Le Thermomix® offre une multitude de modes de cuisson pour parfaire votre expérience culinaire grâce à son logiciel interne. Parmi ces modes, la cuisson vapeur est particulièrement intéressante pour préserver les nutriments et les saveurs des aliments, notamment des légumes comme l'artichaut.
La Cuisson Vapeur avec Thermomix®
Grâce à son panier vapeur et à son Varoma, votre Thermomix® se transforme en un clin d'œil en cuit-vapeur. La fonction cuisson vapeur de votre robot est la meilleure réponse à la question « comment cuire les légumes sans perdre les vitamines ? ». Ce mode de cuisson est réputé pour ses bienfaits sur les aliments et ses préparations saines et équilibrées.
Un dispositif Thermomix® unique permet de cuisiner tout en limitant la perte de nutriment de vos aliments. Pour passer en mode cuit-vapeur, rien de plus simple : il vous suffit de mettre de l'eau dans le bol de votre Thermomix® puis d'installer le Varoma. Il vient en complément du panier vapeur qui s'insère dans le bol.
Le Varoma, quant à lui, se pose sur le couvercle du bol fermé. Avec ses deux étages de cuisson et ses fentes qui laissent circuler la vapeur à travers les différents niveaux, il autorise une cuisson optimale de tous vos aliments.
Exemple de Cuisson Vapeur : Assortiment de Légumes
Pour un assortiment de légumes cuits à la vapeur, rien de plus facile. Mettez dans le bol de l'eau, du sel, une branche de thym et une feuille de laurier pour parfumer votre cuisson. Insérez le panier cuisson dans lequel vous placerez carottes et pommes de terre. Puis fermez le couvercle du bol et placez dessus le Varoma : à l'intérieur, les haricots et le fenouil. Le plateau vapeur qui s'insère dans le Varoma vous permet de préparer en même temps des champignons, qui cuiront donc également à la vapeur, à l'étage au-dessus.
Ensuite, c'est votre robot cuit-vapeur Thermomix® qui prend le relais. Et profitez de ces minutes pour préparer un plat de service dans lequel vous placerez, une fois le temps écoulé, vos légumes parfaitement cuits. Ajoutez-y un morceau de beurre frais et servez-les sans attendre, seuls ou en accompagnement d'une viande, d'un poisson ou d'œufs au plat.
Performant pour la cuisson de vos légumes, le Varoma ne s'arrête pas là et permet de cuisiner des plats complets entièrement à la vapeur. Et même des repas entiers. Couscous royal, moules à la crème et au vin blanc, gâteau au citron, le panel des possibles est incroyablement varié.
Recettes et Astuces Thermomix®
La plateforme Cookidoo® de recettes exclusives Thermomix® regorge de recettes à la vapeur toutes plus originales et gourmandes les unes que les autres. Thermomix® a même édité un livre intitulé « Vapeur à tous les étages », avec 70 recettes dédiées à ce mode de cuisson sain et équilibré.
La navigation sur l’écran digital du robot cuiseur est intuitive : température, temps de cuisson, et puissance des vitesses y sont paramétrables.
Adapter les Recettes Thermomix® à d'Autres Robots
Si vous possédez un autre robot culinaire, il est possible d'adapter les recettes Thermomix®. Voici quelques astuces :
- Vitesse : Adaptez la vitesse en fonction du robot. Pour le Monsieur Cuisine Connect et le Cecotec Mambo, les vitesses sont équivalentes. Pour le Moulinex Companion, augmentez la vitesse de 2.
- Température : Les températures sont généralement les mêmes pour tous les robots, sauf pour le Cookit de Bosch qui peut cuire jusqu'à 200°C.
- Accessoires : Utilisez les accessoires équivalents à ceux du Thermomix®, comme le cuiseur vapeur pour le Varoma.
Cuisson Sous Vide
Ce mode vous permet de cuire vos aliments à des températures basses et contrôlées. Faites cuire de la viande, du poisson, des légumes et des fruits sous vide jusqu’à 12 heures à des températures entre 40 et 85°C pour des résultats extrêmement tendres et juteux. La cuisson sous vide préserve les nutriments des ingrédients et améliore les saveurs et arômes tout en réduisant le besoin d’ajouter trop de sel ou d’assaisonnement. Le couvre-lame éplucheur du Thermomix® fonctionne à merveille avec les recettes qui utilisent les modes Cuisson lente et Sous vide du TM5 ou du TM6.
TAG: #Cuisson