges, notamment :
- Garantir le bien-être animal en offrant aux animaux un espace extérieur adéquat ou en leur permettant de vivre en liberté toute la journée, sans clôture.
- Respecter l'environnement en pratiquant une agriculture durable, notamment en améliorant les conditions de production des aliments destinés aux animaux.
- Offrir une meilleure qualité gustative en soumettant les viandes produites à des tests à l'aveugle réalisés chaque année par des experts et des panels de consommateurs.
Contrairement au label Viandes de France, Label Rouge ne garantit pas l’origine française de sa viande !
AOC et AOP
L’appellation d’origine protégée (AOP) : un concept qui met en avant la typicité des produits en fonction des terroirs dont ils sont issus. L’AOP protège, au niveau européen, la dénomination d’une viande dont toutes les étapes de production sont réalisées dans un même secteur géographique. L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est un signe français qui implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir-faire. Ce sont notamment le climat, le sol et donc l’alimentation qui définissent les particularités des animaux et donc de la viande. Il s’agit de l’équivalent européen de l’AOC française.
L'appellation d'origine contrôlée (AOC) garantit que la volaille a été transformée et élaborée dans une zone géographique spécifique, souvent un terroir réputé pour son savoir-faire authentique. L'appellation d'origine protégée (AOP) est l'équivalent européen de l'AOC, avec la Commission Européenne chargée de veiller à la conformité des produits. À noter : les produits portant le label AOP ne peuvent plus arborer le label AOC.
Il existe également le label "Indicateur Géographique Protégée", qui va dans le même sens que l'AOC et l'AOP. Ce symbole d'identification européen établit les caractéristiques ou la renommée d'un produit provenant d'une région spécifique. Ainsi, les attributs de la viande doivent être liés à son lieu d'origine. C'est le cas par exemple du taureau de Camargue.
Agriculture Biologique (AB)
Signe distinctif des productions biologiques, la marque AB identifie une filière soucieuse de la préservation des ressources de la planète et logiquement attachée au bien-être animal. La viande Bio est la viande issue d'animaux élevés et nourris conformément au signe d’identification de la qualité et de l’origine « Agriculture Biologique ». Le logo "AB" est hautement identifiable pour les consommateurs et très prisé ! Lorsqu'un produit arbore ce logo sur son emballage, cela indique qu'il est entièrement bio pour les produits bruts, ou qu'il contient au moins 95% de produits agricoles bio pour les produits transformés.
La viande biologique est issue de méthodes d'élevage et de pratiques de gestion des sols plus respectueuses de l'environnement. Ce mode de production garantit l'absence de pesticides, d'OGM et de tout ajout chimique. Ainsi, l'élevage biologique favorise une production qui préserve les bienfaits de la nature et maintient tous les apports nutritionnels de la viande. De plus, l'élevage biologique vise à offrir des conditions plus respectueuses du bien-être des animaux. Opter pour une alimentation bio représente un engagement à la fois sur le plan environnemental et sur le plan nutritionnel.
Bleu-Blanc-Cœur
Le label Bleu-Blanc-Cœur repose sur une démarche visant à améliorer la qualité nutritionnelle et environnementale des produits d’origine animale. Le label "Bleu-Blanc-Coeur" repose sur un cahier des charges rigoureux qui guide les éleveurs vers une meilleure alimentation pour leurs animaux au quotidien. En privilégiant l’alimentation diversifiée et nutritive à base de luzerne et de graines de lin, cette filière garantit des viandes plus riches en oméga-3, essentielles pour une alimentation saine. Pour respecter ces critères, les animaux bénéficient d'une alimentation diversifiée et nutritive, incluant des végétaux tels que le lin, la luzerne et la féverole.
La filière "Bleu-Blanc-Cœur" s'engage à promouvoir des pratiques agricoles respectueuses de la biodiversité et de l'environnement, notamment par la diversification des cultures. Les producteurs s'impliquent également dans la réduction de leur empreinte carbone, l'abandon de l'huile de palme et du soja importé, ainsi que d'autres mesures.
