Pour accompagner son café post-déjeuner, en touche sucrée au goûter... Pour certains, le chocolat est un plaisir du quotidien, de ceux qui remontent le moral et embaument le cœur. En fin de repas ou devant un film, le chocolat est pour certains la note sucrée dont ils ne pourraient pas se passer.
Composition du Chocolat et Recommandations de Consommation
Avant toute chose, il convient de rappeler sa composition. Pour obtenir l'appellation «chocolat», le produit final doit avoir une matière sèche issue de la fève de cacao supérieure à 35 %, dont au moins 18 % de beurre de cacao.
Ceci étant dit, il est tout à fait possible de consommer du chocolat au quotidien mais à condition de respecter deux règles : avoir de manière générale une alimentation équilibrée et saine et déguster ses carrés pendant un repas afin que le sucre du chocolat soit mélangé dans ce que l’on appelle le bol alimentaire.
«Le sucre va être enrobé par tous les macronutriments présents dans la composition du repas, précise la médecin nutritionniste Alexandra Dalu. Cela va retarder les fringales, limiter l'absorption, le stockage du sucre et sa transformation en graisse».
Conséquences d'une Consommation Excessive
Évidemment, comme pour tout aliment, «c'est la dose qui fait le poison», souligne la médecin. Ainsi, il est primordial de surveiller les quantités absorbées.
Et que se passe-t-il si l’on mange du chocolat en dehors des repas ?
Mangé en grande quantité, il ralentit la vidange gastrique ce qui peut causer des maux de ventre, des reflux, des nausées voire des vomissements.
«S'autoriser uniquement un carré de chocolat est frustrant, mais trois carrés semblent raisonnables pour se faire plaisir, commente la médecin. Pour veiller aux quantités de sucre ingérées quotidiennement, on peut aussi faire preuve de curiosité.
Quel Chocolat Choisir ?
On peut aussi adapter son chocolat à l’effet recherché sur le corps. «Un chocolat croquant va stimuler et “réveiller” d'un point de vue neurologique, tandis qu'un chocolat à la texture fondante détend, apaise», indique la médecin. En pratique, on peut opter pour une texture croquante le matin ou au déjeuner, et pour une plus fondante au goûter ou au dîner.
Quel est le meilleur chocolat pour la santé ? Le chocolat noir contient un peu moins de sucre que le chocolat au lait. Il est riche en cuivre puisque 100 g de chocolat permettent de couvrir 22% des apports journaliers recommandés. Il est également riche en magnésium (112 mg par tablette), en fer contient même plus d’antioxydants que les myrtilles ou les baies d’açaï. Choisir un chocolat noir à 70% de cacao minimum. La dose recommandée pour bénéficier des bienfaits du chocolat noir est d’environ 10 g par jour.
Le chocolat au lait est en revanche beaucoup plus riche en calcium et en phosphore. Le chocolat blanc est aussi riche en calcium, mais nettement plus sucré et relève de la confiserie.
- Chocolat Noir : Moins de sucre, riche en cuivre, magnésium, fer et antioxydants.
- Chocolat au Lait : Plus riche en calcium et en phosphore.
- Chocolat Blanc : Riche en calcium, mais très sucré.
Les Bienfaits Psychologiques et les Molécules Actives
Que les accros au chocolat se rassurent, il n’y a pas de preuves que le chocolat provoque une dépendance physique ou psychologique. C’est en fait le plaisir qu’il procure qui rend difficile de contrôler ses envies.
Selon les scientifiques, la composition du chocolat pourrait aussi expliquer les pulsions ressenties en cas de fatigue ou baisse de moral. En effet, le chocolat contient des molécules stimulantes comme la caféine, la sérotonine (“l’hormone du bonheur”), et la théobromine (“l’hormone du bien-être”). Manger du chocolat active également le “circuit de récompense” qui libère de la dopamine, l’hormone associée au plaisir.
La Crise de Foie : Mythe ou Réalité ?
Tout le monde connait la litanie « Si tu manges trop de chocolat, tu auras mal au foie ». En avril, lorsqu’on approche de Pâques, il est vrai qu’il est difficile de ne pas succomber aux délicieux œufs en chocolat sans risquer « la crise de foie ».
La "crise de foie", d'un point de vue strictement médical, n'existe pas. Il s'agit en fait d'une expression populaire pour désigner un problème digestif provoquant des douleurs abdominales pouvant entraîner des vomissements, langue pâteuse, maux de tête et assortis parfois de vertiges.
La fameuse « crise de foie » s’explique en réalité par les graisses qui sont présentes en plus grande quantité dans les chocolats au lait et les chocolats blancs. Les excès empêchent la bonne sécrétion de la bile, indispensable à la bonne digestion des aliments. Et si les douleurs semblent situées sur le côté droit vers le foie, c'est en fait au niveau de la vésicule biliaire. En cas d’abus, elle se contracte brutalement pour libérer des sels dont le rôle est d'aider à la digestion des graisses.
Que Faire en Cas d'Excès ?
Que faire si on a mangé trop de chocolat ? « Il n’y a pas grand-chose à faire : il faut boire beaucoup d’eau, manger léger et attendre que cela passe. Il n’y a pas de remède ! » nous expliquent les diététiciennes.
Il ne faut toutefois pas oublier la notion de plaisir : « Manger du chocolat est associé à un moment de plaisir, cela libère des endorphines et aide à lutter contre le stress grâce à la théobromine qu’il contient. L’idéal est de manger du chocolat noir (minimum 70%) car il est riche en magnésium et en antioxydants (flavonoïdes). Il faut aussi savoir qu’il n’y a pas de cacao dans le chocolat blanc, il n’est composé que de sucre et de gras.
Le Chocolat Noir et ses Bienfaits
Chocolat au lait, chocolat blanc, chocolat noir ou encore aliments divers à base de cacao font partie de l’alimentation d’une grande majorité d’entre nous, de façon plus ou moins régulière. Leurs bienfaits sont effectivement incontestables à la fois sur notre cœur, la bonne santé de nos cellules, etc., et ils peuvent même s’avérer bénéfiques dans le cadre d’un régime.
En consommant du chocolat noir, nous offrons à notre organisme une dose intéressante de ces substances, sous forme de minéraux, de vitamines, d’acides gras, etc. Les bienfaits du chocolat noir sur le cœur ne sont plus à démontrer !
On l’a vu, le chocolat noir est composé d’une quantité importante de beurre de cacao et donc de graisses, mais il est en revanche plus pauvre en sucres que les autres chocolats.
La composition du chocolat noir semble donc en faire un produit tout à fait propice à une meilleure santé : il protège nos artères, lutte contre le vieillissement des cellules, réduit l’hypertension, a des effets positifs sur notre mémoire et notre capacité de concentration et peut même être un allié pour les sportifs grâce au magnésium qu’il contient. Si vous cherchiez à savoir si le chocolat noir est bon pour la santé, vous possédez maintenant la réponse !
Meilleur Moment pour Consommer du Chocolat Noir
Vous aimeriez profiter des vertus du chocolat, mais vous ne savez pas s’il est préférable de manger du chocolat noir le soir, de le savourer au petit-déjeuner ou au cours de la journée. À vrai dire, vous pouvez déguster un carré au moment où vous en avez envie, mais il faut savoir que l’impact ne sera pas le même en fonction de l’heure à laquelle vous consommez du chocolat noir.
En effet, puisqu’il est riche en magnésium, il aura tendance à avoir un effet boostant : manger du chocolat noir le soir pourra rendre plus difficile l’endormissement, alors qu’en consommer régulièrement le matin ou dans l’après-midi vous fournira plus d’énergie, par exemple.
Les Bienfaits du Chocolat au Lait
On parle beaucoup de l’intérêt du chocolat noir pour être en meilleure santé et favoriser la diminution de certaines maladies, mais les bienfaits du chocolat au lait ont aussi été démontrés. Même s’il comporte moins de cacao, sa teneur en flavonoïdes reste intéressante et a une action antioxydante pour lutter contre les maladies cardiovasculaires. Par ailleurs, il comporte beaucoup de nutriments essentiels, dont une quantité de calcium plus importante que le chocolat noir, ce qui en fait un produit adapté à la croissance des enfants.
Même si ce chocolat est source de bienfaits pour notre organisme, il ne faut pas oublier que sa teneur en glucides est élevée (plus de 50 % de sucres).
Chocolat au Lait et Problèmes de Peau
On entend parfois dire que la consommation de chocolat peut créer des problèmes de peau, mais le chocolat au lait donne-t-il vraiment des boutons ? Les amateurs de cacao se demandent parfois si le chocolat au lait est bon pour la santé, tant les études divergent sur le sujet.
Le Lait au Chocolat : Bon ou Mauvais pour la Santé ?
On ne déguste pas uniquement le chocolat en tablette ou dans des recettes de gâteaux, de tartes ou de cookies : les boissons à base de cacao en poudre et de lait (chaudes ou froides) sont elles aussi plébiscitées par bien des gourmands et encore plus par les enfants. Mais est-ce que le lait au chocolat est bon pour la santé ? En fait, pour profiter des vertus du cacao dans une boisson lactée, il faut savoir bien la choisir (pas, ou peu, de sucres ajoutés et peu de graisses), et mieux encore la préparer soi-même, simplement avec du cacao en poudre et du lait.
Chocolat Noir ou au Lait : Lequel Privilégier dans un Régime ?
Comme on a pu le voir, les différents chocolats ont chacun leurs propriétés et peuvent apporter des éléments indispensables au bon fonctionnement de notre corps, voire pour la prévention de maladies. Mais dans le cadre d’un régime, faut-il préférer le chocolat noir ou au lait ? Les deux peuvent convenir à un régime alimentaire destiné à perdre du poids et ont un apport calorique presque similaire.
TAG: #Chocolat