Feuilles couvre-confiture : utilisation et conservation

Lorsque je fais de la confiture maison, il m'arrive souvent d'employer les pots en verre (mayonnaise, haricot vert, petits pois etc...) pour pouvoir conserver ma confiture.

Préparation des pots

Pour cela, je les lave bien, je les ébouillante. Une fois ébouillantés, je n'attends pas, je mets tout de suite la confiture bien chaude à l'intérieur.

Utilisation des feuilles couvre-confiture et de la paraffine

La paraffine était utilisée pour la conservation. Une fois la paraffine fondue, vous la faites couler doucement sur votre confiture. Vous prenez une feuille. A l'aide d'une éponge, vous mouillez légèrement un des faces de la feuille. Puis vous la posez sur votre pot, la face mouillée vers l'extérieur.

Puis vous prenez dans votre sachet un petit élastique que vous fixez tout autour de votre pot.

Alternatives Ă  la paraffine

Quand je fais mes confitures ou mes gelées, je mets la confiture très chaude (au sortir du feu) dans le pot, je ferme bien et je retourne (placer le pot à l'envers, sur le couvercle).

Réutilisation des pots de confiture du commerce : les risques potentiels

Etant à la recherche de la meilleure façon de recycler mes pots de confiture du commerce je suis tombée sur cet article qui m'a fortement interpellé ... Qu'en penser ?

Certains couvercles à vis des pots en verre recouverts d’un revêtement de couleur beige sont en résine époxy et contiennent du bisphénol A. Les joints des couvercles sont, quant à eux, fabriqués en PVC et contiennent des phtalates qui sont susceptibles d’êtres relargués.

Les risques d’extraction des phtalates et du bisphénol A sont cependant certainement équivalents dans le cas des pots de récupération que dans celui des pots ou des conserves neuves achetés dans le commerce.

Devant la certitude sur la présence de phtalates et la présence avérée de BPA, le RES recommande d’éviter le contact direct des aliments et surtout des liquides gras ou chauds avec le couvercle.

Conseils pour une utilisation sûre des pots recyclés

Dans la pratique, ces pots peuvent tout Ă  fait convenir Ă  la conservation des produits secs (raisins, noix etc).

Si ces pots sont réutilisés pour réaliser des confitures « maison », le risque le plus important se trouve à la fermeture du pot après remplissage de la confiture chaude. La vapeur chaude risquant d’extraire quelques traces de phtalate du joint et du BPA du revêtement (à confirmer).

Dégustation de la confiture

Lorsque vous dégustez votre confiture, vous retirez en premier la feuille puis la paraffine.

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