La daurade en papillote est un plat principal sain et savoureux qui met en valeur le goût délicat de ce poisson de mer. Après avoir mangé de nombreux plats bien copieux, ça ne fait jamais de mal de préparer une bonne petite recette de poisson. Chez cuisine AZ, nous vous proposons donc une recette de dorade en papillote. Avec cette daurade en papillote, vous allez en avoir plein les papilles !
Pourquoi Choisir la Cuisson en Papillote ?
La cuisson en papillote préserve non seulement les nutriments de l'aliment, mais permet également de réduire les graisses tout en assaisonnant légèrement. La papillote suffit, avec seulement un filet d’huile d’olive comme matière grasse dans la recette.
Préparation de la Dorade en Papillote
Pour réaliser la daurade en papillote, commencez par le nettoyage et procédez comme suit :
- Avec des ciseaux, faites une incision sur le ventre et continuez jusqu'à sous la tête, puis retirez les entrailles.
- Lavez bien l'intérieur du poisson sous l'eau courante pour éliminer tous les résidus.
- Toujours avec les ciseaux, coupez d'abord la nageoire latérale près de la tête, puis coupez la nageoire caudale située sous le ventre et la nageoire dorsale.
- Retournez le poisson de l'autre côté et retirez également les nageoires de ce côté.
- Avec un écailler ou la lame d'un couteau, écalez soigneusement la daurade, de la queue vers la tête.
- Lavez et hachez finement le persil.
Ingrédients Optionnels pour Plus de Saveur
- Herbes aromatiques comme le thym et le persil
- Citron
- Ail
Nous avons choisi des herbes aromatiques comme le thym et le persil, le citron et l'ail pour rendre ce plat spécial dans sa simplicité.
Recette de Dorade en Papillote aux Légumes
Dans cette recette légère et printanière, ce poisson apprécié des fins gourmets pour sa chair fine et savoureuse s’associe le temps d’une courte cuisson à une julienne de courgettes et de carottes.
Ingrédients :
- Filets de dorade
- Courgettes
- Carottes
- Tomates
- Citron
- Sel et poivre
Préparation :
- Assaisonner de sel et de poivre les filets de dorade.
- Découper les tomates et le citron en fines rondelles.
- Eplucher les carottes et la courgette (1 bande sur 2).
- Les couper en deux dans le sens de la longueur et de la largeur.
- Préparer 4 feuilles de papier sulfurisé. Vous pouvez réaliser cette recette avec une dorade en entier.
Cuisson de la Dorade en Papillote
Versez un filet d'huile également sur la daurade, puis refermez la feuille de papier sulfurisé en enroulant les extrémités pour créer un emballage semblable à celui d'un bonbon. Tordez encore les extrémités pour sceller. Déposez la daurade dans un plat et faites cuire au four statique préchauffé à 180° pendant environ 35 à 40 minutes.
Alternative avec Fenouil et Orange
- Je préchauffe mon four à 210° C.
- Je rince la dorade et je la sèche bien.
- J’émince très finement le fenouil. Je l’arrose avec le jus d’un citron jaune, je verse 5 cl d’huile d’olive, je sale, je poivre, je mélange et je laisse mariner 15 minutes.
- Je hache les échalotes et râpe finement le zeste de l’orange.
- Je fais griller les amandes effilées dans une poêle sans matière grasse.
- Je coupe le deuxième citron en rondelles assez épaisses.
- Je dispose la daurade au milieu du plat et le fenouil mariné avec son jus autour.
- J’incise la peau de la daurade plusieurs fois en biais avec un couteau bien tranchant, je sale et je poivre.
- Je dispose dessus, harmonieusement, les rondelles de citron jaune, j’arrose avec le jus de l’orange et le reste de l’huile d’olive.
- Je parsème les échalotes, le zeste d’orange râpé et les amandes grillées.
- Je place les brins d’aneth autour du poisson.
Cuisson Rapide aux Légumes et Citron Vert
- Je préchauffe le four à 240°C (Th.8).
- Je prépare les légumes : je les lave.
- Je coupe le pédoncule de la courgette. Je la coupe en deux et l'évide à l'aide d'une cuillère.
- J'épluche les carottes. Puis, je coupe les légumes en lamelles de 3 mm d'épaisseur environ, puis chaque lamelle, en lanières.
- Je lave le citron vert, je prélève quelques zestes que je garde de côté.
- Je découpe 4 rectangles de papier cuisson d'environ 30 x 20 cm.
- Je pose un filet de dorade d'un côté de chaque rectangle.
- Je parsème les filets de lanières de légumes.
- J'ajoute le zeste de citron vert, 5 ou 6 graines de coriandre sur chaque filet, une pincée de sel, un peu de poivre, quelques pluches d'aneth.
- Je presse le jus du citron et j'en verse un peu sur chaque filet et je termine par une cuillère à café d'huile d'olive.
- Je referme la papillote en rabattant l'autre côté du rectangle sur le filet de dorade et je roule le bord deux fois tout autour afin de fermer hermétiquement la papillote.
Service et Conservation
Présentez la daurade entière dans son emballage pour ensuite la fileter au moment de servir, ainsi elle libérera tous ses arômes et parfums. Conservez la daurade en papillote au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, pendant un jour.
Suggestion d'Accompagnement
Votre daurade en papillote est maintenant prête ! Vous pouvez la servir accompagnée d’un riz pilaf et de petits légumes.
