Vous rêvez de réaliser une brioche aussi moelleuse et gonflée que celle de votre boulanger ? Rien de plus simple avec cette recette prête en quelques tours de robot (ou de main).
Ingrédients
- 300 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 3 jolis œufs
- 30 g de beurre mou
- 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Un fond de tasse de lait
- 1 pincée de sel
Préparation
Chauffez le four à 180 °C pendant la préparation de la pâte.
- Battez les œufs.
- Dans un saladier, ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.
- Mélangez vigoureusement.
- Ajoutez les œufs, le sucre et les morceaux de beurre ainsi que le sel.
- Pétrissez la pâte pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.
- Incorporez alors le lait ainsi que la crème fraîche et la fleur d'oranger.
- Déposez la pâte dans le moule couronne chemisé.
- Passez un pinceau mouillé à la fleur d'oranger sur le dessus de la brioche.
- Faites cuire durant 40 minutes à 200 °C.
- Démoulez à la sortie du four et déposez la brioche sur une grille.
Alternatives et Conseils
Si vous souhaitez préparer une brioche sans gluten, vous pouvez utiliser un mix spécial pâtisserie sans gluten et une levure sans gluten, mais la brioche sera forcément moins moelleuse et moins gonflée.
Pour une viennoiserie plus graphique, optez pour une brioche tressée ! Séparez la pâte en trois pâtons égaux, façonnez-les en longs boudins puis tressez-les avant de déposer le tout dans le moule.
Vous pouvez utiliser de l’extrait de vanille ou encore du zeste de citron à la place de la fleur d'oranger. Vous pouvez aussi réaliser votre brioche version nature. Elle sera également très bonne. Pour les plus gourmands, ajoutez quelques pépites de chocolat en fin de pétrissage.
Remplacez les pépites par des fruits confits ou des fruits secs (raisins, cranberries, baies de goji, etc.). Vous pourrez aussi très bien décider de cuisiner cette brioche végétale dans sa version nature.
Déclinez cette recette de pain tressé en brioches au chocolat individuelles si vous préférez les petites bouchées.
Brioche Vegan Express au Chocolat
Oubliez les temps de levée avec cette recette de brioche au chocolat sans levure de boulanger, et cuisinez-vous un délicieux pain natté en moins d’une demi-heure !
Ingrédients
- 200 grammes de farine de blé
- 150 g de yaourt végétal nature (de soja par exemple)
- 50 g de sucre (ou de sirop au choix)
- 20 g d’huile végétale neutre (tournesol, olive, pépins de raisins, etc.)
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 2 pincées de fleur de sel
- Quelques poignées de pépites de chocolat (à doser selon vos goûts)
Instructions
- Dans un grand saladier, mélangez le yaourt nature, l’huile végétale et la fleur de sel, puis ajoutez le sucre, la farine et la levure et enfin les pépites de chocolat. Mélangez bien de sorte à obtenir une préparation homogène.
- Pétrissez la pâte à brioche quelques instants puis séparez-la en trois pâtons. Roulez chacun d’eux entre vos mains jusqu’à obtenir trois boudins d’environ 1 centimètre de diamètre.
- Scellez une extrémité de chaque boudin à la main, puis nattez-les entre eux. Scellez enfin l’autre extrémité de la tresse obtenue, puis placez la brioche nattée dans un moule à cake.
- Dans un bol, mélangez un peu de yaourt végétal et de sirop (d’érable, d’agave, etc.) pour réaliser la dorure. Vous pourrez aussi décider de dorer le sommet de votre pain tressé avec du sirop de sucre (maison ou du commerce).
- Badigeonnez à l’aide d’un pinceau de cuisine le sommet de votre brioche au chocolat avec la dorure, puis enfournez votre pain natté à 180°C pour 30 minutes.
Brioche Rapide et Légère Sans Beurre
Pour ne plus culpabiliser de savourer une jolie part de brioche, testez cette recette de brioche sans beurre pour une gourmandise allégée.
Ingrédients
- 360 ml de lait demi-écrémé ou écrémé
- 7 g de levure sèche
- 380 g de farine T45
- Une pincée de sel
- 70 ml d'huile végétale
- Du sucre vanillé ou un peu d'eau de fleur d'oranger
Préparation
- Chauffez le lait pour qu'il soit tout juste tiède. C'est pour y mélanger la levure. Il faut donc qu'il ne soit pas trop chaud. Laissez poser 10 min.
- Dans votre robot, déposez la farine, le sucre et le sel puis ajoutez l'huile végétale pour mélanger l'ensemble.
- Pétrissez bien la pâte et incorporez le mélange de levure et de lait. Puis pétrissez à nouveau.
- Déposez votre brioche dans un moule adapté ou sur un papier de cuisson.
- Préchauffez votre four à 160 °C. Enfournez pour une durée de 30 minutes.
Si vous ne mangez pas toute votre brioche le jour J, vous pouvez la conserver sans problème dans un Tupperware® afin de garder tout son moelleux pour les jours qui suivent.
Conseils de Conservation
La brioche faite maison a tendance à sécher assez rapidement. C’est pourquoi nous vous conseillons de bien l’emballer dans un torchon propre ou dans un contenant hermétique à chaque fois que vous vous en servez une part.
Vous pouvez congeler votre brioche en la coupant préalablement en tranches afin de pouvoir décongeler la quantité souhaitée au fur et à mesure.
Que Faire Avec un Reste de Brioche Trop Sèche ?
S’il vous reste un peu de votre brioche et qu’elle a peu séché, nous vous conseillons de l'utiliser pour réaliser une brioche perdue. Trempez vos tranches de brioche dans un mélange d’œuf, de lait et de sucre et faites-les revenir dans une noix de beurre à la poêle. Vous verrez, c’est un délice !