Viande de France
Choisir une viande estampillée « Viande de France » est un gage de qualité pour s’assurer de l’origine et de la traçabilité du produit. Apposé exclusivement sur les viandes d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés sur le territoire français. De la ferme jusqu’à l’étal, la traçabilité de la viande est assurée. Cette transparence permet aux consommateurs d’être mieux informés sur l’origine et les conditions de production des produits qu'ils consomment.
Le label Viandes de France voit le jour le 11 février 2014 grâce au soutien des pouvoirs publics. Il a pour vocation première de permettre aux consommateurs d’identifier facilement la viande d’origine française. Plus largement, le label Viandes de France garantit :
- l’origine et la traçabilité totale de l’animal ;
- le suivi sanitaire des animaux ;
- le suivi de l’information sur la traçabilité des aliments ;
- la garantie du respect des bonnes pratiques d’élevage.
Cette initiative fait suite au « Horsegate », ou scandale de la viande de cheval, qui éclate le 16 janvier 2013 en France. Pour rappel, de la viande de cheval issue d’un approvisionnement étranger était retrouvée dans des plats préparés, qui devaient initialement contenir du bœuf. Pour éviter que ce phénomène se reproduise, il devenait urgent de proposer un label capable de protéger davantage les consommateurs en leur garantissant une plus grande sécurité alimentaire. Le label Viandes de France traduit aussi le souhait de valoriser les producteurs locaux et de promouvoir les circuits courts.
Le label Viandes de France possède une identité graphique minimaliste, facilement reconnaissable par les consommateurs. Le logo se décline en 10 logos distincts, qui se composent d’un hexagone bleu-blanc-rouge, avec le dessin de l’animal dont provient la viande (veau, cheval, bovin, ovin, agneau, chèvre, chevreau, lapin, porc, volaille).
Le label Viandes de France possède un cahier des charges ainsi qu'une charte qualité stricts, qui déterminent les pratiques que les filières d’élevage labélisées doivent respecter. Ainsi, elle garantit aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Le label Viandes de France promet une traçabilité complète de la viande, de son élevage jusqu’à la commercialisation de sa viande en grande surface ou en boucherie.
Enfin, le label Viande de France c’est aussi :
- Œuvrer pour le respect des normes sanitaires françaises et européennes ;
- Respecter le droit du travail français et assurer la protection des salariés ;
- Opter pour des modes de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal ;
- Des contrôles de conformités réguliers effectués par la DGAL et la DGCCRF ;
- Des contrôles complémentaires diligentés par des organismes indépendants.
Les professionnels des filières viandes et œufs françaises ont lancé en 2014 une nouvelle signature « Viandes et Œufs de France » qui garantit origine et traçabilité, afin de valoriser leurs productions auprès des consommateurs. Le logo Viandes et Œufs de France assure au consommateur que la viande et les œufs sont issus d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il garantit également un mode de production respectueux de l’environnement, du bien-être animal et d’animaux nourris grâce à une alimentation saine et durable.
Viande Bovine Française (VBF)
Le label Viande Bovine Française est un label créé en 1996 par l'INTERBEV, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture, de la Pêche et de l'Alimentation. Cette démarche permet de rassurer les consommateurs français sur l'origine des viandes issus de bovins qu'ils consomment.
Critères Qualité Certifiés
Le label "Critères Qualité Certifiés" se distingue quelque peu des autres labels, car il n'est pas délivré par un organisme indépendant, mais en quelque sorte par le producteur lui-même. En effet, pour obtenir ce label, un producteur doit établir un cahier des charges garantissant un niveau de qualité élevé de sa production, puis un organisme certificateur vient le certifier. Cela signifie que le producteur est libre de choisir les critères sur lesquels il souhaite être évalué. Pour en savoir plus, il est possible de trouver le nom de l'organisme certificateur sur l'étiquette du produit.
Comment S'assurer de l'Origine de la Viande ?
Avec le label « Viandes de France », plus besoin de se poser la question ! En revanche, si la viande n’est pas labélisée, vous retrouverez la mention obligatoire « Origine : France » sur l’étiquette de son conditionnement. Celle-ci signifie que l’animal est né, a été élevé et abattu en France. Si la viande provient d’un pays étranger, vous trouverez également l’information sur l’étiquette.
Codes de Traçabilité
Plusieurs codes permettent la traçabilité des viandes :
- L’identification de l’animal (boucle, tatouage) ;
- Les documents d’identification (passeport, document de circulation, carnet d’identification) ;
- Le numéro d’abattage et le numéro de lot ;
- L’étiquette sur le conditionnement de la viande.
Les Logos des Viandes Françaises
Les filières de viandes françaises, soutenues par le gouvernement français ont mis en place une série de logos pour indiquer sur les produits alimentaires ceux qui intègrent des viandes d'origine française. Ils sont au nombre de 12 et couvrent les différentes espèces animales : bœuf, porc, ovins et volailles, mais aussi le lapin ou la viande chevaline. Ce logo indique aux consommateurs l'origine de la viande : c'est à dire que les animaux sont bien nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Toutes les viandes sont concernés par l'affichage de ces logos : les animaux entiers (volailles, lapins, etc...) et viandes vendues à la découpe ainsi que les viandes hachées.
Réglementation et Information du Consommateur
La loi impose que l'origine de la viande bovine soit clairement indiquée dans les cantines, restaurants et étals de boucherie. Mais cette réglementation ne s'appliquait qu'aux viandes brutes. Depuis mars 2024, les restaurateurs et cantines ont également l'obligation d'indiquer à leurs clients l'origine des viandes dans les plats cuisinés.
Les distributeurs doivent indiquer pour toutes les viandes brutes plusieurs informations, à commencer par les trois étapes de leur fabrication : le pays d'élevage, le pays d'abattage et le pays dans lequel l'animal a été découpé. On doit également retrouver sur les étiquettes le numéro de lot bien entendu, assurant la traçabilité jusqu'à l'éleveur initial des animaux.
Les Pièges à Éviter
Mais ça se complique quand on arrive sur les produits transformés par des multinationales (quelle surprise), car l'affichage était obligatoire depuis 2017. Vous ne pouvez donc pas savoir si vos rillettes ont été préparés à base de porc français, espagnol ou argentin. Enfin dans les faits vous le savez quand il est français car ils l'indiquent clairement, c'est à ça que servent ces logos. Vous ne saurez pas non plus si votre camembert préféré est fabriqué avec du lait français ou polonais, etc...
Le constat est pourtant accablant puisque la majorité des viandes importées ne sont pas servies en restauration, mais utilisées par les industriels. Ce qu'il faut prendre en compte ce sont justement toutes les informations manquantes, car quand vous n'avez pas d'informations dans la grande majorité des cas c'est qu'on essaye de vous les cacher. Pire encore, les services marketing multiplient les logos et mentions trompeuses sur leurs paquets.
Pour reprendre nos exemples, vous pouvez donc mettre un jolie carte tricolore qui indique où se trouve votre usine de production sur votre pot de rillettes fabriquées avec du porc allemand ou des poulets brésiliens. Viennent désormais aussi s'y ajouter des arguments de greenwashing pour faire croire que l'industrie agroalimentaire prend soin de la planète, les allégations de santé pour faire croire qu'ils prennent soin de votre santé, etc...
Alors c'est toujours pareil avec les logos et labels, autant privilégier les produits qui en affichent puisque ça apporte malgré tout une certaine garantie.
Tableau Récapitulatif des Labels
Label | Garanties |
---|---|
Label Rouge | Qualité gustative supérieure |
AOC/AOP | Lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir-faire |
Agriculture Biologique (AB) | Absence de pesticides, d'OGM et de tout ajout chimique |
Bleu-Blanc-Cœur | Amélioration de la qualité nutritionnelle et environnementale |
Viande de France | Origine et traçabilité totale de la viande |
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