La chicorée pain de sucre est une salade d’automne et d’hiver. Son goût est légèrement acre et amer. Comme toutes les salades de cette famille, elle profite à l’ensemble de l’appareil urinaire. La chicorée pain de sucre favorise l’activité du foie, de la vésicule biliaire et du pancréas.
Salade de Chicorée Pain de Sucre aux Cacahuètes
Voici une recette simple et rapide pour apprécier le goût unique du pain de sucre en salade.
Ingrédients (4 portions)
- 400 g de chicorée pain de sucre
- 40 g de cacahuètes
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à soupe de moutarde
- 2 c. à café de curcuma râpé ou en poudre
- 1 c. à café de gingembre
- Sel
- Poivre
Coût par portion : 0.66 €
Saison : Automne, hiver
Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation : 10 minutes
Temps total : 10 minutes
Préparation
- Laver la chicorée pain de sucre et l'émincer finement.
- Dans un saladier, verser la moutarde, les huiles, les épices, sel et poivre. Mélanger intimement.
- Verser la chicorée pain de sucre dans le saladier et remuer.
- Ajouter les cacahuètes et servir.
Gratin de Pain de Sucre aux Pommes de Terre
Pour une version plus consistante, essayez ce gratin réconfortant.
Ingrédients
- Pain de sucre
- Pommes de terre
- Oignons
- Farine
- Moutarde
- Crème fraîche
- Parmesan ou gruyère
- Huile
- Sel
- Sucre
Préparation
- Couper les oignons, les faire revenir dans un peu d'huile.
- Éplucher et couper en rondelles les pommes de terre. Les faire dorer avec les oignons.
- Pendant ce temps, couper le pain de sucre en lanières, le rincer, puis l'ajouter aux oignons.
- Saler et ajouter la cuillère de sucre. Laisser cuire à feu doux, jusqu'à évaporation complète de l'eau s'il y en a.
- Dans un récipient, mélanger la farine, la moutarde, le sel et la crème fraîche.
- Dans un plat à gratin mettre le pain de sucre, oignons, pommes de terre, avec la préparation ci-dessus, en mélangeant bien.
- Par dessus, ajouter du parmesan ou tout simplement du gruyère.
- Mettre à four chaud, th6 (180 °C), pendant 40 mn.