Cuisson des Œufs au Thermomix : Découvrez le SteamEggs Max de CucinaOra

Les accessoires compatibles avec le Thermomix sont nombreux sur le marché, mais certains se distinguent particulièrement. Après le découpe-minute, l'épluche-légumes, le filtre pour café ou encore le presse-agrumes, découvrez le cuiseur à œufs, autrement appelé SteamEggs Max, de la marque CucinaOra. Il s'agit d'un accessoire non officiel.

Présentation du SteamEggs Max

Compatible avec le Thermomix TM6, mais aussi TM5 et TM31, cet accessoire prend la forme d'un plateau que l'on insère dans le panier vapeur supérieur. À l'intérieur, il est possible de faire cuire jusqu'à 10 œufs simultanément, quel que soit leur calibre puisque les “coquilles” ont une capacité de 110 ml. Assurant la cuisson d'œufs pochés ou durs, le SteamEGGS promet de ne jamais louper la moindre cuisson.

Le SteamEggs semble non seulement répondre à la problématique de cuire en nombre tout en affranchissant l'utilisateur de la corvée d'épluchage de l'œuf. Garanti sans BPA et résistant aux hautes températures, le cuiseur à œufs de CucinaOra est disponible autour de 25 € pour le panier 10 œufs. Le même accessoire au format quatre œufs est également décliné au même tarif. Il assure exactement les mêmes prestations, mais se glisse dans le panier vapeur intérieur du Thermomix.

Comment utiliser le SteamEggs Max ?

Les conseils de préparation délivrés par CucinaOra sont simplissimes. Après avoir inséré le plateau dans le panier vapeur fourni avec le Thermomix, il est nécessaire d'huiler les moules, puis d'ajouter les œufs en retirant la coquille. 570 g d'eau (c'est précis !) dans le bol du robot-cuiseur sont demandés pour assurer la cuisson des œufs qu'il faut faire chauffer en mode VAROMA (vapeur, donc) à la vitesse 1.

Temps de cuisson recommandés par le fabricant :

  • Œufs de taille M: 11 à 12 minutes
  • Œufs de taille L: 12 à 13 minutes
  • Œufs de taille XL: 14 minutes

Il est important de noter que c'est la température de cuisson délivrée par le robot-cuiseur de Vorwerk qui pourrait compromettre la préparation des œufs et non le support.

Avantages du SteamEggs Max

Le SteamEggs est un compagnon efficace pour quiconque souhaite réaliser des œufs mollets ou pochés sans tracas. Pratique par sa simplicité d’emploi et par ses résultats constants une fois le coup de main pris, cet accessoire mérite bien sa place dans votre gamme d’ustensiles spécial Thermomix ! Malgré son prix pouvant paraître élevé au premier abord, la qualité perçue et l’utilité quotidienne justifient l’investissement pour tous les amateurs d’œufs préparés à la perfection.

Cet accessoire pour le moins insolite pourrait bien s'avérer indispensable pour ceux qui souhaitent assurer la cuisson de leurs œufs, souvent plus exigeante que ce que l'on pense, tout en gagnant un temps de préparation considérable. Car si le Thermomix TM6 prévoit cinq programmes de cuisson adapté pour la cuisson des œufs (cinq modes de cuisson pour les œufs, soit coque, mi-mollet, mollet, mi-dur, dur), seuls quatre œufs peuvent être insérés dans le panier vapeur intérieur.

Autres ustensiles pour la cuisson des œufs

La cuisson des oeufs est toujours une étape délicate en cuisine ! Qu'on les aime à la coque, durs, pochés ou au plat, il est parfois difficile de les réussir à tous les coups... Mais avec les bons outils, on peut y arriver super facilement, voici notre sélection d'ustensiles pour cuire les oeufs comme un chef ! On le sait tous, l'œuf est un aliment sain, complet et très intéressant d'un point de vue nutritionnel. Que l'on soit amateur d'œuf brouillés ou d'omelette, on a tous déjà trop cuit ou raté la cuisson de nos oeufs. Alors pour nous aider à toujours réussir la cuisson de nos oeufs à la perfection, il existe quelques gadgets ingénieux !

Cuiseur à œufs vapeur

C'est un inconditionnel des tables de petits déjeuner d'hôtels ! Le cuiseur à œufs vapeur permet de cuire plusieurs œufs à la fois (jusqu'à sept). Il est capable de cuire les œufs de différentes façons : œuf dur, œuf mollet, œuf à la coque. Mais aussi les œufs pochés et les œufs au plat grâce à ses deux accessoires fournis.

Cuiseur à œufs pochés

Sans doute l'une des formes d'oeufs les plus difficiles à obtenir sans outil pour les réussir, l'œuf poché nécessite un certain coup de main pour être réussi ! Grâce à ces petits paniers pour cuire les oeufs, finies les déceptions. Il suffit de casser l'œuf dans le tamis, de fermer le couvercle en silicone, de le plonger dans l'eau frémissante pendant 3 minutes et le tour est joué. Ludique et ingénieux, il est noté 3,7/5 sur plus de 1000 avis Amazon.

