Comment réussir la cuisson d'une pizza au barbecue ?

AnimĂ© par une envie soudaine de voyage sur les cĂŽtes toscanes ou dans les ruelles les plus Ă©troites de Naples ? À la pĂ©riode estivale, on utilise beaucoup le barbecue et il est tentant d’y faire cuire une pizza. C’est tout un art que de rĂ©ussir Ă  faire la meilleure pizza au barbecue. Chez Esprit Barbecue, le partage nous anime Ă  chaque instant. C’est pourquoi on vous dĂ©voile tout ce qu’il y a savoir pour rĂ©ussir la meilleure pizza au barbecue. On vous explique comment faire pour obtenir un rĂ©sultat Ă  la hauteur de vos espĂ©rances et surtout retrouver le goĂ»t typique de la cuisson au barbecue.

Sommaire

  1. Avoir une pùte à pizza de qualité et des ingrédients frais
  2. Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo
  3. MaĂźtriser la tempĂ©rature et le temps de cuisson d’une pizza au barbecue
  4. Comment faire une pizza au barbecue sans pierre Ă  pizza ?

1. Avoir une pùte à pizza de qualité et des ingrédients frais

Pour commencer, il est important de se munir des meilleurs produits, frais et de qualitĂ©. Mais mĂȘme si vous choisissez les meilleurs ingrĂ©dients, il leur faut une base Ă  la hauteur de leur fraĂźcheur. Alors quoi de mieux que de prĂ©parer la pĂąte vous-mĂȘme ? Pas d’inquiĂ©tude, rien que pour vous, voici notre recette de la pĂąte Ă  pizza faite maison.

  • 650 g de farine T45 (farine Ă  pizza)
  • 7 g de levure dĂ©shydratĂ©e
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© de sel
  • 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© bombĂ©e de sucre
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 370 ml d’eau tiĂšde

Préparation :

  1. Dans un saladier, mĂ©langez l’eau tiĂšde et la levure.
  2. Dans un autre rĂ©cipient, mĂ©langez le sucre, le sel, l’huile d’olive et versez le tout dans le saladier de l’eau tiĂšde et la levure. MĂ©langez de nouveau.
  3. Ajoutez progressivement la farine et pétrissez vigoureusement la pùte pendant 10 minutes.
  4. Couvrez votre pùte avec un film plastique et laissez-la pousser pendant 1 heure à température entre 27 °C et 30°C. Sinon, laissez-la pousser à température ambiante (21°C).
  5. Une fois que la pùte a doublé de volume, divisez-la en 4 portions et formez 4 pùtons.
  6. Farinez lĂ©gĂšrement votre plan de travail avant d’étirer chaque pĂąton en cercle.

La rĂ©ussite d’une pizza est avant tout une question d’aliments mais Ă©galement de cuisson.

2. Utiliser les accessoires d’un pizzaïolo

Pour ça, certains accessoires sont fortement recommandĂ©s, voire indispensables, pour la rĂ©ussir. Pour devenir le nouveau Guiseppe Cutraro, chef pizzaĂŻolo multi champion du monde de pizza, il vous faut des accessoires dignes de ce nom. Il existe mĂȘme des kits pour transformer votre barbecue (selon les modĂšles) en vĂ©ritable four Ă  pizza :

  • Pierre Ă  pizza : Point central du barbecue, c’est principalement grĂące Ă  elle et sa composition en cordiĂ©rite que l’on obtient une pĂąte dorĂ©e, croustillante et lĂ©gĂšre comme en pizzeria. La pierre absorbe l’humiditĂ© et permet d’obtenir une pizza parfaitement dorĂ©e, lĂ©gĂšre et croustillante sans ĂȘtre brĂ»lĂ©e. (La pierre est Ă©galement idĂ©ale pour cuire du pain, des cookies, et mĂȘme des chips de pomme de terre).
  • Roulette Ă  pizza et spatule XL : Ce sont les accessoires ultimes pour Ă©viter des dĂ©coupes laborieuses Ă  base de pĂąte arrachĂ©e et d’ingrĂ©dients mal coupĂ©s.
  • Bacs alimentaires : Si vous devez prĂ©parer une grande quantitĂ© de pizza pour la prochaine soirĂ©e de match de foot, les bacs alimentaires sont d’une grande aide.
  • Four Ă  pizza pour barbecue : Char-Broil propose un four Ă  pizza pour barbecue, afin de profiter de dĂ©licieuses pizzas bien croustillantes. Le four utilise une pierre Ă  pizza de 38 cm, est compatible avec les barbecues Ă  gaz Char‑Broil des gammes Advantage, Essential, Performance, Professional et Gas2Coal et peut ĂȘtre placĂ© sur la grille ou sur les plaques Ă©mettrices. Il n'est pas compatible avec les modĂšles EVOLVE Gas, EVOLVE Electric, SMART-E, Griddle Grills et All-Star. La pierre accumule la chaleur du barbecue et la transmet par le bas Ă  la pĂąte Ă  pizza, tandis que le four renvoie la chaleur par le haut et les cĂŽtĂ©s.

