Viande Origine France : Comprendre les Labels de Qualité

La consommation de viande, en particulier de viande bovine, est en baisse en France. Aujourd'hui, les consommateurs recherchent des produits de meilleure qualité, même s'ils en mangent moins. Chronodrive vous guide dans cette démarche en détaillant les principaux labels français qui attestent de la qualité de la viande.

Les Principaux Labels de Qualité de la Viande en France

Plusieurs labels existent pour aider les consommateurs à choisir une viande de qualité, répondant à leurs attentes en termes de goût, de mode de production respectueux de l'environnement, d'origine et de typicité du produit. Voici quelques-uns des plus importants :

AOC (Appellation d'Origine Contrôlée)

AOC est un acronyme pour « Appellation d’origine contrôlée ». Elle permet de mettre en valeur des aires de production délimitées dont les particularités et le savoir-faire offrent des viandes uniques. Cette certification encadrée par les pouvoirs publics ne s’intéresse pas seulement à la viande en elle-même, mais aussi à certaines règles de fabrication. Pour l’obtenir, la fabrication doit respecter des consignes strictes en matière de production, de transformation ou de conditionnement.

L'Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) est un signe français qui implique un lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir-faire. Ce sont notamment le climat, le sol et donc l’alimentation qui définissent les particularités des animaux et donc de la viande.

Il s’agit d’un label français qui insiste sur les relations entre le produit, le terroir et le savoir-faire de l’éleveur. En effet, le climat d’une région précise aura une influence sur le sol. Ce dernier apportera sa spécificité à l’alimentation de l’animal. Il va sans dire que la nourriture du bœuf aura une grande influence sur la qualité de sa viande.

Label Rouge

Le Label Rouge est un signe français qui atteste de la qualité gustative supérieure d'une viande. Les conditions de production sont strictement définies et impliquent l’ensemble de la filière (éleveurs, transformateurs, distributeurs…). Il s’agit de l’équivalent européen de l’AOC française.

Seules les viandes de grande qualité gustative peuvent en bénéficier. Il définit les différentes conditions de production de la viande. L’on parle d’une qualité supérieure et irréprochable du goût de la viande. Mais aussi de la maturation de cette dernière et l’alimentation de l’animal. En effet, ce label exige que le bœuf soit nourri avec une nourriture sans OGM.

Le Label Rouge est sans doute l'un des labels les plus reconnus du grand public en France. Cette certification regroupe plus de 5000 éleveurs et environ 250 entreprises. Les viandes estampillées Label Rouge jouissent d'une réputation de qualité supérieure par rapport aux viandes standards.

Pour obtenir le Label Rouge, les professionnels de l'élevage s'engagent à respecter un ensemble de principes stricts énoncés dans un cahier des charges, notamment :

  • Garantir le bien-ĂŞtre animal en offrant aux animaux un espace extĂ©rieur adĂ©quat ou en leur permettant de vivre en libertĂ© toute la journĂ©e, sans clĂ´ture.
  • Respecter l'environnement en pratiquant une agriculture durable, notamment en amĂ©liorant les conditions de production des aliments destinĂ©s aux animaux.
  • Offrir une meilleure qualitĂ© gustative en soumettant les viandes produites Ă  des tests Ă  l'aveugle rĂ©alisĂ©s chaque annĂ©e par des experts et des panels de consommateurs.

Viande Bio (Agriculture Biologique)

La viande Bio est la viande issue d'animaux élevés et nourris conformément au signe d’identification de la qualité et de l’origine « Agriculture Biologique ».

La viande biologique est issue de méthodes d'élevage et de pratiques de gestion des sols plus respectueuses de l'environnement. Ce mode de production garantit l'absence de pesticides, d'OGM et de tout ajout chimique. De plus, l'élevage biologique vise à offrir des conditions plus respectueuses du bien-être des animaux. Ainsi, l'élevage biologique favorise une production qui préserve les bienfaits de la nature et maintient tous les apports nutritionnels de la viande.

Il indiquera tout simplement que la viande est issue d’un animal nourri avec une nourriture produite selon les exigences du label Agriculture Biologique.

Viandes de France

Le label Viandes de France voit le jour le 11 février 2014 grâce au soutien des pouvoirs publics. Il a pour vocation première de permettre aux consommateurs d’identifier facilement la viande d’origine française. Plus largement, le label Viandes de France garantit :

  • l’origine et la traçabilitĂ© totale de l’animal ;
  • le suivi sanitaire des animaux ;
  • le suivi de l’information sur la traçabilitĂ© des aliments ;
  • la garantie du respect des bonnes pratiques d’élevage.

