Filet Mignon de Porc aux Champignons et Crème Fraîche : Une Recette Gourmande et Facile

Tendre, maigre et juteux, le filet mignon de porc a tout pour plaire ! Simple et rapide à préparer, cette recette de filet mignon facile à la crème et aux petits champignons émincés rivalise de gourmandise. Parce qu'il est peu marqué en goût, on peut le cuisiner à toutes les sauces.

Ingrédients :

  • 1 filet mignon de porc
  • 125 cl de crème fraîche épaisse
  • 200 g de champignons
  • 1 botte de persil
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 20 g de beurre
  • Sel et poivre

Préparation :

  1. Coupez le filet mignon de porc en tranches de 1.5 cm environ.
  2. Faites-les revenir dans du beurre durant 3 minutes de chaque côté, puis réservez.
  3. Utilisez la poêle avec les sucs restants pour faire cuire les champignons coupés et l’ail émincé.
  4. Pelez et émincez les oignons très finement, puis faites-les fondre dans une poêle avec la moitié du beurre. Dès que les oignons deviennent transparents, ajoutez les champignons émincés. Salez, poivrez et déglacez avec le vinaigre de vin. Mouillez avec de l'eau, et laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée.
  5. Ajoutez le persil ciselé, le gingembre et la crème.
  6. Laissez mijoter 3 minutes, remettez la viande, mélangez et laissez mijoter encore quelques minutes.
  7. Salez et poivrez.

Vous pouvez servir votre filet mignon avec des pâtes fraîches ou une portion de riz, un écrasé de pommes de terre ou encore quelques légumes sautés.

Astuces et Variantes :

  • Pour rendre cette recette plus légère, la crème peut être remplacée par du fromage blanc ou du yaourt.
  • À la place de l'eau, n'hésitez pas à mouiller votre sauce avec du vin blanc sec (en n'oubliant pas de supprimer le vinaigre de vin rouge).
  • Pour une touche d'originalité supplémentaire, vous pouvez également la condimenter avec du poivre vert.

Conseils de Cuisson :

  • Vous pouvez utiliser un thermomètre de cuisine pour vérifier la cuisson de la viande.
  • Si votre filet mignon n’est pas tendre, c’est peut-être parce que vous l’avez surcuit. Vérifiez bien la température à l’aide d’un thermomètre en fin de cuisson.
  • Aussi, il est important de ne pas cuire votre filet mignon facile immédiatement après sa sortie du réfrigérateur.

Les Avantages Nutritionnels :

Cette recette de filet mignon facile à la crème et aux champignons a quelques avantages santé dont il serait dommage de se passer !

  • Le filet mignon, pour commencer, est un morceau de viande maigre qui contient moins de 5% de graisses mais qui est riche en protéines de grande qualité.
  • Le filet mignon est également riche en fer héminique, en zinc, sélénium et en vitamines du groupe B.
  • Les champignons sont, quant à eux, très peu caloriques mais riches en protéines, en fibres et en micronutriments essentiels.

Conservation :

Si vous souhaitez conserver votre filet mignon pour le déguster plus tard, nous vous suggérons d’envelopper vos tranches de filet mignon de porc cuites dans une feuille de papier aluminium ou dans un contenant hermétique et de les placer dans la partie la plus froide de votre réfrigérateur.

Accord Vin :

Pour déguster votre filet mignon à la crème, vous avez le choix d'opter pour du blanc ou du rouge selon vos envies. Côté vin blanc, vous pouvez partir sur un Condrieu de la Vallée du Rhône ou un Graves de Bordeaux.

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