3. MaĂźtriser la tempĂ©rature et le temps de cuisson d’une pizza au barbecue

Dans un four Ă  pizza classique, la cuisson d’une pizza se fait en 90 secondes Ă  450°C, grĂące Ă  une rĂ©partition parfaitement homogĂšne de la chaleur. C’est tout l’enjeu de rĂ©ussir cet exploit dans le barbecue, quelle que soit l’énergie. Une pizza se cuit Ă  une tempĂ©rature trĂšs Ă©levĂ©e. Pour une saveur sans Ă©gale, nous vous recommandons d’utiliser des produits frais et sains et de suivre une recette de pizza maison qui a fait ses preuves.

Cuisson d’une pizza dans un barbecue charbon

Cuire une pizza dans un barbecue Ă  charbon demande environ 7-8 minutes Ă  une tempĂ©rature de 250°C. Installez le mĂ©lange de combustible et allumez-le. Le temps qu’il chauffe bien, prĂ©parez votre pizza.

💡 Astuce : L’utilisation des paniers à charbon au milieu des braises garde l’espace vide plus facilement.

Cuisson d’une pizza dans un barbecue kamado

Le kamado a atteint 350°C ? Cette configuration des accessoires (grille, dĂ©flecteurs et pierre) est notre prĂ©fĂ©rĂ©e, et aussi celle d’Eliot, car elle offre le meilleur tirage d’air pour atteindre plus facilement les 350°C (presque comme un four Ă  pizza).

Cuisson d’une pizza dans un barbecue gaz

Pour la cuisson d’une pizza dans un barbecue Ă  gaz, il est important d’installer la pierre Ă  pizza dĂšs l’allumage des brĂ»leurs. Cela empĂȘche un choc thermique qui la briserait. La montĂ©e en tempĂ©rature est la plus rapide et doit ĂȘtre stabilisĂ©e vers 280-300°C. Avec un barbecue Ă  gaz, il suffit d’ouvrir au maximum le brĂ»leur opposĂ© Ă  la pierre.

Quelques rĂšgles doivent ensuite ĂȘtre respectĂ©es afin que la cuisson soit rĂ©ussie :

  • utiliser un barbecue avec couvercle. C’est important pour que la chaleur se diffuse bien Ă  l’intĂ©rieur et que tout soit parfaitement cuit en moins de 3 Ă  4 minutes. Si vous n’avez pas de couvercle, le risque est d’avoir une pĂąte trop cuite et une garniture qui ne l’est pas assez.
  • dĂ©poser la pizza sur une pierre Ă  pizza de qualitĂ©. Cela va permettre une meilleure rĂ©partition de la chaleur car la pierre l’aura emmagasinĂ©e avant, d’oĂč l’intĂ©rĂȘt Ă©galement de laisser la pierre plusieurs dizaines de minutes sur le barbecue avant de se lancer dans la cuisson de la pizza. Surtout, ne dĂ©posez pas directement la pizza sur la grille : avant que la pĂąte ne commence Ă  cuire, elle risque d’accrocher ou de couler.

Avant d’enfourner votre pizza, n’hĂ©sitez pas Ă  utiliser un thermomĂštre pour vĂ©rifier la tempĂ©rature. Plus celle-ci se rapproche des 400°C, mieux c’est pour la cuisson. C’est d’ailleurs ce que l’on cherche Ă  obtenir avec un bon four Ă  pizza classique. Si elle est trop basse, vous pouvez ajouter davantage de charbon et attendre que la tempĂ©rature grimpe. Au cours de la cuisson, Ă©vitez Ă©galement de soulever trop souvent le couvercle. Comme pour cuire une pizza dans un four Ă©lectrique, la chaleur va alors s’échapper et vous risquez de devoir la laisser trop longtemps. Une fois que vous avez rĂ©ussi Ă  dĂ©terminer la tempĂ©rature que votre barbecue est capable d’atteindre et le temps idĂ©al de cuisson, n’ouvrez plus le couvercle du dĂ©but Ă  la fin ! 😉

contrĂŽler toutes les minutes : si la pĂąte a gonflĂ©, est bien croustillante et que le fromage a fondu, c’est prĂȘt. Sinon, laisser une minute supplĂ©mentaire.