Cette initiative fait suite au « Horsegate », ou scandale de la viande de cheval, qui éclate le 16 janvier 2013 en France. Pour rappel, de la viande de cheval issue d’un approvisionnement étranger était retrouvée dans des plats préparés, qui devaient initialement contenir du bœuf. Pour éviter que ce phénomène se reproduise, il devenait urgent de proposer un label capable de protéger davantage les consommateurs en leur garantissant une plus grande sécurité alimentaire.

Ainsi, elle garantit aux consommateurs une viande issue d’animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Le label Viandes de France promet une traçabilité complète de la viande, de son élevage jusqu’à la commercialisation de sa viande en grande surface ou en boucherie.

Enfin, le label Viande de France c’est aussi :

  • Ĺ’uvrer pour le respect des normes sanitaires françaises et europĂ©ennes ;
  • Respecter le droit du travail français et assurer la protection des salariĂ©s ;
  • Opter pour des modes de production respectueux de l’environnement et du bien-ĂŞtre animal ;
  • Des contrĂ´les de conformitĂ©s rĂ©guliers effectuĂ©s par la DGAL et la DGCCRF ;
  • Des contrĂ´les complĂ©mentaires diligentĂ©s par des organismes indĂ©pendants.

Un logo Viandes de France facilement reconnaissableLe label Viandes de France possède une identité graphique minimaliste, facilement reconnaissable par les consommateurs. Le logo se décline en 10 logos distincts, qui se composent d’un hexagone bleu-blanc-rouge, avec le dessin de l’animal dont provient la viande (veau, cheval, bovin, ovin, agneau, chèvre, chevreau, lapin, porc, volaille).

Autres Labels

Il existe également d'autres labels comme :

  • Bleu-Blanc-Coeur: qui repose sur un cahier des charges rigoureux qui guide les Ă©leveurs vers une meilleure alimentation pour leurs animaux au quotidien.
  • Viande Bovine Française (VBF): créé en 1996 par l'INTERBEV, en partenariat avec le Ministère de l'Agriculture, de la PĂŞche et de l'Alimentation. Cette dĂ©marche permet de rassurer les consommateurs français sur l'origine des viandes issus de bovins qu'ils consomment.
  • Critères QualitĂ© CertifiĂ©e: un producteur doit Ă©tablir un cahier des charges garantissant un niveau de qualitĂ© Ă©levĂ© de sa production, puis un organisme certificateur vient le certifier.

Comment Choisir sa Viande en Toute Confiance ?

Premier geste important : choisir une viande affichant l’un des labels que nous avons évoqués. Avec le label « Viandes de France », plus besoin de se poser la question ! En revanche, si la viande n’est pas labélisée, vous retrouverez la mention obligatoire « Origine : France » sur l’étiquette de son conditionnement. Celle-ci signifie que l’animal est né, a été élevé et abattu en France. Si la viande provient d’un pays étranger, vous trouverez également l’information sur l’étiquette.

Plusieurs codes permettent la traçabilité des viandes :

  • L’identification de l’animal (boucle, tatouage) ;
  • Les documents d’identification (passeport, document de circulation, carnet d’identification) ;
  • Le numĂ©ro d’abattage et le numĂ©ro de lot ;
  • L’étiquette sur le conditionnement de la viande.

Erreurs d'Étiquetage : Soyez Vigilant

L'image d'une étiquette de viande bovine, vendue dans un Leclerc, est devenue virale sur les réseaux sociaux. Elle porte le label "viande bovine française" alors que l'animal aurait été abattu en Irlande. Il s'agit d'une erreur d'étiquetage.

Sur les réseaux sociaux, les magasins Leclerc ont réagi et expliqué qu'il s'agissait d'une "erreur d'étiquetage" à cause d'une "nouvelle balance" de ce magasin de Vitry-le-François. Une erreur désormais "corrigée", selon les magasins. L'Association du bétail et des viandes confirme, à partir du numéro de lot, qu'il y a bien eu un manquement de la part du supermarché. "Le magasin a apposé le logo VBF alors qu'il n'aurait pas dû", nous indique-t-on.

Tableau comparatif des labels

Label Garanties
Viandes de France Origine française, traçabilité totale, suivi sanitaire, bonnes pratiques d'élevage
Label Rouge Qualité gustative supérieure, conditions de production strictes
AOC Lien étroit entre le produit, le terroir et le savoir-faire
Agriculture Biologique Absence de pesticides et d'OGM, respect du bien-ĂŞtre animal

TAG: #Viand

En savoir plus sur le sujet: