Le filet mignon de porc est un morceau de viande particulièrement apprécié pour sa tendreté et sa polyvalence. C'est une viande fine qui peut se cuisiner de façon très variées : au four, en cocotte, à la poêle. Ici, il est cuisiné en tranches avec de la moutarde et de la crème : une recette en sauce facile et rapide à faire pour un déjeuner en famille.
Pourquoi Choisir le Filet Mignon de Porc ?
La viande de porc est celle que j’affectionne le plus et le filet mignon - c’est le cas de le dire - est mon pêché mignon, mon morceau de porc chouchou. Tendre, maigre, juteux... Le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces. Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer ! Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité. Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B.
Ingrédients et Préparation
Pour les jours où vous êtes vraiment pressés, cette recette de filet mignon à la moutarde et à la crème est parfaite. Il faut compter 1 filet mignon pour 3 à 4 personnes. Le secret pour gagner un temps précieux : découper le filet mignon en tranches de 2 cm d’épaisseur.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Moutarde (de Dijon ou à l'ancienne)
- Crème fraîche entière (30% de matière grasse)
- Beurre
- Romarin et persil frais
- Sel et poivre
Préparation :
- Détailler le filet en tranches de 2 cm d'épaisseur et les saler sur les 2 faces.
- Faire chauffer une grande poêle avec le beurre.
- Dès qu'il mousse, faire dorer les tranches de filet mignon sur les 2 faces pendant 2 à 3 minutes.
- Réduire le feu et poursuivre la cuisson en ajoutant la moutarde et la crème fraîche.
- Bien mélanger pour enrober les morceaux de viande.
- Laisser cuire encore quelques minutes, assaisonner en sel et poivre.
- Ciseler le romarin et le persil puis les parsemer sur le plat.
- Servir de suite.
Variantes et Accompagnements
Selon la saison, vous l’accompagnerez de pommes de terre rôties ou de purée (pour les plus sages de pommes vapeur), d’asperges vertes passées quelques minutes à la poêle, de haricots verts ou encore de brocolis. Mes enfants apprécient également cette recette avec des pâtes et je leur propose comme légumes des champignons de Paris poêlés. Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.
Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert. À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge). Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt.
Quelle Moutarde Choisir ?
Moi qui d’habitude ne sauce pas beaucoup, je suis raide dingue de ce mélange moutarde et crème. J’utilise de la moutarde « classique » : la forte de Dijon mais si n’aimez pas trop son goût, la recette est très sympa aussi avec de la moutarde à l’ancienne. En ce qui concerne la moutarde, optez pour de la moutarde de Dijon toute simple, cela convient parfaitement.
Quel Vin Servir ?
Vous pouvez opter pour un vin blanc sec comme un Chardonnay, un Sauvignon Blanc ou un Viognier. Ces vins apporteront une fraîcheur et des notes d’agrumes qui se marieront bien avec la sauce à la moutarde et la crème. Si vous préférez le vin rouge, choisissez un vin rouge léger comme un Pinot Noir. Pour accompagner un filet mignon de porc, on opte pour un vin rouge léger comme un Pinot Noir ou un Beaujolais.
Conseils et Astuces
Dans un premier temps, nous vous conseillons d’acheter votre viande de porc chez un boucher et de lui demander des conseils. Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur. Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson. Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
Conservation
Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur. Pour réchauffer un filet mignon sans le dessécher, on le met au four à 150°C, couvert d'une feuille d'aluminium, jusqu'à ce qu'il soit chaud.
Recette Alternative : Filet Mignon au Cidre, Champignons et Crème Fraîche
Si vous voulez garantir votre préparation de filet mignon, je vous recommande cette recette au cidre, champignons et crème fraîche.
Ingrédients :
- Filet mignon de porc
- Champignons
- Cidre
- Crème fraîche
- Jaune d'oeuf
- Persil
- Farine
- Sel et poivre
Préparation :
- Détaillez le filet mignon en tranches.
- Pendant ce temps, salez et poivrez les tranches de filet mignon puis passez -es dans la farine.
- Lorsque les champignons ont pris une jolie couleur, versez le cidre.
- Assaisonnez et laissez bouillir quelques instants.
- Hors du feu, ajoutez un jaune d'oeuf et parsemez de persil ciselé.
Recette au Cookeo
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 500 g Filet mignon porc
- 1 Oignon
- 1 Kubor
- 10 cl Eau
- 10 cl Vin blanc
- 1 petite boîte Champignon Paris
- 2 càs Creme fraiche
- 1 càs Huile d'olive
Préparation :
- Couper l'oignon et le filet mignon en morceau
- Mettre en mode dorer pendant 4min la viande et l'oignon émincer dans un filet d'huile d'olive.
- Ajouter l'eau , le vin blanc, le kubor emietter et mettre en cuisson sous pression 9min
- Ajouter la crème fraîche , champignon . Si jamais c'est trop liquide mettre une cuillère à café de farine et mélanger. Mettre en mode mijoter 7-8min.
- Cest prêt vous pouvez dégustez . Bon appétit