Cette technique de cuisson demande un certain entraĂźnement N’hĂ©sitez donc pas Ă  recommencer vos essais si vous n’ĂȘtes pas totalement satisfait du rĂ©sultat.

4. Comment faire une pizza au barbecue sans pierre Ă  pizza ?

Depuis toujours, on rĂ©pĂšte qu’une pierre Ă  pizza est nĂ©cessaire pour cuire une pizza au barbecue. Cette astuce de dĂ©pannage est trĂšs pratique en l’absence d’une pierre de cuisson. Faites une prĂ©-cuisson de la pĂąte directement sur la grille en cuisson directe. Gardez un Ɠil trĂšs attentif sur la pĂąte. DĂšs qu’il est possible de la retourner, faites un demi-tour et saisissez l’autre face.

Les avantages ou inconvĂ©nients d’une cuisson de pizza au barbecue ?

Les avantages

Cuire une pizza au barbecue prĂ©sente certains avantages, Ă  commencer par la tempĂ©rature qui peut ĂȘtre trĂšs Ă©levĂ©e et se rapprocher de celle d’un four Ă  pizza. Cela permet Ă  la pĂąte de saisir presque instantanĂ©ment quand elle est posĂ©e sur la grille, puis de bien gonfler durant les minutes qui suivent. La couleur obtenue pour la pizza est Ă©galement attrayante puisque l’on se rapproche d’un rendu de cuisson au feu de bois. Enfin, la cuisson au barbecue d’une pizza permet d’avoir une pĂąte bien croustillante en dessous, ce qui n’est pas toujours le cas avec un four domestique qui a tendance Ă  surtout cuire la garniture.

Les inconvénients

Du cĂŽtĂ© des inconvĂ©nients, il faut savoir que cuire une pizza au barbecue n’est pas la chose la plus facile qui soit. Surtout si vous souhaitez rĂ©aliser une pizza napolitaine qui demande une cuisson bien particuliĂšre. En effet, il est parfois difficile de rĂ©guler correctement la tempĂ©rature des flammes mĂȘme en jouant sur la hauteur de la grille.

Préparation de la pizza

Dans un premier temps, prĂ©parez une pizza comme vous le feriez pour n’importe quel mode de cuisson.

Pour chacun de ces ingrĂ©dients, vous pouvez utiliser une base tout ce qu’il y a de plus classique : de la sauce tomate pizza et de l’origan. Pour ĂȘtre dans le thĂšme, vous pouvez Ă©galement verser un peu de sauce barbecue en filet afin de donner un goĂ»t encore plus typique !

Ajoutez ensuite le fromage rĂąpĂ©, quelques olives si vous aimez et nous sommes prĂȘts Ă  nous attaquer Ă  la partie la plus intĂ©ressante de cet article : la cuisson de la pizza au barbecue.

Quelques conseils supplémentaires

  1. Nettoyez rĂ©guliĂšrement votre pierre Ă  pizza et prĂ©chauffez-la bien avant de passer Ă  la cuisson. Cela permet d’éviter que la pĂąte ne colle et garantit une cuisson uniforme. Utilisez des accessoires adaptĂ©s, comme la pelle Ă  pizza et la roulette Ă  pizza.
  2. Pour une pizza bien savoureuse, nous vous recommandons de préférer des ingrédients frais comme les tomates, les champignons, les olives, les courgettes, les artichauts et les poivrons. Les fromages fondants et doux comme la mozzarella ou les fromages plus puissants comme le parmesan ou le pecorino, ainsi que de la sauce tomate faite maison, sont également de bons choix.
  3. Pour un dĂ©coupage net, laissez la pizza refroidir quelques instants avant de la servir. Le mieux est de la couper sur une planche Ă  dĂ©couper qui servira de plat de service. N’hĂ©sitez pas Ă  ajouter des feuilles de basilic dĂ©coratives ou de la chiffonnade de jambon cru.

Importez un air d’Italie dans votre jardin en rĂ©alisant la cuisson de votre pizza sur Barbecue. Cette mĂ©thode de cuisson vous permettra de profiter du beau temps tout en prĂ©parant le repas que vous vous apprĂȘtez Ă  dĂ©guster avec vos amis.

Vous connaissez dĂ©sormais tout ce qu’il y a Ă  savoir pour rĂ©ussir la cuisson d’une pizza au barbecue ! Dites-nous en commentaire comment se sont passĂ©es vos cuissons et quelle est votre astuce prĂ©fĂ©rĂ©e ? DĂ©sormais, la seule barriĂšre qu’il vous reste Ă  Ă©liminer est celle que vous mettez Ă  votre crĂ©ativitĂ© culinaire.

TAG: #Barbecu #Pizza

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