Set de mini cocottes en fonte pour les oeufs au four

On ne présente plus les mini cocottes en fonte avec couvercles pour cuire les œufs au four plus connus sous le nom d’œufs cocotte. En céramique ultra robuste de haute qualité, elles sont résistantes aux rayures et cuisent les œufs de manière homogène.

Cuiseur à œuf poché & omelette au micro-ondes

Véritable deux en un, il est idéal pour cuire les omelettes et les œufs pochés de façon rapide et facile. Pour les œufs pochés, il suffit d’ajouter de l’eau dans le bac prévu à cet effet et de casser les œufs dans les paniers, on couvre à l’aide du couvercle et ils cuisent quelques minutes au micro ondes. Pour l’omelette c’est encore plus simple, il suffit de battre les œufs et de les verser dans le bac rectangulaire puis de faire cuire quelques minutes. On obtient une omelette cuite rapidement et sans ajout de matière grasse.

Cuiseur à oeufs au plat au micro ondes

Déjà, on craque pour son design en forme de cœurs ! Au-delà de l’aspect esthétique, ce cuiseur à œuf au plat permet d’obtenir des œufs parfaitement cuits pour plusieurs personnes directement. Il suffit de casser un œuf par moule en forme de cœur, de placer le couvercle par-dessus et de les faire cuire pendant deux minutes au micro-ondes.

Poêle à 4 Emplacements pour Œufs Au Plat

Quoi de mieux qu’une poêle à quatre trous pour cuire ses œufs au plat ? Celle-ci est dotée d’un revêtement en pierre antiadhésif pour cuire les œufs comme un jeu d’enfant et la nettoyer facilement. Avec cet ustensile on peut obtenir des œufs au plat croustillants sur les bords et fondant à cœur. Il suffit de badigeonner d’un peu d’huile le fond de la poêle, puis de casser les œufs dans les trous de la poêle, laisser cuire quelques minutes. Cette poêle à quatre emplacements est capable de réaliser différentes recettes comme des pancakes par exemple.

Moules à Œufs au Plat en Silicone

Alternative à la poêle, ces moules à oeufs au plat permettent un gain de place dans sa cuisine ! En silicone sans BPA, ces moules pour œufs au plat sont très robuste et ne rayent pas le revêtement de la poêle. Les œufs ne s’étalent pas dans la poêle et cuisent uniformément.

Cuiseur à Omelette au micro ondes en Silicone

Pour cuire une omelette en seulement 2 minutes ! Il suffit de battre les œufs dans un récipient, de préparer les légumes ou la viande que l’on souhaite mettre à l’intérieur, de les déposer dans le moule à omelette micro-ondes et d’y verser le mélange d’œuf dessus. On met à cuire pendant quelques minutes d’un coté puis on retourne le moule à omelette pour continuer la cuisson.

Cuiseur à œufs pour micro-ondes

Vendues par lot de deux ces petites casseroles en plastique sont sans BPA et antiadhésives. On peut y cuire des œufs sans ajout de matière grasse pour obtenir des omelettes, des œufs Bénédicte ou encore un œuf poché et même mollet.

Conseils pour une cuisson parfaite

C’est une question que tout le monde s’est déjà posée au moins une fois avant de plonger ses œufs dans l’eau chaude. En réalité il existe deux écoles, mettre ses œufs dans l’eau bouillante et risquer de voir la coquille se briser sous l’effet de la chaleur. Ou à l’inverse mettre ses œufs dans une casserole d’eau froide et allumer le feu. Une fois l’eau portée à petite ébullition, baisser le feu pour éviter les gros bouillons. Plonger ses œufs dans l’eau froide permet tout simplement d’arrêter la cuisson. Ils passent d’une eau bouillante à une eau froide créant ainsi un choc thermique les refroidissant instantanément. La chaleur reste plus diffuse grâce à la coquille de l’œuf.

C’est une bonne technique à adopter lorsque l’on veut cuisiner un œuf à la coque ainsi le blanc et le jaune ont la texture parfaite. Pour la cuisson d’un œuf dur ce n’est pas nécessaire sauf si vous voulez mieux réussir à écaler vos œufs. Le choc thermique rendra la membrane plus facile à décoller.

Tout dépend de la façon dont ils sont cuits. Plongés dans une casserole d'eau frémissante, il faut compter entre 10 à 12 minutes de cuisson. Dans un cuiseur à œuf automatique : entre 8 et 10 minutes de cuisson. Et avec cette méthode, pas de risque de casser la coquille de l'œuf à la cuisson. C’est un peu selon vos goûts personnels mais ce qui est certain, c’est qu’il est préférable d’éviter de cuire les œufs trop forts et de manière prolongée. Ça a sans doute déjà du vous arriver, un œuf dur trop cuit prend une consistance caoutchouteuse. Ce genre de sur cuisson nuit à la structure protéinique de l’œuf.

Tableau récapitulatif des temps de cuisson recommandés pour le SteamEggs Max

Taille des œufs Temps de cuisson
M 11-12 minutes
L 12-13 minutes
XL 14 minutes

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